位置导航 首页 >走进齐河 >齐河概况 >正文

齐河县简介

发布时间:2017-02-10

  齐河县位于德州市最南端,与省会济南隔黄河相望,总面积1411平方公里,常住人口70万;辖13个乡镇、2个街道、1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区、1个高新技术开发区和1个高铁枢纽经济协作区。齐河历史悠久,人文璀璨。春秋时为齐国正卿晏婴采邑,存有龙山文化遗址、晏婴祠、东汉古墓等古迹,是一个有着厚重底蕴和灿烂文化的千年古县。
  齐河具有光荣的革命传统,1924年诞生了鲁西北第一个中共党支部。自古人才辈出,是著名爱国将领左宝贵、全国劳模时传祥、“舍己救人模范军官”孟祥斌的家乡。
  齐河区位优越,交通发达。居于京沪经济走廊和黄河生态走廊的交汇处、“一圈一带”战略规划的紧密圈层和核心地带,境内交通密集度在全国县市领先,有4条铁路、4条高速公路、5条国省道和8个高速出入口,20分钟可到达京沪高铁济南西客站和济南国际机场,是济南半小时生活圈的重要节点城市。
  齐河资源丰富,生态良好。境内沿黄河62.5公里,有4座引黄闸、17条干渠,水网体系完善,年引黄量3.5亿立方米,引黄灌溉能力达95%以上。地下富含煤、石油、石英、优质矿泉水等,其中煤炭储量60亿吨,现有煤矿3座,年采煤量300万吨;温泉覆盖面积占到全县总面积的85%,最高出口水温57℃;有林面积100万亩,森林覆盖率达到47.2%,被誉为“黄河水乡、生态齐河”。
  先后获得全国科技进步先进县、全国粮食生产先进县,全省生态文明乡村建设先进县、山东旅游强县等20多项省级以上荣誉称号,被省委、省政府确定为全省深化经济体制改革试点县、全省县域经济科学发展试点县。2015年,GDP、地方财政收入分别增长11%、12.5%,主要指标均居德州市首位,圆满完成“十二五”预期战略目标。连续六年蝉联德州市科学发展综合考评第一名,2014、2015连续两年跻身全国科学发展百强县、县域经济与县域基本竞争力百强县。