位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >政务信息 >正文

政务信息(2017年第9期)

发布时间:2017-03-30
  我县职业技能培训取得良好开局 一是强化政策宣传。利用元旦、春节假期及春风行动等时机,广泛宣传职业技能培训、创业培训等相关信息。二是注重需求对接。根据市场用工和群众需求,选好培训项目和工种;将培训班开设到乡镇、到社区、到村,开展夜间培训,最大限度方便参训群众。三是加强监督检查。派出专人监督培训考勤,确保培训时长和质量,实现培训无缝隙监督。目前,已开展技能培训18期,培训学员1177人。(人社局)

  县科技局积极开展高新技术企业申报工作 筛选有条件的企业进行重点跟踪培育。组织召开高新技术企业培训会,涉及全县45家企业100余人,充分调动企业积极性。今年以来共申报市级高新技术企业20家,创历史新高。

  县食药监局提前做好“三小”条例宣贯工作 为宣传普及《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,县食药监局开展系列宣贯活动。一是摸底排查。开展食品小作坊、食品摊点等情况问题摸底工作,为开展监管打好基础。二是全面培训。采取集中授课、送法上门等方式,对“三小”从业者及食品安全协管员、信息员等开展培训,督促从业者按规定自查整改,共开展培训15次,培训人员600余人次。三是立体宣传。深入小作坊、集贸市场等重点区域开展宣传,共发放宣传画、折页等材料700余份。

  县国税局推出便民办税新举措 一是设置发票智能存储箱,纳税人通过微信、电话等方式预约后可凭证领取发票,实现发票自助申购和领取。二是税务发票经网上申请后,24小时内快递送达,有效节约取票时间。三是深入推进窗口预约、电话预约、二次卡优先等服务。纳税人通过微信公众号可获取最新涉税资讯,预约办税时间等,充分享受智能纳税服务带来的便利。

  安头乡扎实开展旱厕改造工作 一是成立旱厕改造工作领导小组,配备专职干部、改厕专员负责各管区的改厕工作。二是各管区召开现场会,开展集中指导、培训,宣传旱厕改造意义,为改厕工作奠定群众基础。三是以管区为单位,选定一个村进行改厕试点,打造改厕工作样板。目前全乡已完成改厕任务650户。

  华店镇等单位开展春季消防检查工作 华店镇重点对企业、超市、学校、敬老院等单位进行检查,针对各方面存在的隐患、管理漏洞及制度缺陷等,现场制定整改方案,并要求限时整改,严密防范各类安全事故发生。刘桥镇突出对重点地区、重点场所、重点部位的检查力度,集中开展火灾隐患排查整治、消防安全夜查等系列专项行动。累计检查各类场所35家,下发责令整改通知书13份。胡官屯镇对重大火灾隐患和区域性火灾隐患进行全面排查,督促相关单位落实整改措施;开展消防安全进企业、进社区、进学校活动,进一步增强群众防火意识和扑救火灾能力,提升春季火灾防控能力。

  马集镇多举措服务春季灌溉 一是加强宣传引导。通过发放明白纸、广播等形式,引导群众正确使用及维护水利灌溉设施。二是完善基础设施。投资500万元,为15个村修建桥涵8座、机耕路1万米,有效改善农田基础设施条件。三是做好保障服务。对机井、水泵等设施开展全面检修保养,针对设施突发故障,及时开展维修作业,全程服务春灌。

  赵官镇重拳整治石灰窑污染 一是成立专项整治小组,积极与业主沟通研究制定拆除方案,确保工作有序开展。二是多方调集挖掘机、铲车等大型机械,保证拆除进度。三是城管人员全程监督,确保拆除过程安全顺利。截至目前,已完成全部石灰窑的拆除工作。

  焦庙镇全力抓好春季小麦田间管理 一是做好用电线路检修。提前对电力线路、变压器等设施开展检查维修,保证春耕生产用电。二是做好小麦病虫害防治。组织农技人员深入田间地头对小麦喷药进行科学指导,做到早预防、早治理。三是做好追肥除草。组织群众对缺肥麦田进行补肥,及时消灭越冬杂草。

  ◆ 在2017年“世界水日”和“中国水周”到来之际,县水务局人员走上街头,开展用水宣传,解答群众疑问,进一步增强了广大群众节水意识和水法律观念。(水务局)

  ◆ 县农业局组织农技专家赴大黄乡、潘店镇等五个乡镇开展“农业科技下乡赶大集”活动,为农民送去新技术、新政策,帮助解决农业生产实际困难,活动共发放农业知识明白纸2万余份。(农业局)

  ◆ 我县奇瑞新能源汽车、齐鲁青少年快乐成长教育基地等11个项目被列入2017年市级重点项目,总投资164.85亿元,年度计划投资63.92亿元,项目个数、投资总额、年度计划均居全市第一。(重点办)

  ◆ 近日,县气象局在迎宾广场开展气象日宣传活动。针对今年的气象日主题“观云识天”,通过开展现场讲解、发放资料、摆放展板等形式,广泛宣传气象科普知识。(气象局)