位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >政务信息 >正文

政务信息(2017年第12期)

发布时间:2017-04-28
  县教育局全方位筑牢校园安全防线 一是加强基础设施建设。累计投入100余万元,为相关学校安装一键报警装置,统一配备防暴钢叉、电警棍等安防器械;城区学校和乡镇寄宿制学校配备专业安保人员;所有学校实现重点部位监控全覆盖,为校园安全提供坚实保障。二是强化校车及交通安全管理。设立交通安全举报电话,安排专人负责校车档案、投诉记录和日常检查。三是开展消防标准化建设。各学校消防器材齐全并正常使用,疏散通道、安全出口及消防通道畅通,建立应急预案,定期开展消防演练。四是强化食品安全监管。开展食堂安全管理示范校创建活动,义务教育学校食品采购实行集中招标、统一配送,严格采购、加工、贮存等环节流程,杜绝校园食品安全事件发生。

  县人社局强化协议管理保障社保基金安全 一是与定点医疗机构签订服务协议,加大对诊疗行为的管理规范力度。二是加强定岗医师管理,执业医师在医保经办机构备案后,才能针对参保人员开展医疗服务。三是对定点医疗机构科室分布、床位设置、医疗仪器配置等实施备案管理。四是提高精细化管理水平,发挥智能化监控审核的优势,重点做好就医人员核实、医疗费用审核等环节,确保医保基金使用安全规范。

  县林业局全面做好春尺蠖防治工作 一是科学监测调查。全县设置60个监测点,根据监测结果,印发虫情动态,下发防治工作通知,对防治工作进行科学部署。二是实施地面喷药防治。对发生面积小、发生程度轻的地块,开展人工喷药防治,防治面积已达1万余亩。三是开展飞机喷药防治作业。针对春尺蠖蔓延扩散趋势,对黄河大堤和表白寺镇、安头乡、国有齐河林场等单位的片林开展飞机喷药防治,飞防面积2万余亩,防治效果明显。

  县煤炭局抓好三个关键保障生产安全 一是抓关键环节。对人、机、物、环境等进行安全评价,对矿井生产系统隐患问题,落实整改时间、整改措施、项目负责人和考核人。二是抓关键区域。根据采掘工作面现场的顶板、瓦斯等特点,开展细致排查,确保关键区域全覆盖。三是抓关键人员。严格落实矿领导带班下井制度,跟踪技术人员、特殊工种人员持证上岗情况,督促区队长、班组长当班盯靠,确保井下工人操作规范。

  县公安局切实加强危爆品行业管理 一是强化培训教育,加强源头监管。加强对民警、从业人员培训,强化从业人员监管,夯实安全管理基础。二是强化安全检查,消除安全隐患。深入剧毒化学物品使用单位、易制爆企业等开展检查,要求对存在的安全隐患进行立即整改。三是加强宣传教育,确保安全形势稳定。针对重点企业、重点岗位及重点人员,讲解安全知识,开展各类培训会议,不断提高安全责任意识和应急处置能力。截至目前,发现安全隐患4处并要求限期整改,登记专职监管人员27人。

  华店镇开展集市秩序专项整治行动 一是精准组织实施。组织多部门开展统一行动,针对重点难点问题,集中整顿规范市场秩序。二是加大规范整治力度。规范车辆管理,统一规划设置车位,杜绝乱停乱放行为;与商户签订“三包”管理责任书,引导商户自觉维护市场秩序。三是健全长效机制。将集中整治和长期管理相结合,建立健全长效工作机制,有效巩固整顿成果。

  刘桥镇落实扶贫举措成效显著 一是实施就业扶贫。安排177人从事保洁、提纯等工作,实现月收入600-800元不等。二是资金入股分红。专项配套扶贫资金入股企业和合作社,目前共发放分红资金2次,每户贫困户增收约1600元。三是开展金融扶贫。向企业发放富民产业贷款,利用贷款利息可为每户增收400元以上。四是拓宽救济渠道。通过县妇联、中国儿童基金会救助50名贫困儿童,连续3年按每人每年400元标准给予救助;为贫困群众开展每年两次的免费查体活动。

  胡官屯镇“三到位”加大环保工作力度 一是组织领导到位。成立工作领导小组,落实组长及成员,明确责任分工。二是宣传督导到位。出动环保宣传车20余辆次,悬挂张贴标语200余幅;与相关企业签定责任书,加大环保工作查处力度。三是防控措施到位。对污染源开展排查并建立台账,建立“河长”负责机制,拆除不达标砖窑厂,对扬尘污染企业采取限期整改、限产、停产等措施,确保环保工作取得新成效。

  ◆我县京台高速齐河高新区互通立交、齐河至济南西站现代有轨电车1号线等九大重点事项项目被纳入德州市2017年区域发展战略推进工作要点,数量为全市最多。(发改局)

  ◆近日,省科技厅公布2017年第一批“农科驿站”备案名单,我县胡官屯镇纸坊农科驿站、宣章屯镇美东农业农科驿站等5家入围。(科技局)

  ◆近日,全县畜禽规模养殖场粪污处理技术培训班开班,来自各乡镇(街道)环保负责人、畜禽规模养殖场负责人等共500余人参加培训。(畜牧局)

  ◆近日,我县农家书屋管理员暨非遗工作培训班在县文化中心举行,共计90余人参与培训。(文广新局)

  ◆我县被授予“山东省农产品质量安全县”荣誉称号,是德州市唯一入选县,为全省获此殊荣的9个县之一。(农业局)

  ◆一季度,我县共实施重点项目165个,同比增长17%。其中,新建项目87个,续建项目78个,投资总额767.87亿元,年度计划投资233.34亿元。(重点办)