位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >政务信息 >正文

政务信息(2017年第13期)

发布时间:2017-05-08
  县水务局做实灌溉文章确保粮食丰产 按照“以井保丰,引黄补源”的灌溉模式,投资60万元实施车王泵站改造及温聪河车王闸配电工程,输水管道穿越温聪河铺设工程,新建支沟节制闸1座、支沟砌石挡水坝10座,维修改造输水桥涵10座。工程建成运行后,将以1100立方米/小时的流量将黄河水引入粮食高产创建核心区,农田灌溉水源实现双保险,为粮食丰产奠定基础。

  县农业局等单位开展小麦条锈病防控工作 县农业局采取“发现一点,控制一片”的防控策略,及时封锁控制发病中心,实现“打点保面”的防治效果;成立15个技术指导小组,开展病情普查、工作督导和技术指导,准确掌握发病动态;加大宣传力度,目前共发布病虫情报3期,发布紧急通知2次,接下来将对50万亩小麦实施统一飞防。表白寺镇组织人员深入田间地头,指导群众做好小麦病虫害防控;严格督导考核,对小麦病虫害防控进度进行每日一通报,确保防控工作扎实推进。(农业局、表白寺镇)

  县河务局多措并举扎实备战防汛 一是全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,强化防汛责任。二是扎实做好工程普查、根石探测、河势查勘等基础工作。三是加大防汛宣传力度,开展防汛宣传月活动,组织防汛抢险知识培训班,提高防汛抢险能力。四是加强防汛石料管理,做好因防洪工程建设调整动用备防石的管理。五是开展汛前物资清查,对各类防汛料物进行全面清点检查,做到帐卡物三相符,为安全度汛打下基础。

  县公用事业局开展扬尘防治专项行动 一是迅速行动,统筹部署。召开专题会议,成立工作小组,层层落实责任,完善督导、考核、验收、问责机制,确保防治工作取得实效。二是明确责任,严格要求。深入供热、供气、供水管线工程现场开展全面排查,重点对围挡设置、喷淋降尘及堆土密闭覆盖等情况进行专项检查,对发现问题实施销号管理。三是强化督导,严格整改。严格落实巡查制度,采取重点督查、拉网检查和“回头看”等形式,加大巡查频率,杜绝巡查盲区,督促问题整改并落实长效机制。

  安头乡狠抓旅游业安全管理 一是加强组织领导。成立旅游业安全管理小组,层层抓好责任落实;设立应急处理小组,及时应对各类突发事件。二是加大检查力度。严把餐饮服务安全关,对致中和农场及周围餐饮服务单位进行拉网式大排查,重点检查亮照经营情况,食品安全管理制度落实情况,原料采购、存储及加工记录等情况。三是引导规范市场秩序。引导景区提高服务意识,强化导游行业自律,确保旅游市场规范有序。四是严格值班值守。坚持领导带班制度,确保24小时人员在岗、联络畅通。

  大黄乡等单位开展环保治理行动 大黄乡落实属地管理责任制,严格执行环境影响评价制度;不定期组织召开环保问题整改工作会,通报存在的问题及不足;强化多渠道环境治理,加强对小锅炉及养殖场等重点问题管理,完善城乡环卫一体化体系,不断改善农村环境。刘桥镇加大对焚烧秸秆、枯枝落叶等行为巡查力度,加强对砖厂、料场、建筑工地等场所监管,要求对砂石料进行遮盖并封闭运输,有效防止二次污染;开展污水治理行动,晟昊牧业、晟苑牧业等污水处理设施已通过验收,洪州社区、流洪社区等8处设施已建成并投入使用。(大黄乡、刘桥镇)

  马集镇土地流转助力农民增收 一是加强宣传。大力宣传相关法律法规、土地确权证及土地流转典型事例,不断提高农民积极性。二是严格监管。加强对土地流转工作的指导协调,对土地流转相关程序、承包人综合实力进行审核把关,切实维护农民权益。三是强化服务功能。开展咨询服务,积极培育种植大户等现代农业经营主体,指导农民签订规范的土地流转合同,目前已成功流转土地1900余亩。

  焦庙镇开展安全生产大检查行动 一是落实企业安全生产工作。重点检查工人生产生活场所安全、灭火器使用、安全通道设置等情况。二是开展食品安全大检查。对学校食堂、旅游点、餐馆等单位展开检查,重点检查厨房餐厅卫生情况、卫生许可证、从业人员健康证等情况,确保卫生安全不留死角。三是加强道路安全隐患排查。对影响交通的广告牌、树枝、管线进行拆除,对违反交通行为车辆进行劝导。目前,共排查安全隐患8处,其中现场整改5处,限期整改3处。

  ◆我县举办2017年中小学生春季田径运动会,教育系统的44支代表队共712名运动员参赛,规模为历年来最大。运动会取得圆满成功,共有21人次打破17项县运动会纪录。(教育局)

  ◆近日,我县被评为全市安全生产先进县市区,县安监局荣获山东省、德州市安全生产先进单位荣誉称号。(安监局)

  ◆4月份,我县新建商品房销售(网签)745套,同比增长55.53%,环比下降13.39%;销售面积8.26万平方米,金额4.01亿元;均价4752.92元/平方米,同比增长10.16%,环比增长4.78%。发放新建商品房预售许可证1份;预售楼房总幢数为4幢,面积5128.26平方米,可预售楼房24套。存量房成交121套,同比增长16.35%,环比增长42.35%;总成交面积1.31万平方米,金额3513万元。(房管中心)