位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

表白寺镇:扎实开展铁路沿线综合整治工作

发布时间:2017-05-17
  全县“铁路沿线环境综合整治工作”开展后,表白寺镇坚持综合治理,治防结合,扎实推进铁路沿线环境综合整治,做到“清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除违章搭建”。全镇共有8处,现已基本整改完毕,铁路沿线环境得到明显改善。

  凝心聚力,形成工作合力。该镇把“铁路沿线环境综合整治”工作纳入全镇重点工作,单独安排、重点调度。成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长,纪委、城管、环保、督查等部门负责人为成员的领导小组。制定了《表白寺镇铁路沿线环境综合治理工作方案》,进一步理清相关部门、管区、村责任分工,在全镇形成了“有责、有岗、有人、有手段”的综合整治工作合力。

  认真核查,明确工作目标。组织环保、城管、督查等部门,对照问题清单,逐一核对,积极配合县直有关部门对相关垃圾堆、建筑物进行评估。同时,该镇对清单以外的环境卫生进行自查,确定整改台账。通过县级评估与镇级自查,确定涉及该镇的共有8处问题,分布于该镇南谢村庄,其中,环境卫生问题(主要是铁路沿线小型垃圾堆,通过自查发现,不在全县整改清单范围内)7处,建筑垃圾1处。

  综合施策,确保工作成效。根据核查结果,该镇将此次整治工作分为两类:该清能清立即清类、该清暂不清类。领导小组主动与存在问题的管区、村对接,动员说服责任人积极配合工作。对南谢村老村村址拆迁的建筑垃圾1处,因开工建设的高铁大道路基需用拆迁砖渣,暂用遮阳网覆盖,确保不影响环境;对自查发现的7处小型垃圾堆,镇领导及管区相关负责人积极联系保洁公司,现已全部清除完毕。

  常抓不懈,建立长效机制。一是利用村广播、宣传车、微信公众号及每月两次的“党员学习日”向铁路沿线群众积极宣传相关法律法规,提高群众“爱路护路”的意识。二是强化日常巡查。纪委、城管、督查加大日常巡查力度,对铁路沿线乱搭乱建、乱堆乱放等违法违规行为发现一起,制止一起,处理一起,并积极拓宽举报渠道,用群众的力量制止破坏铁路沿线环境的违法违纪行为。三是做好日常保洁工作,铁路沿线各村保洁员每天都对铁路沿线进行全天候保洁,收集铁路沿线的生活垃圾及飘落在路边的零星垃圾。针对春季大风天气,保洁公司加大对铁路沿线生活垃圾的清运力度,确保不让垃圾停留在铁路沿线超过一天。

  下一步,该镇将继续保持铁路沿线环境整治工作的高压态势,用问责倒逼工作责任落实,常抓不懈,确保整治工作长期“有力、有序、有效”。