位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

马集镇:全力开启发展新征程

发布时间:2017-05-19
  “一弯流水接天云,芦苇深处鹤鸟鸣。 ”初夏季节,马集镇黄河湾湿地公园生机盎然。微风吹拂,芦草摇曳,2000多亩的水面波光粼粼,亭台水榭掩映其中,如诗如画的景色让人心旷神怡。在公园一角,几个工人师傅正在对沙滩亲水平台上的膜结构景观棚进行安装调试,不久,这里将成为黄河湾湿地公园一处靓丽的风景。

  “现在,黄河沙滩景观膜已经安装完成,下一步,我们再铺上河沙,打造亲水平台,把这里打造成一个亮点。 ”马集镇人大主席刘文新说。

  面对发展新常态,新一届党委政府立足马集实际,提出了“南渔、北工、东林、西矿、中商住”发展新思路,五线出击,全力开启马集发展新征程。

  黄河湾湿地公园位于马集镇南部,占地4000亩,水面面积2200亩,这里曾是引黄济津工程渠首,与黄河相通,所以取名黄河湾。在开发建设黄河湾工作中,马集镇按照“保持好原生态、突出渔业特色”的原则,用活用好现有资源,对黄河湾湿地公园进行了重新规划,进一步擦亮黄河渔乡品牌,全力打造综合性产业园区和生态湿地公园。

  “黄河湾湿地公园规划为休闲养生、科普教育、水上乐园和渔业养殖四大分区,这四个分区特色鲜明、内容互补。目前,休闲采摘园、景观长廊已完成建设,渔业科普教育展厅已完成规划,力争2018年将黄河湾打造成为集水产养殖、休闲娱乐、生态旅游、教育科普于一体的综合性产业园区和湿地公园。 ”马集镇人大主席刘文新说。

  为让黄河湾湿地公园提档升级,马集镇对黄河湾道路进行了拓宽改造,新建了200亩的黄河湾生态采摘园,并成功投放了60万只大闸蟹苗和10万尾翘嘴红鲌鱼苗,不断提升黄河湾湿地公园的综合效益。

  黛瓦、粉壁、马头墙,走近马集镇仿佛走进徽派江南,古朴、清新,令人眼前一亮。宽阔的道路,崭新的华灯,古色古香的徽派商业建筑,成为马集小城镇建设的又一特色。

  马集镇东临黄河,地处济南、德州、聊城三市交界处,为打造区域特色小城镇,马集镇围绕“高点定位、高处着眼、高标执行”的总体建设思路,下大气力对城镇驻地及中部商业居住区进行基础设施改造提升。

  “今年,我们对镇驻地‘三纵四横’5000米主干道沿线进行升级改造,统一牌匾、墙体美化彩绘,中心社区及驻地街道两侧进行高标准绿化。同时启动黄河二路北延、滨河大街东段拓宽、赵王河水系生态治理等重点工程,进一步完善城镇路网布局,提升乡镇整体建设品质。 ”马集镇副镇长王涛说。

  林业发展是马集镇党委政府富民强镇的主抓手,规划实施了“两线三片两园”绿化工程。两线即煤矿路沿线、省道105沿线林带,打造道路两侧750亩的绿化带;三片即乡镇东侧、黄河沿线打造杨孟、南方寺、顾道口三个片林方,总计1100亩;两园即黄河湾100亩采摘园和东郑320生态梨园。目前各种苗木已经种植到位,几年管护成熟后,必将带来极大地生态效益和经济效益。

  招商引资是发展的源泉和不竭动力,为此,马集镇在优化投资环境上狠下功夫,全力打造北部齐南产业园马集园区和南部黄河湾湿地公园两个招商平台,在路网等设施方面进行改造提升,千方百计地做到“硬件更硬,软件更优”,实现招商引资从单纯依靠优惠政策吸引为主到创优发展环境、提供优质服务和诚信合作的重大转变,将济南作为主要招商方向,开展全员大招商活动,目前,正在与森业建材项目、诺亚应急设备项目进行洽谈。

  在西部矿区,马集镇全力服务邱集煤矿“透水注浆试验”,助力10月份11层煤成功开采,增加原煤开采储量300万吨。