位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >乡镇动态 >正文

宣章屯镇:多举措推进城乡环卫一体化

发布时间:2017-05-19
  “这两天俺们户家打扫个人房前屋后,村里集体打扫大街,村广播里支书要求俺们不能乱扔垃圾,你看俺们村里现在多干净。 ”5月 10日,宣章屯镇宋庄村村民张志花大娘说。城乡环卫一体化行动启动以来,宣章屯镇多措并举全力推进城乡环卫一体化,村居环境卫生焕然一新、村容村貌日新月异、社会文明程度得到有效改善和全面提升。

  把握目标要求,精心宣传发动。充分利用村广播、宣传栏、张贴标语、出动宣传车,做到宣传无死角。全力营造“村村总动员、家家都行动、人人来参与、共树新形象”的良好氛围。

  依照部署安排,集中整治环境。利用 10天时间,组织干部群众,重点对“三大堆”、垃圾死角、集市周边、道路两侧、坑塘沟渠的垃圾进行彻底清理,集中整治镇村环境。镇政府安排乡村文明行动包村干部下村督导,严把质量和进度,并对组织不力、效果不明显的管区和村,通过全镇通报批评、组织调整等措施,确保整治效果。

  发挥党员作用,引领活动开展。结合党员活动日,以 “乡村文明行动”为主题,集中党员义务参加整治村里环境,推进乡村文明建设,发挥党员先锋模范作用,让党员为群众的生活环境服务。

  建立长效机制,巩固整改成果。每半月工作小组组织管区负责人、村支部书记进行城乡环卫一体化观摩评比。在全镇范围内找“典型”,采取拍照的方式记录落实情况,张榜 公 布 考 评 名次,奖励进展快、保持好、效果佳的村,通报批评排名垫底责任村,责令限期整改,并将此项工作作为村干部发放绩效工资的重要参考。

  截止目前,已累计出动人员2000人次,各类机械、车辆 100余次,清理“三堆”垃圾 80余方,全镇 37个村中 28个村已基本清理完成。在全镇 1辆垃圾车,620个垃圾桶的基础上,再投资购置 1辆垃圾车、1辆洒水车,500个垃圾桶,将全镇垃圾托运至垃圾中转站,实现垃圾无害化处理。