位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >部门动态 >正文

计生局:多措并举强化社会抚养费征收工作

发布时间:2017-05-15
  今年以来,县人口计生局多措并举,强化社会抚养费征收力度,提高社会抚养费征收到位率。目前,全县共计下达违法生育处罚决定书126件。

  强化宣传教育,营造舆论氛围。积极组织各乡镇(街道)、开发区开展执法宣传车进村入户活动,不间断播放计生法律法规知识,发放宣传材料等,让违法生育人员更加深入了解知晓计生法律法规,明白自己在计划生育中的违法行为,自觉接受法律法规的惩处。

  规范执法程序,提升执法水平。精心组织各乡镇(街道)、开发区计生执法人员学习培训,深入学习新修订的《中华人民共和国人口与计划生育法》及《山东省人口与 计划生育条例》等有关法律法规,提升依法行政能力水平。依据法律法规严格制定规范社会抚养费征收程序和各项工作制度,从立案、调查取证、下达征收决定书、缴纳社会抚养费、结案等各个工作环节,都做出明确的规定和要求,并完善规范执法文书。

  加强部门联合,增强法律保障。在工作中,对发现查实的违法生育案件,实行“快立案、快征收、快执行、快处结”的四快工作法,切实提高征收到位率。对拒不缴纳社会抚养费的违法生育人员,坚决申请人民法院立案强制执行,并纳入山东省征信管理系统,有效的震慑了违法生育现象,提高了基层广大干部群众的法律意识。

  强力督促调度,实行通报制度。计生局组织法规科工作人员不定期到各乡镇(街道)、开发区检查活动开展情况,及时掌握工作动态,把工作中的一些好作法、好措施推而广之。同时,对各乡镇(街道)、开发区征收社会抚养费缴纳情况实行一月一通报,并纳入年终目标工作考核,有效的提高了基层干部做好社会抚养费征收工作的积极性。