位置导航 首页 >信息公开 >工作动态 >部门动态 >正文

农业局:多措并举开展小麦条锈病防控

发布时间:2017-05-17
  小麦条锈病是高空气流传播的流行性重大病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。当前,焦庙镇周庄村、华店镇太平王村、赵官镇小王村已发现小麦条锈病的危害。对此,县农业局积极组织力量,全力开展条锈病防控工作。

  为确保粮食生产不减产,我县采取“发现一点、控制一片”的防控策略,及时封锁控制发病中心,实现“打点保面”,开展群防群治工作。成立了15个技术指导小组对各乡镇进行病情普查、工作督导和技术指导,定时定点进行系统监测,随时掌握发病动态,利用电视、广播、报纸等媒体进行宣传报道,及时发布病虫害预报,全方位防控小麦条锈病。截至目前,发布病虫情报3期,录制齐河新闻2期,录制电视讲座2期,发布紧急通知2次,通过云MAS手机短信平台发送条锈病防治信息3条,受众4000多农户。下一步,将对全县50万亩小麦实施统一飞防。