位置导航 首页 >网上办事 >主题服务 >教育领域 >学前教育 >信息发布 >正文

关于聘任齐河县学前教育兼职教研员的通知

发布时间:2017-01-04
各乡镇(街道)教育办公室、县直幼儿园:

  根据《关于选聘齐河县学前教育兼职教研员的通知》要求,经过个人申报、单位推荐和教育局审核,确定宋锴等10名幼儿教师为齐河县学前教育兼职教研员。

  希望各兼职教研员认真学习学前教育理论,深入实际,勇于创新,根据县教育局对兼职教研员的职责分工,充分发挥自身优势,在教育教学、教育科研、教师培养等方面起到引领作用,并为全县学前教育教科研工作提供研究建议,提升我县学前教育教科研的质量和水平,确保我县“山东省学前教育改革发展实验区”工作顺利进行。

  附件:1.齐河县学前教育兼职教研员名单

  2.齐河县学前教育兼职教研员工作职责

  附件1:

  齐河县学前教育兼职教研员名单

  宋 锴 齐河县机关第一幼儿园

  李 寒 齐河县机关第二幼儿园

  路桂英 齐河县第三幼儿园

  姚 静 晏城街道中心幼儿园

  徐娟娟 宣章屯镇中心幼儿园

  彭丽冉 安头乡中心幼儿园

  杨 丽 焦庙镇中心幼儿园

  孟 青 赵官镇中心幼儿园

  邓桂珍 华店镇中心幼儿园

  陈海龙 马集镇中心幼儿园


  附件2:

齐河县学前教育兼职教研员工作职责


  一、根据县域情况,将全县分为3个教研责任区,完善县城、乡镇、学区园三级教研管理网络,建立教研制度,明确教研责任。兼职教研员以教研责任区为活动基地,深入开展责任区内各项教研指导工作,起到示范、带动和引导作用。

  二、兼职教研员主要负责五大领域的指导,定期到所指导的责任区上示范课,对各类幼儿园开展教研活动,加快青年教师及转岗教师的专业化成长步伐。

  三、认真贯彻落实《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》《关于规范幼儿园一日活动的指导意见》等文件精神,深入幼儿园一线,切实把先进的教育理念和科学的指导建议落实到幼儿园一日活动的各个环节,特别是区域环境的创设与区域活动的开展,增强幼儿园一日活动的科学性与规范性。

  四、指导所管责任区幼儿园建立园本教研机制,促进幼儿园园本教研科学、有效、持续地开展。以课题研究带动幼儿园园本教研,着力破解《指南》实施过程中的重点、难点问题,推动幼儿园内涵发展。

  五、积极参与幼教论坛、教学评比、成果展示、经验交流等多层次、多形式的教研活动。

  六、有计划地开展所在教研责任区幼儿园教师培训学习、观摩研讨等工作,并发现培养幼儿园骨干教师,为教师快速成长搭建平台,创造条件。

  七、在园本教研、区域教研以及全县教学研究活动中发挥“桥梁”作用,对广大一线教师的专业发展需求及时反馈,为全县学前教科研工作提供真实材料和研究建议,做全县学前教育教科研的引领人。