位置导航 首页 >网上办事 >主题服务 >教育领域 >学前教育 >信息发布 >正文

我县转岗幼儿教师培训活动圆满结束

发布时间:2017-04-10
  3月27日-31日,在齐河三幼举行了为期一周的转岗幼儿教师培训班,15个乡镇的幼教委员和转岗教师共计80余人参加。

  这次培训班分两部分:首先是在第三幼儿园进行为期两天的理论学习,听取9位精心安排的来自不同层面的专家、园长还有一线基层转岗教师的报告;接下来是到三所县直幼儿园实地跟岗,正确了解幼儿一日活动流程、教学活动课程室内外区域活动等各项工作的开展。

  理论讲座的有来自进修学校的张平荣教授,张教授从理论高度,高屋建瓴的分析了转岗教师的心态和困惑、讲述了作为幼儿教师应该如何转变思想、如何关注幼儿生长关键期,通过学习老师们深感责任的重大和岗位的重要;还有教学能力强的业务园长、多年在一线工作成绩突出的转岗教师代表在教学教研、一日活动常规、环境创设、科学保育、心态转变等方面做了精彩的报告,报告内容在触动转岗教师心灵的同时,解决了他们在业务方面的困惑。三天的跟岗学习,转岗老师们铺下身子、静下心来,观摩五大领域的活动展示、进入班级了解一日活动常规、参与教研活动、家园共育工作及幼儿园的安全管理等工作。将理论知识融入保教实践,在幼儿园的具体工作中实际操作,加深理解。

  通过培训,解决了幼儿教育与中小学有哪些差异,幼儿园的一日活动常规是什么,幼儿园的游戏化教学到底怎样开展?怎样做一个合格的幼儿园教师,如何提高我们的保教水平?如何调整心态,转变观念等困惑转告教师们的问题。

  培训期间转岗老师们认真听讲、详细记录笔记,积极交流发言,谈收获、谈感悟,谈下一步的工作想法和思路,纷纷表示这次转岗教师培训班的举行是非常及时的,五天的理论培训加实践跟岗,是即接地气又收获颇丰的一次学习。通过培训和跟岗,转岗教师们的业务素质和工作能力有较大提高,理念上有所改变,思路有所创新。我们要求转岗教师一定要珍惜这次机会,充分发挥主观能动性,做到干一行、爱一行,加大业务知识学习,把幼儿的生活和学习需求放到工作的第一位,使自身的专业教学水平上一个台阶。回到工作岗位上以后尽快消化吸收所学理论和知识,付诸于自己的工作中,转变身份和思想,携起手来共同提高乡镇幼儿园的保教质量,给孩子创造一个健康快乐的成长空间。