位置导航 首页 >网上办事 >主题服务 >教育领域 >学前教育 >服务指南 >正文

申请教师资格办事指南

发布时间:2016-02-25
  申请条件

  未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁),具备《教师法》规定条件的人员都可以申请认定教师资格。具体条件: 1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。 2.具备中华人民共和国公民身份。 3.具备《教师法》规定的相应的学历。 4、除列入国家普通招生计划的师范教育类专业毕业的申请人外,其他人员需参加全省统一组织的教师资格认定教育学、教育心理学考试,取得《山东省教师资格认定教育学、教育心理学合格证书》;并经教师资格认定机构进行教育教学能力测评,成绩合格。 5、申请人应当具有二级乙等以上《普通话水平测试等级证书》。 6、申请人应当具备良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。  申请教师资格对学历的要求: 1、申请幼儿园教师资格,应具备幼儿师范学校毕业及其以上的学历; 2、申请小学教师资格,应具备中等师范学校毕业及其以上学历; 3、申请初级中学教师资格,应具备大学专科毕业及其以上学历; 4、申请高级中学、中等职业学校教师资格,应具备大学本科毕业及其以上学历; 5、申请中等职业学校实习指导教师资格,应具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有与拟申请任教学科相应的,且相当于助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。

  所需申办材料

  (一)由本人填写的《教师资格认定申请表》;

  (二)身份证原件和复印件;

  (三)学历证书原件和复印件;

  (四)由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明;

  (五)普通话水平测试等级证书原件和复印件;

  (六)思想品德情况的鉴定或者证明材料

  设立依据

  1.《教师法》(1993年10月通过,2009年8月修订)第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。

  2.《教师资格条例》(1995年12月国务院令第188号)第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

  收费依据

  (1)师范类专业毕业生认定教师资格不收费; (2)非师范类毕业生认定教师资格,收费标准每人次240元。收费依据:鲁价费发【2009】28号文件

  办理程序

  网上申报、组织体检、材料审查、资格认定、发放证书