位置导航 首页 >政民互动 >回应关切 >正文

关于咨询农村宅基地证办理问题的答复

发布时间:2017-04-25
近日,有市民咨询农村宅基地证办理相关问题。经调查了解,全县农村宅基地确权发证工作由国土部门负责。农村宅基地证办事流程:1、向村委会提交申请,待审议通过并张榜公告后,提交乡镇政府审核;2、乡镇政府组织现场勘查并审查上报县政府;3、县人民政府审批;4、申请人持申请材料到国土部门办理。需要提交的材料有:1、申请书;2、申请人身份证明(身份证、结婚证、户口本,如委托他人办理的,还需提交委托书、被委托人有效身份证件);3、权属证明材料。原农村宅基地证或者有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料;4、分家析产的协议或者材料;5、农村宅基地申请审批表(村、镇)、村内公示表。6、权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等有关界址、面积等材料;7、法律、行政法规规定的其他材料。
  由于我县自2016年12月12日,在全县范围内开展不动产统一登记工作,实行房地一体登记,目前无法单独颁发农村宅基地使用权证书。且该项工作正处于过渡期,尚未开展农村宅基地的不动产统一登记工作,待开展此项工作后,依法依规给与办理。