中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 动态 > 图片新闻

齐河天然气进村入户 刷新人居环境

来源:齐河广播电视台      发布时间:2018-07-04    

  “用天然气烧水做饭,一天花不了几个钱,比使用煤炭方便、便宜、卫生得多,大家都竖大拇指。”6月22日,齐河县安头乡刘小屯村村民刘义昌欣喜之情溢于言表。

  据齐河县公用事业管理局党总支副书记张学顺介绍,刘小屯村是全县首批开展“户户通天然气”工程建设的试点村,目前工程已进入外管线架设阶段,预计月底前完成入户管道、阀门等燃气设施安装。



    
        一直以来,由于燃气管网未覆盖到农村地区,大部分村民仍以农作物秸秆、草木及部分清洁煤为燃料,用以日常生活和冬季取暖,不但造成大气污染,而且使用不方便,群众盼望使用天然气的意愿强烈。

  
          想群众所想、办群众所需。齐河提早谋划、提早行动,决定在全市率先启动“乡镇户户通天然气示范村”工程,每个镇(街)选择1-2个自然村实现天然气进村入户,并逐步向全县推广,探索《山东省乡村战略规划(2018-2022年)》进村入户的齐河路径。

  
         思路既定,却面临“三无”难题:无资金、无具体政策、无经验。对此,作为责任单位,齐河县公用事业管理局党总支坚持党建引领,喊响“高擎党旗,服务民生”口号,不等不靠、勇于担当,先后多次组织党员干部到先进地区学习。同时深入14个乡镇,15个村庄,及3个燃气企业调研,听取意见建议。最终决定:以齐河县2017年气(电)代煤实施方案为依据,先由燃气企业垫付资金,待工程验收后,依据2017年相关政策予以结算。对实施天然气户户通工程的社区或村庄优先列入2018年冬季清洁能源取暖工程。

  
         此次示范村工程共涉及14个乡镇15个村庄,共计2000余户。为抢抓施工黄金期,齐河县公用事业管理局10余名党员干部不畏酷暑,盯靠在施工一线,确保工程安全高效实施。为减少对村民生产生活影响,施工队提早与村里商定,首先进行不占用路面的架设施工,对已经开始的埋设施工则采取轮换施工法,最大限度为群众提供方便。他们还多次组织开展入户示范培训、发放宣传资料,让农民掌握天然气使用技巧、方法。同时,倡导农民对房屋进行节能等与农民利益相关的科普知识,多举措降低农民使用天然气成本,让民生工程得民心。

  
          作为试点村之一,马集镇韩庄村天然气“户户通”工程也已进入中低压管线铺设阶段。“工程施工以来,镇村干部积极协调配合,村民大力支持,我们分成4个班组全速推进,7天时间已完成总工程量的1/3,月底就能全部完成入户安装。”奥德燃气公司副总经理周士然介绍。

          目前,所有工程均进展顺利,已铺设燃气主管道5.3km、村内管网11km,预计6月底80%农户可完成户内安装。

  
         “户户通示范工程的顺利开展,带动了2018年冬季清洁取暖的全面铺开,预计全县可达万余户。”县公用事业管理局局长华强说。

  
        预计到2022年,全县将有70%的农村用户能用天然气来保障日常生活和冬季取暖。用清洁能源替代散煤燃烧,将从根本上改变燃煤造成污染的现状,届时每年可替代燃煤7万吨,减少二氧化碳排放18万吨、二氧化硫排放595吨。”