中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:百企帮千户 助稳定脱贫

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-11

        日前,齐河县晏北街道蛮子营村已丧失劳动能力贫困户王建军,从该县运泰机械有限公司领到了200元的月工资。“公司为俺设了‘虚拟岗位’,不用上班也能按月领工资,加上每年的土地流转费,一年能收入7200元,生活压力大大减轻了。 ”王建军高兴地说。
   
        齐河持续加大脱贫攻坚力度,扶贫工作取得了显著成效。 2016年,5912名建档立卡贫困人口中有5661人脱贫,脱贫率达95.8%,今年新识别(含返贫)贫困人口仅188户、375人。“虽然贫困户数量大大减少,但一些返贫隐患却没有消除。 ”县扶贫办主任张鸿翔说,“据统计,全县建档立卡贫困户中,有597户、1278人完全丧失了劳动能力,一旦失去帮扶,会立刻返贫。 ”
   
       如何让无劳动能力的贫困户稳定脱贫?齐河充分发挥社会扶贫点多面广的优势,今年6月启动了“百企帮千户、携手奔小康”行动,发动县内爱心企业与丧失劳动能力的贫困户结成帮扶对子,借助企业的力量帮助无劳动能力贫困户实现稳定脱贫。“前期,我们对县内多家企业进行了走访调研,在此基础上研究制定了3种帮扶方式,企业可根据自身情况选择。 ”张鸿翔说。据介绍,企业可以通过设立特殊岗位,帮助丧失劳动能力的贫困人口实现“虚拟就业”,并以按月发放工资的方式进行帮扶;也可以创新“岗位转移”就业,为丧失劳动力贫困人口的亲属提供就业岗位,从亲属的劳动所得中,提取一定数额发放给丧失劳动能力贫困人口。此外,企业还可以向贫困户所在地提供资金捐助,设立帮扶基金,并委托相关部门统筹管理,以定期分红的形式对贫困户进行救助帮扶。
   
        活动一经开展,赢得辖区企业的积极响应。表白寺镇山东如康清真食品、齐河美安储运有限公司等12家企业选择了第三种帮扶方式。他们共同捐资设立了120万元的救助基金,委托镇扶贫办统筹管理。通过考察调研,镇扶贫办将这笔资金投放给金珠材料科技有限公司,金珠公司承诺无论盈亏都将按照10%的比例给贫困户返还利润。仅此一项,预计每年可向该镇无劳动能力贫困户提供人均500元以上的现金帮扶。
   
        为保证活动顺利开展,齐河充分发挥典型带动作用,在报纸、电视等媒体设立专栏,对涌现出的典型事迹进行广泛宣传报道。爱心企业与贫困户签订帮扶协议,可获得由县扶贫办、工商联、经信局、中小企业局联合颁发的“爱心企业”牌匾。县扶贫办成立督导组,对各乡镇(街道)活动开展情况定期督导检查,并将检查结果进行量化计入年度考核。
   
        截至目前,全县已有60家企业认领丧失劳动能力贫困户151户,受益人群达321人。