中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:“绿色项目”汇聚转型新动能

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-09-13
         今年以来,我县以绿色化、高端化引领工业实体经济转型,推进服务业扩量提质,一个个“绿色”重点项目为齐河持续健康发展带来了新动能。
    
        铁路是国民经济大动脉,我国计划到2025年高速铁路比现在增长近一倍,达到3.8万公里。今年,山东远大特材科技股份有限公司的高铁模(mo)锻件产业化项目将在十月份投产,这让企业迎来了发展黄金期。道岔是铁路换线时的重要连接设备,就是这样一个简单的三角区域,由于之前国外模锻技术的封锁,其关键部件仍需进口,通过三年攻关,远大特材成功打破技术壁垒,成为我国首个利用模锻技术实现产业化生产的企业。
   
        模锻件产业化项目投产后,企业对国内现有产品进行替代推广,销售收入将提高近一倍,不仅如此,模锻技术通过电感应加热,大幅降低了铸造工艺所带来的环境影响,也使企业实现了绿色转型。随着“一带一路”建设不断深入,沿线国家的铁路工程将为企业打开国际市场提供机遇。
     
         今年在齐河,技术引领、绿色转型成为工业企业的“重头戏”,永锋集团电炉替代转炉精品钢项目、金能科技20万吨焦炉煤气制甲醇项目,以及奇瑞新能源汽车、中恒碳纤维复合材料等环境友好型的高端项目正有序推进。
    
        工业实体经济转型的同时,我县还不断放大自身区位优势,增强服务业对经济绿色转型的带动力,投资15亿元的水上欢乐世界项目投入运营,一个半月时间共接待游客3.5万人;齐河大地自然博物群、齐河铁路物流中心、科技小镇、东盟国际生态城等重点项目进展顺利,服务业链条日益完善。
     
        今年1-8月份,我县共实施重点项目168个,比去年同期增长17%,其中工业项目54个、服务业项目43个,截止8月底,已开工项目152个,开工率90.47%。工业绿色高端,服务业提质增量,让齐河县经济加速转型汇聚起绿色新动能。