中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

我县坚持绿色发展加快新旧动能转换 县域经济实力加速提升

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-10-11
         10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果。我县连续第四年跻身全国百强县,在2017年度全国中小城市综合实力百强县市榜单中列第80名;在2017年度全国中小城市投资潜力百强县市榜单中列第22名,跻身30强;在2017年度全国新型城镇化质量百强县市榜单中列第41位。

       今年以来,我县以全面建成小康社会为目标,以协同发展战略统揽全局,以创新驱动新旧动能转换,抓党建、促发展、惠民生,全县经济社会发展取得长足进步。建立了新旧动能转换重大工程项目库,充分发挥生态优势,把发展绿色经济作为加快新旧动能转换的总抓手,培植旅游文化、健康养老养生产业,逐渐形成泡温泉、打高尔夫,游欧乐堡、海洋馆,逛大地自然博物馆、山东自然博物馆的旅游链条。把新能源汽车产业、新材料产业、生物医药及医疗器械产业作为全县加快新旧动能转换、推动转型发展的重要引擎,培植新能源汽车整车制造及配套企业10余家。引导传统企业对标国际行业龙头企业,加快绿色低碳技术的创新、引进和应用,发展循环经济,用新技术新业态加快推动传统行业提质增效。加快国家粮食生产功能区和农业可持续发展试验示范区“两区”建设,夏粮实现“十五连丰”。为企业减免各项费用4000万元,建立了“融投用管还”一体化投融资体系,“城投公司”成为全市首家县级净资产过百亿、信用等级为2A级的投融资平台。