中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河黄河大桥即将建成通车

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-10-11

        备受社会关注的齐河黄河大桥就要建成通车了,那么现在这座大桥建设到什么程度了呢。日前,我们的记者来到齐河黄河大桥项目建设指挥部,让建设大桥的工程师,带我们一起领略这座大桥的风采。



         齐河黄河大桥横跨黄河,在100年的使用寿命当中,不仅要担当德州与省会济南的联通要道,同时要保证黄河河道行洪度汛等功能不受影响。

         站在黄河岸边遥望齐河黄河大桥,它的造型简洁美观,但是又不缺乏钢结构建筑的大气和力量感。它不仅外表壮观,设计者更是对大桥的质量和细节追求完美。为了达成100年使用寿命的标准,这个由2万吨钢铁组成的长龙,首先根基一定要稳。

         桩基往上是两个138米高的H形索塔,索塔由塔柱和上横梁组成,看似简单的一个结构,施工难度却很大。塔柱由钢筋混凝土浇筑而成,最厚的部位达到1米5,而最薄的地方只有90公分,施工精度控制十分严格。上横梁的施工更是给建设者们出了一个不小的难题。最终工程师们研制出了“ 复合式牛腿钢桁支架系统”,采用整体吊装技术,成功地解决了超高H形索塔大跨度上横梁施工技术难题。

       两个索塔之间是长达410米的主跨桥面,桥梁的主跨长度,是衡量桥梁技术水平和建设能力的重要标志。作为目前黄河上主跨最大的桥梁,齐河黄河大桥主跨由71节钢梁拼接而成,最重的一节达到217吨。这么大的吨位却没有支撑桥墩,所有的重量全部集中到了64根斜拉索上。

        在3年的建设过程中,齐河黄河公路大桥突破了多项技术难题,并取得了7 项国家专利,工程师们用科技和智慧让“钢铁彩虹”飞跨黄河。大桥即将正式通车投入使用, 从济南西客站10分钟就能到达齐河,德州融入省会经济圈的脚步又快了一步。