中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河入选“全国创新创业(双创)百强县市”榜单,列第22位!

来源:中国齐河网     发布时间:2017-10-11

近日,《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》发布,齐河继登录全国中小城市综合实力百强县市全国中小城市投资潜力百强县市全国新型城镇化质量百强县之后,再次荣登全国创新创业(双创)百强县市榜单!位列第22位,省内排名第四位。

据了解,“双创”指数力图对创业(新)环境、创业(新)服务、创业(新)融资、创业(新)主体、创业(新)成效等进行系统评估。课题组结合创新资源和发展基础,重点评估中小城市的“双创”活力和“双创”成效。“双创”指数从“双创”能力、“双创”活力、“双创”效益三个方面进行评价。

今年以来齐河坚持把新旧动能转换作为重大工程,发展质效不断提高他们加快构建绿色产业体系,围绕战略新兴产业,积极引进新技术新业态新模式,培植壮大新动能。目前,全市第一辆高速锂电新能源汽车—奇瑞“小蚂蚁”在齐河成功下线以省级重点项目中恒碳纤维科技产业园为依托,打造出集碳纤维研发、中试、检测、产业化整条产业链。齐河深入推进产学研合作,与清华、北大、山大等40多家高校院所结成战略合作伙伴,航天十二院“一库三基地”、山东大学地下工程及轨道交通技术院士工作站等项目相继落户,成功引进各类高层次人才160余名。培植远大科技、百多安等市级以上高新技术企业28家、创新平台118家,高新技术产值占比达到32.5%,被授予全国科技进步先进县。全力破解瓶颈制约在全县营造尊重企业家的社会环境、宽松的政策环境、健康有序的金融环境和公正严明的法治环境,特别是在涉企收费上,本着“能免则免、能减则减、能缓则缓”的原则,今年以来免除企业基础设施配套费、开口费等4000万元,实现实体经济减负降本增效。创新融资保障创业,对城投公司、齐控集团两大县级融资平台进行市场化整合,城投公司成为净资产过百亿的县级2A级投融资平台。打造创新平台,齐鲁高新技术开发区以国家级孵化器和创业中心为定位,建成中关村海淀园齐河分园、山东大学科技成果转化基地,成为省会周边最具活力的高新产业聚集区。