中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:实施民生惠民工程 提升群众幸福指数

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-10-12
        今年,我县把改善民生作为助力经济社会协同发展的“推动器”,下大气力实施棚户区改造、美丽乡村建设等一系列民生工程,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,将更多的发展成果惠及群众。
     
       贾济生是我县县医院南片区的棚改户,这次棚户区改造他被安置在了昌奥国际小区。今天,刚刚拿到安置房钥匙不久的他又一次来到新楼房,盘算着如何装修自己的新房子。
   
        像贾济生一样,按照棚改户意愿,今年我县县医院南片区的18户棚改户都拿到了昌奥国际小区安置房的钥匙。
   
        棚户区改造是加快新型城镇化进程、造福广大人民群众的重大民生工程和民心工程。今年以来,我县倾力加快棚户区改造步伐,拉开了全县棚改工作大幕。从今年五月份的全县棚户区改造工作动员大会到如今的6个棚户区项目的集中开工,用了短短的不到4个月时间。棚改的“加速度”,得益于我县最大限度让利于民的惠民政策。由于棚户区改造工作全部集中在老城区,点多面广,涉及情况复杂,我县在政策制定、建设选址、户型设计等环节都广泛深入听取群众意见,最大限度尊重民意,并严格规范政策执行。今年已经80岁高龄的李传亭是我县三中东片区的拆迁户之一,老人盼拆迁盼了十多年,这次拆迁政策一出,老人不但率先签了拆迁协议,还在拆迁指挥部里当上了政策讲解员。
    
         老城变新,新城变亮。我县在改善城区人居环境,加快城市化进程的同时,把美丽乡村建设作为农村发展的突破口,大力改善农村群众生产生活环境。走进晏北街道谭策屯村,一座座院落幽雅整齐,一条条道路平坦整洁;道路两旁,树木成行,房屋前后,绿意盎然,一派美丽乡村“外在美”迎面而来;一幅幅善行义举四德榜的照片、一条条乡村文明街道、一个个装有健身器材的文体小广场,则更形象地告诉你这里的美丽乡村更有“内涵”。
    
        道路户户通硬化率100%,主次街巷亮灯率100%,村内主次街巷绿化率100%。谭策屯村的变化,得益于今年我县深入开展的美丽乡村创建活动。
     
        我县印发了《齐河县美丽乡村建设规范》,道路、排水、绿化等,每一项改造该怎么做,做成什么样都有严格的统一标准。
    
        目前,我县已高标准建成美丽乡村示范村35个,到2018年底,我县将基本实现美丽乡村全覆盖。
    
        今年以来,我县在打牢经济发展硬实力的同时,用心积聚社会建设软实力,集中精力物力财力,有针对性地办好棚户区改造、美丽乡村建设等一批群众要求强烈的民生实事,实施了十大类140项城建工程和49项重大民生工程。在城南新区核心位置,我县投资4350万元建设的园林式体育公园已投入使用;针对县人民医院床位严重不足、新老城区反差大等问题,启动齐河县人民医院新院区建设,将新增床位1500张;计划在3年内投资4亿元,全面完成乡村公路改造提升、村庄道路街巷硬化任务,方便群众出行;每年投资1800万元,深入推进城乡环卫一体化,实现城乡面貌同步改善;齐河黄河大桥、京台高速齐河高新区出口等14项重大交通基础设施民生工程正快速推进。一件件实事的落实,一件件难事的解决,让人民群众看到实实在在的变化,使改革发展成果更多更公平惠及群众。