中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

齐河:高标准 大投入 铸就齐河崛起快车道

来源:齐河广播电视台     发布时间:2017-10-13
       今年以来,我县按照“抓党建、促发展、惠民生”的工作主线,不断加大投入,高标准规划实施了一系列基础设施建设工程,架设加速发展的快车道、铸就惠及民生的幸福路。
 
       当前,在京台高速齐河段与国道309的交汇处,由脚手架密织而成的钢铁屏障,高高的围护在高速公路的两侧,京台高速也正沿着这道钢铁屏障从东侧伸出臂膀,把手握向国道309。这个总投资1.9亿元的京台高速齐河生态成互通立交工程是齐河的重大基础设施工程之一,工程建设者对于项目的重要性有着充分认识,正在保质保量的加速推进工程进度,目前桩基、系梁、墩柱已全部完成,计划年底前完成工程主体的80%。

          一个高速口,不仅连通了路网,更为生态城、高新区打开了一扇门,让齐河联通了高速的经济带,缩短了与京津冀和济南的对接距离。和它一样,一大批重点基础设施工程的实施正把齐河带入加速发展的快车道。总投资10.8亿元的齐河黄河公路大桥,主桥已经合龙,即将通车运行,这一桥飞架东西,让黄河天险变通途,让济齐两地沟通零距离。太青高铁济南北站加速建设,石济客专正在联调联试,有望年内开通运营,意味着齐河将随之跨入高铁时代。贯穿南北的交通动脉晏黄路、S105济聊线德州段(原齐南路)全部改造完成,竣工通车。济聊高速潘店互通立交工程开工前的16项评估报告批复已完成11项,开工建设指日可待。

         关系长远发展的重大项目进展顺利,优化城市平台的市政工程建设如火如荼。趁着当前施工的黄金季节,纬十七路的主路面的沥青铺筑和两侧排水管道铺设同步推进。

         今年,我县计划投资5.9亿元,实施23项市政道路工程,新建、改造道路全长约44.76公里,改造人行道面积2.8万平方米。目前已开工13项。总投资3亿元实施6项污水防治及城区防汛工程,城市生活环境将得到持续有效改善。体育公园建成开放、城西公园已完成地形,市民休闲健身再添新平台。

       在城乡统筹发展的道路上,县委县政府更加关注民生,大力开展美丽乡村建设和农村路网改造提升工程,让每一个村都实现道路硬化,都有公路与主干路相连,村与村之间全部实现互联互通。这几天,祝阿镇连接小辛、赵井两村的公路正随着混凝土的铺筑,逐步向北延伸。
   
       在我县农村路网改造提升的示意图上,一条条红线盘根错节,这其中或长或短的每一条红线都直接关系到农民群众的出行,甚至一方经济社会的发展。

       农村公路路网提升改造工程总投资2.32亿元,建设总里程497公里,县交运局把这些民心路的建设作为服务农民群众的载体,集中优势力量,高标准推进工程建设。截至目前,已完成总量的90%。