中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 今日关注

2017年度齐河县十大新闻事件

来源:齐河报     发布时间:2018-01-12
        时间如白驹过隙,匆匆一挥间,2017年已经拉上了帷幕。回首2017,齐河硕果累累,令人激动和振奋。这一年,我县民生事业多点开花,市民幸福感不断提升;工业企业蓬勃发展,全县综合实力显著增强;旅游业持续向好,成为县域经济发展重要支柱……日前,由县委宣传部、齐河报社、齐河广播电视台联合评选出了2017年度齐河县十大新闻事件,让我们一起回眸这些精彩瞬间,再忆辉煌的2017年。

山东金能科技A股上市


511日,山东金能科技股份有限公司在上海证券交易所举行A股上市仪式,成为我县第一家上市企业。上市当天,金能科技股份有限公司的股票(股票简称“金能科技”,代码603113)发行价为13.37元,发行数量为7730万股,发行市盈率22.98倍,发行后总股本可达67953.9455万元。募集资金主要用于年产50万吨煤焦油加氢项目和5×4万吨/年高性能炭黑项目。企业的成功上市,反映出我县实体经济持续健康发展的良好势头。截至目前,我县先后有山东远大特材科技股份有限公司、山东益通节能股份有限公司、德州宏运通国际物流股份有限公司三家企业成功挂牌新三板

全县棚户区改造进入实际性阶段

518日,我县召开棚户区改造工作动员大会,掀起全县棚户区改造工作热潮。616日,作为2017年我县率先启动的棚改项目,五号地块齐河三中东片区176户拆迁户代表喜得分房顺序号。912日,棚户区改造回迁安置项目集中开工仪式在粮食小区举行,棚户区改造工作进入实质性阶段。2017年,共实施12个棚改项目已全部启动

全县美丽乡村建设全面铺开

2017年以来,我县美丽乡村建设全面铺开。我县参照省市标准要求,制定《齐河县美丽乡村建设规范》,明确了两通三化四清等重点任务,截至11月份,除实施两区同建村庄、近年拟搬迁村庄、黄河搬迁村庄、项目占地村等以外,全县纳入美丽乡村建设范围的村庄为633个,已开工建设村庄358个,开工率56%,基本完成美丽乡村建设村庄208个。

泉城欧乐堡水上世界开园

86日,泉城欧乐堡水上世界开园。该项目总投资10亿元,汇集了亚洲顶尖的各项水上娱乐设施而精心打造。分为探险漂流、时空穿梭滑道、梦幻漩涡、魔力回环、超级TWINS造浪池、滑板冲浪等六大主题区,水上世界与泉城海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界携手联动,丰富了省会城市群经济圈“周末游、亲子游”旅游产品类型,为山东文化旅游再添新名片。自项目运营以来,截至20179月,已接待游客8万余人。

齐河温泉小镇建设全面启动

819日,齐河县地热温泉专家评审研讨会召开,21名地热勘探开发界领导和专家学者对《山东省齐河县地热资源评价报告》进行了审查。通过专家把脉,齐河县地热资源面积广,热源面积达1193 平方千米,几乎覆盖全境;地热资源丰富,地热总量为53.3 1018J,温泉中微量元素含量达41种,全国少有。我县斥资300亿元,打造了以发展温泉休闲养生产业为主的温泉度假小镇,其功能定位是以现有地热、温泉与高尔夫资源为依托,集休闲度假、风情商业、创意产业、颐养养生、宜居居住于一体的全国一流特色小镇。项目建成后,可安排就业1.5万人,年吸引游客30万人,年持续纳税额5亿元。

体育公园成市民休闲运动好去处

820日,体育公园建成开放并举行启用仪式。体育公园总投资4350万元,是齐河县2017年重点民生工程,地处城南新区中心地带,占地91亩,包括1个足球场、4个门球场、16个乒乓球台、10个篮球场以及8个羽毛球场,是一处集体育竞技、健身锻炼、休闲观光等多功能于一体的综合性健身公益体育公园。

齐河黄河大桥建成

齐河黄河大桥,为双塔双索面钢混组合梁斜拉桥,是黄河流域单跨最大桥。大桥采用双向六车道一级公路标准建设,设计通行速度80公里/小时,预留轻轨电车通道,大桥施工中攻克了多项技术难题获12项专利,大桥已于326日成功合龙。825日,李小鹏来我县调研齐河黄河大桥建设工作。目前,齐河黄河大桥已全部建成,并顺利通过交工验收。

新能源汽车奇瑞小蚂蚁(eQ1)正式下线

622日,我县生产的首批新能源汽车奇瑞小蚂蚁(eQ1)正式下线,这款车出自全球领先的第三代纯电动技术平台——全新的LFS平台,也是目前中国唯一铝制的新能源车型,车身93%采用了高强度镁铝合金材质,更安全,同时搭载18.2kwh的三元锂电池和奇瑞新能源第二代EV动力系统,续航里程可达180km1219日,德州市首张新能源专用号牌花落“齐河制造”奇瑞小蚂蚁。

农村教育新校舍建设启动

去年以来,我县不断加大教育投入,改善农村教育办学条件。解决大班额问题,投资2.07亿元新(改扩)建乡镇学校12处,建筑面积为10.36万平方米;“全面改薄工程”大力推进,20162018年规划项目51个,规划资金4.01亿元,其中,设施设备购置类7210万元,校园建设3.289亿元,校园规划面积37.9万平方米,其中校舍面积为20.67万平方米,场地面积为17.23万平方米,目前,51所规划学校购置类项目全部完成,35所已完成建设任务,在建学校13所;实施教育设施“三化”工程,2017年投资2.8亿元,开工建设赵官镇中心小学教学楼等17所学校项目,新建安头第一幼儿园等7处高标准幼儿园,改扩建祝阿镇滨河社区幼儿园等12所幼儿园,投资1.2亿元建设26处学校运动场。

齐河县人民医院新院区动工建设

齐河县人民医院新院区建设项目,位于城南新区纬十九路以南、黄河大道以西、新华路以东、纬二十路以北,总投资15亿元,占地245亩,该项目已于10月开工建设,建设期限为3年,计划202012月竣工。新院区总建筑面积约16万平方米,建成后,年门诊承载能力100万人次以上,年住院承载能力6万人次以上,年承载手术量2万台次以上。预计可满足未来30年全县及周边群众不断增加的就医需求,成为德州乃至鲁西区域的医疗中心和康复疗养中心。