中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻 > 时政要闻

永锋集团:创新驱动点燃转型发展新引擎

来源:齐河广播电视台      发布时间:2018-07-10    
          党的十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。永锋集团抢抓发展机遇,咬定发展不放松,依靠创新促转型,以凤凰涅槃之势,走出了一条转型升级、跨越发展的道路。

         产能过剩、环保压力是传统钢铁企业面临的重大考验。不转不变,终究会被淘汰出局。永锋集团审时度势,主动求变,将创新驱动、转型升级作为破局突围的先手棋。

         项目通过产能减量置换方式,将两台60吨转炉置换建设两台85吨电炉,不但生产周期缩短80%,吨钢效益提升300元,而且还可减少排放总量80%。采访时,项目实施中的几个时间节点令人关注:项目2017年6月正式立项,同年8月永锋集团新旧动能转换项目部随即成立,2018年1月,省环保厅一号文通过环评批复,而此时,全省实施新旧动能转换重大工程建设尚未正式启动。永锋集团再次以超前的战略眼光走在了时间前面,把握了发展先机。

         抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。永锋集团创新驱动、转型升级的脚步从未停歇。早在几年前,他们就不惜每年花5000万重金,聘请世界顶尖管理咨询公司麦肯锡为企业把脉问诊,全流程、全要素实行精益管理、革新转型。先进理念的植入,让企业管理脱胎换骨,效益大增。吨钢成本下降200元,按500万吨产能计算,仅此一项每年就可为企业增加效益10亿元。深耕创新蓝海,永锋集团转型升级的好戏接连上演。与德国巴登进行技术合作,谋划钢铁制品深加工;引入北科大钢铁冶金新技术国家重点实验室并设立研发中心,对钢铁行业前沿课题进行研究开发;牵手美国美世人力资源咨询公司推动人才破冰,深耕提升。企业创新动力既来自于发展需求,更得益于良好的外部环境,而齐河政府部门无处不在、无微不至的“店小二”式服务,则让企业感到暖心。

         政府优化环境给力,企业加快发展不遗余力。今年1至6月份,永锋集团上缴税金19.52亿元,超过去年全年纳税总额。借力好的发展机遇,借势好的发展环境,永锋集团乘势而上,正谋划新的发展版图,加速钢铁主业、地产置业、智能制造产业园和资本运作战略布局,力争通过五年时间,将公司打造成千亿级综合性企业集团,构建绿色、环保、可持续的发展新格局。