中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 发布中心 > 新闻发布会

齐河县召开2018年“三节”文化活动新闻发布会

文章来源:齐河县文化广电新闻出版局      发布时间:2017-12-13     

  
 

  

  

  各位媒体朋友们:

  大家下午好!非常感谢大家前来参加我局主办的2018“三节”文化活动新闻发布会,借此机会,我代表齐河县文广新局对长期以来关心支持帮助文化事业发展的各位媒体朋友表示诚挚的感谢!下面我就2018年“三节”文化活动组织情况通报如下:

  “三节”文化系列活动由县委宣传部主办,县文广新局承办的全面展示齐河经济社会建设成就、丰富全县人民群众精神文化生活、带动文化发展的重大节庆文化活动,目前已经成为我县一项品牌文化项目。

  2018年“三节”文化系列活动将以“同心共筑中国梦、全民携手奔小康”为主题,通过系列活动的举办宣传我县全面建设协同发展示范区的巨大成就,展现广大干部群众奋勇争先、干事创业的精神风貌,持续推进文化惠民和乡村文明行动,不断增加城乡公共文化服务总量,营造团结和谐、奋发进取的良好社会氛围。

  下面,我就2018年“三节”文化系列活动的开展内容作一简要介绍。

  (一)元旦新年音乐会

  2018年新年音乐会将于12月29日在县文化中心剧院演出,届时将邀请山东歌舞剧院来齐演出,广大市民可持一元钱在文化中心正门售票处购买,也可通过手机下载“齐鲁艺票通”APP进行购票选座。此次举办新年交响音乐会,就是要通过高雅的艺术活动,营造节日的喜庆欢乐气氛,丰富全县干部群众精神文化生活,提升广大人民群众文化品位,让广大市民现场聆听高品质、高水准的音乐作品,使我们在领略音乐魅力的同时,近距离感受国内顶尖艺术家的个人特色和艺术造诣。

  (二)加大公共文化设施免费开放力度。

  充分发挥县文化馆、图书馆、黑陶馆、历史文化展馆、晏婴祠、各乡镇(街道)综合文化站、村级综合文化服务中心及文体小广场的作用,确保各类公共文化设施全部免费开放,为群众开展广场舞等群众性文化活动提供便利条件,引导各类文化活动健康、规范、有序开展。春节是农民工返乡的高峰时期,也是大中小学生寒假期间,要积极开展面向老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童等特殊群体的公益文化艺术培训、展演展示等活动。

  (三)2018年春节联欢晚会。

  把“办一台齐河人自己的春晚”作为筹备工作的出发点,全力提高社会各界参与度,以歌颂幸福齐河,建设美好家园为主题。选拔编排主旋律突出,内容健康、贴近生活、贴近群众、形式新颖的文艺节目,全面展示全县各行各业解放思想、创新实干的新风貌新业绩。成立春晚编导小组,广开言路,对各单位、各乡镇选送的优秀节目进行统筹筛选,将富有创作力、表现力的优秀文艺节目推上春晚的舞台。积极选用齐河籍高校艺术专业的学生,发挥其专业特长,为他们提供展示其学习成果的平台。并借助省城各类文艺院、团的艺术力量,将最新最成熟的元素加入到整场晚会的演出中,全面提高晚会档次,力争编排出一台主题鲜明,红火喜庆,具有浓郁齐河特色的文艺晚会。

  (四)组织好第四届乡村文艺展演及非遗项目展览展示等元宵节系列文化活动。

  组织秧歌、高跷、旱船、舞龙舞狮、绣球灯舞、一勾勾、跑竹马等传统民俗表演及空心挂面、锅饼、老粗布、豆腐皮、面塑、黑陶等传统民间手工技艺、非遗项目、民间艺术资源展览展示,充分发挥民间文艺人才、庄户剧团的作用,开展好第四届乡村文艺展演活动,并筹备好元宵节全县集中展演(览)活动。

  (五)组织元宵节灯展活动。

  鼓励县直各企事业单位、城区各商家组织形式多样的花灯展,内容重点突出传统文化、地域文化特色,社会主义核心价值观内容,也可以结合行业特点宣传各自业绩。花灯大小不限,可布置在各单位门口不妨碍交通安全的位置,供群众赏玩,也可由城管部门协调场地,安放在城区广场、街心花园等人流聚集地。

  (六)积极开展好文化下乡活动。

  组织送图书,送演出,送春联,送电影等“文化年货”,组织优秀演职人员,精心编排群众喜闻乐见的文艺节目,丰富活跃基层群众精神文化生活。下乡过程中要对当地文化活动加强指导,着眼阵地队伍设施建设,注重培养农村本土人才,通过文艺辅导培育一批文艺骨干,建起一批文艺团队,带动农村文化活动广泛开展。

  (七)大力弘扬优秀传统文化。

  继续推进四四三传统文化传播工程,开展优秀传统文化“进机关、进企业、进乡村、进社区”四进活动。通过县图书馆“尼山书院”和各乡镇“乡村儒学讲堂”开展国学讲座、经典诵读、礼乐教化、道德实践等活动。倡导春节传统文化体验,举办多种传统文化传播活动,增加节日气氛,进一步弘扬传承优秀传统文化。

  以上安排的各项活动正在陆续组织开展,各相关单位和科室都在积极的筹备中。我们有信心、有决心,在县委、县政府的正确领导下,高质量、高水平圆满完成2018“三节”系列文化活动,为广大市民朋友送上精美的春节文化盛宴.

  最后,预祝各位媒体朋友工作顺利,阖家幸福,万事如意。谢谢大家!