中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 发布中心 > 新闻发布会

齐河县召开2017年国民经济运行情况新闻发布会

文章来源:齐河县统计局      发布时间:2017-12-23     

  

  

  

  

  12月23日,齐河县召开2017年全县国民经济运行情况新闻发布会,县统计局局长李加福参加并就有关情况进行解读发布,主要内容如下:

  各位记者朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。根据县政府2017年新闻发布会计划安排,下面我就齐河县2017年国民经济运行情况向大家作一介绍。

  今年以来,全县上下认真贯彻落实县委、县政府决策部署,抓党建、促发展、惠民生,深入推进供给侧结构性改革,推动新旧动能转换重大工程,全县经济运行呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的运行态势。

  初步核算,全年地区生产总值(GDP)预计增长8.5%,增速较三季度提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值增长3.4%;第二产业增加值增长7.8%;第三产业增加值增长9.8%。三次产业结构调整为6.2:50.1:43.7,与去年同期相比,第三产业占比提升1个百分点,三次产业结构不断优化。

  一、农业保持平稳发展态势

  今年全县深入实施农业供给侧改革,把优质安全农产品供给放在突出位置,统筹发展粮食、蔬菜、畜牧、林业、渔业等农业生产,农业综合效益显著提高,特别是以美东农业、致中和有机农场为旗舰的现代农业产业效益凸显。今年全县预计实现农林牧渔业总产值84.81亿元,同比增长4.3%。其中,农业总产值46.11亿元,增长4.4%;林业总产值2.95亿元,增长4.3%;畜牧业总产值29.28亿元,增长2.9%,渔业总产值3.03亿元,增长4.2%。

  二、工业经济运行良好

  把企业培植作为产业壮大的主力军,集约发展主导产业,突出抓好优势产业,统筹推进新兴产业,实现了工业经济快速发展的势头。截止目前,全县规模以上工业企业达到389家,今年全年预计实现工业增加值205亿元,增长7%,增速较去年同期提高0.3个百分点;主营业务收入1208亿元,增长10%;利税105亿元,增长9%,增速比去年同期提高6.8个百分点。

  三、服务业保持较快增长

  今年,全县第三产业增加值预计同比增长9.8%,增速高于GDP增幅1.3个百分点,分别快于第一产业和第二产业增幅6.4和2个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达到49.8%,拉动GDP增长4.2个百分点。第三产业占GDP的比重为43.7%,比上年同期提高1个百分点。全县限额以上批发零售和住宿餐饮企业达到154家,年交易额过亿元的商贸企业达到27家,预计实现社会消费品零售总额145亿元,增长11%。

  四、固定资产投资结构持续优化

  今年全县始终把项目建设做为经济发展的有力抓手,坚持大上项目、上大项目。目前全县规模以上固定资产投资项目达到280个,其中,总投资过亿元的重大项目96个,全年预计完成规模以上固定资产投资额285亿元,增长8.5%。根据目前市局反馈的最新数据,1-10月份完成技改投资79.38亿元,增长70.8%,实现大幅增长;高新投资47.57亿元,增长16%,投资结构持续优化,为经济结构调整提供了动力和支撑。

  五、市场销售平稳较快增长

  泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界、欧乐堡水上世界等旅游项目吸引了大量游客,带动全县旅游业强势发展,有效增加了消费需求,同时五一、端午、国庆、中秋等传统节假日对消费的促进作用明显,有力拉动了全县消费品市场的发展,今年全县预计实现社会消费品零售总额145亿元,同比增长11%,增速与去年底基本持平。

  六、财税金融运行平稳

  从1-11月份数据来看,全县完成地方财政收入26.13亿元,同比增长7.68%,其中税收收入19.23亿元,同比增长17.43%,税收收入占地方公共财政预算收入的比重达到73.6%;主体税收收入10.88亿元,增长27.82%。1-11月份金融机构各项存款余额286.9亿元,比年初增加39.2亿元,贷款余额163.3亿元,比年初增加7.3亿元。

  七、居民收入稳步增长

  今年全县预计实现城乡居民人均可支配收入20690元,同比增长9.2%,增速快于GDP增速0.7个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入24872元,同比增长8.5%,增速与GDP增速基本持平;农村居民人均可支配收入13557元,同比增长9.5%,增速快于GDP增速1个百分点。

  总的来看,2017年全县国民经济运行保持在合理区间,发展的质量和效益提高。下一步,我们将继续认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持“抓党建、促发展、惠民生”,提高标杆、提升境界,为建设协同发展示范县、全面建成小康社会继续努力奋斗。

  

        点此查看齐河县2017年上半年国民经济运行情况新闻发布会