中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 新闻 > 发布中心 > 新闻发布会

齐河县召开齐河黄河大桥建成通车新闻发布会

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-05-16     


  5月16日,齐河县召开齐河黄河大桥建成通车新闻发布会,县委常委、常务副县长石连革同志现场通报齐河黄河大桥有关情况,内容如下:

  一、齐河黄河大桥基本情况

  齐河黄河大桥是山东省、德州市重大基础设施建设项目和重点民生工程,由齐河县人民政府投资12亿元建设。大桥东起济南市槐荫区济齐路,西止于齐河县黄河大道与国道309交叉路口,全长3767.9米,主桥840米,桥路基宽35米,采用双向六车道一级公路标准,并预留轨道交通通道。大桥主要有以下三个特点:

  (一)技术含量高。大桥为“H”型双塔钢混组合梁斜拉桥,主跨410米,左侧塔高138米,右侧塔高133.5米,分别各有32对钢索,是目前所有黄河大桥中主跨最大的双塔斜拉桥。项目申请发明专利12项、实用新型专利29项、省部级工法2项,多项创新技术达到国内领先水平。

  (二)施工标准严。大桥建设过程中,以争创“鲁班奖”为目标,来自全国30多名设计者、100多名技术人员、3000多名工人奋战一线,发扬工匠精神,顶严寒、冒酷暑,兢兢业业、精益求精,克服了黄河调水调沙、凌汛等诸多难题,经过3年多的努力,圆满完成了各项建设任务,没有出现一例质量安全问题,实现了“安全零事故、质量零缺陷”。

  (三)汇聚力量广。大桥的建成通车,凝聚着方方面面的共同努力。建设期间,省市党委、政府领导同志关心关怀,发改、交通等省直、市直部门支持帮助,济南市槐荫区全力配合,中铁一局桥梁公司、中铁四局二公司、中铁三局五公司、山东路桥等单位精密施工,广大基层群众主动参与,确保了大桥顺利交工验收,共同铸就了齐河交通史上的重要里程碑。

  大桥自启动申报到建成通车的十年时间里,重要的时间节点有6个:

  ①2009年6月,黄河水利委员会审查同意齐河黄河大桥防洪评价报告,标志着国家层面认可大桥建设。

  ②2013年9月,国家发改委批准齐河黄河大桥项目可行性研究报告。

  ③2014年10月,齐河黄河大桥项目完成全部招标工作,共分四个标段,分别由中铁一局桥梁公司、中铁四局二公司、中铁三局五公司、山东路桥等名企、强企承建。

  ④2015年1月,齐河黄河大桥项目全线开工。

  ⑤2017年3月27日,大桥主桥中跨顺利合龙,标志着大桥项目建设取得关键性胜利,实现了齐河黄河大桥主桥全桥贯通。

  ⑥2017年12月22日,通过省交通运输厅组织专业验收组现场测试,标志着大桥顺利交验。

  二、齐河黄河大桥运营管理情况

  (一)收费标准。按照省交通运输厅、省物价局、省财政厅《关于规范收费公路车辆通行费有关事项的通知》(鲁交财〔2017〕83号)有关规定,齐河黄河大桥将对德州、济南两地的鲁N、鲁A、鲁O、鲁W号牌的7座(含7座)以下的小型客车、军车、绿通车,执行任务的警车、消防车、工程救险车,实行免费通行。主要基于以下两点考虑:一是坚持民生导向,财政投资、群众受益,打造德州、济南两地群众的“惠民桥”“交流桥”,让老百姓成为大桥通车的最大受益者。二是坚持发展导向,短期损失、长期受益,算大账、算长远账,将效益可观的过桥费收入让利于民、让利于企,用出行成本的降低带动环境提升、投资升值,为齐河发展带来更多“隐性财富”。

  (二)运营管理。成立了齐河黄河大桥经营管理有限公司,作为大桥的运营和管理单位。公司有员工44名,聘请山东高速、交警部门专家,对人员进行了专业的运营管理和大桥养护培训,确保车辆高效、顺利、安全通行。

  (三)通行标准。为确保通行安全,我们将采取一定时间的试运营,进行通车初期设备的运行检测,工作人员的上岗实践。试运营期间,大桥禁止重型货车(车货总重12吨以上)、危化品运输车辆通行;全程实行区间测速,限速60公里/小时;桥面禁止停车、超车、倒车、逆行、掉头。正式通车后,将根据车流量大小实行管控分流。同时,利用电子监控设备对大桥路段进行无缝隙覆盖,安排警力24小时全天候管控,严查各类交通违法行为,保障大桥长久安全顺畅。

  三、齐河黄河大桥通车的意义

  (一)大桥的通车,将极大地方便两岸群众出行。以人民为中心、为群众谋幸福,是我们一切工作的出发点和落脚点。目前,每天有近万名务工、经商群众在济南、齐河两地之间往返。大桥通车后,每天将有5000—6000辆车辆通过,部分车辆免费通行,按以往浮桥收费5元计算,仅过桥费每年就为百姓节约资金1800万元以上,在出行更加便捷安全的同时,让群众最大程度得到实惠。

  (二)大桥的通车,将有力地推动齐河高质量发展。实现跨越发展,基础设施先行。大桥的开通,将进一步提升齐河城市集聚辐射功能,加速济德等地人流、物流、资金流、信息流的交流对接,吸引一批产业层次高、市场前景好、带动能力强的项目落户,成为齐河加速崛起的催化剂,打造新兴产业聚集区、全域旅游示范区、人才发展新高地,引领齐河在新旧动能转换、乡村振兴工作上走在前列。

  (三)大桥的通车,将进一步完善齐河大交通格局。大桥通车后,齐河外联内通的黄金通道更加畅通,从县城到济南西客站仅需15分钟。大桥将与济聊高速、京台高速,国道308、309等有效衔接,与正在推进的太青高铁齐河站、京台高速齐河高新区出口、青银高速齐河高铁站互通立交、齐河轨道交通项目等重大交通基础设施工程串联,进一步放大齐河的区位交通优势、生态优势,全方位打开未来发展的空间和维度,齐河对外开放的大门将越开越大、越开越宽。