中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 县情 > 印象齐河 > 全景

迁往远方的家 (第一集 )

来源:齐河广播电视台     发布时间:2018-02-10


                                                 

              关于纪录片《额尔古纳的齐河人》有关情况的说明

  
        1955年,63户齐河农民响应国家屯垦戍边的号召,举家迁移到几千公里之外的祖国东北边陲——内蒙古额尔古纳市。60多年里,移民们秉持着齐河人“淳朴友善、勤劳智慧、积极向上”的优秀品格,在苍茫无际的草原边疆,牢记使命,艰苦创业,谱写出一曲曲朴实而壮美的乐章。

        2017年8月,为挖掘这段几近被人们遗忘的历史,给后人留下一份宝贵的精神财富,县政协组织专题摄制组奔赴额尔古纳进行实地采访。在探寻移民足迹的过程中,摄制组一行越来越深地被移民乡亲知党情感党恩的情怀和“爱国奉献、团结友爱、拼搏进取”的精神感染着、激励着,他们克服种种困难,到机关,进村户,深入草原牧场,远赴边防哨卡,先后组织召开座谈会7次,采访移民当事人见证人49人,摄录影视音像资料40多小时,搜集整理图片资料1000余幅、文字材料近20万字。在此基础上,他们带着对移民乡亲深厚的感情和崇高的敬意,经过5个月的紧张工作,终于编辑制作出这部充满人性光辉的电视纪录片。

        《额尔古纳的齐河人》共分三集,第一集《迁往远方的家》,第二集《建设新家园》,第三集《追逐新梦想》。齐河电视台新闻频道将在9日、10日晚《齐河新闻》和11日晚《齐河方圆》之后陆续播出。