中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县加快乡村公路建设推进街巷硬化户户通实施方案的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-05-26


齐政办发〔2017〕20号

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县加快乡村公路建设推进街巷硬化户户通实施方案的通知


县经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县加快乡村公路建设推进街巷硬化“户户通”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


  齐河县人民政府办公室

  2017年5月25日


齐河县加快乡村公路建设推进街巷硬化“户户通”实施方案


  为进一步改善农村交通运输条件,推进村庄道路由“村村通、村内通”向“户户通”转变,实现农村街巷硬化“户户通”全覆盖,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕25号文件改善农村人居环境的实施意见》(鲁政办发〔2015〕45号)要求,结合我县实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以全面建成小康社会为目标,以推进跨越发展,提升民生福祉为指导,按照政府主导、统一规划、分步实施、先易后难的原则,扎实推进村庄道路由“村村通、村内通”向“户户通”拓展延伸,集中各方力量,全面实施农村街巷硬化“户户通”工程,进一步提升农村生产生活条件,为美丽乡村建设打下坚实基础。

  二、任务目标

  扎实推进村庄内外道路建设,在已有进村道路、街道硬化的基础上,利用三年左右的时间,全面完成乡村公路改造提升、村庄道路街巷硬化任务,进一步改善农村生产生活条件,提高群众交通出行满意度,促进城乡一体化发展。

  三、实施范围

  全县原1016个行政村中,除开发区及城市规划区范围内需拆迁、棚户区改造、黄河防汛工程搬迁、压煤搬迁及已入住和即将入住社区等五类村庄外,需纳入农村街巷硬化“户户通”工程的村庄还有720个。共有村内主次干道建设需求437公里,村巷胡同建设需求918公里。本方案2017年启动,计划至2019年完成建设任务,住户临近通达率达到95%以上。各乡镇(街道)结合自身情况,按照“示范带动、整体推进”的方式开展此项工作。

  四、建设标准

  (一)村内巷道。村内巷道路面宽度根据实际情况确定,路面类型宜采用水泥混凝土路面,并推荐使用商品混凝土,面层厚度12厘米。如需设置基层,可采用12厘米水泥土或石灰土。

  (二)附属设施。排水安保等附属设施,要与主体工程同步设计、同步施工、同步验收。道路标志标识规划科学、布局合理,符合标准规范要求,相关配套设施齐全完善,所有弯道、路口、学校、桥涵以上结构物等都必须按规范设置警示桩、警示牌、标志牌等设施,做到位置适当、准确、醒目、美观;村庄主要道路及公共场所应设置路灯,同时按照因地制宜的原则,对道路两侧进行绿化,力争绿化率达100%。

  五、项目管理

  (一)程序管理。农村街巷硬化“户户通”工程建设工作由县政府统一领导,各乡镇(街道)作为实施主体具体组织实施。工程建设项目要认真履行基本建设程序,公开招标,严格项目法人制、项目评审制、招投标制、施工许可制、工程监理制、合同管理制、交竣工验收制等工程建设制度,确保项目依法合规进行。

  (二)开工管理。各乡镇(街道)要坚持自愿原则,严格做好项目开工前开工报告的审批工作。具体流程为:在组织各村工程资金自筹到位的基础上(按计划修建道路每平方米30元计算),由村委会申请,经乡镇(街道)实地复核,如实填报《齐河县“户户通”需建道路审批表》,连同自筹资金一并报县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组办公室审批,批准后方可进行工程施工。各乡镇(街道)要认真履行责任,实事求是,加强管理,杜绝一切虚报瞒报、弄虚作假、非法套取资金等违法、违规行为的发生,一旦发现,将取消该乡镇(街道)评先树优资格,并按照相关法律、法规规定严肃处理;构成犯罪的移交司法部门,依法追究法律责任。各乡镇(街道)完成工程所需前期手续,经公开招标确定施工队伍并签订施工合同后,要及时以书面形式向县交运局提交申请,办理质量安全监督、施工许可等手续。建设项目开工前要向县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组办公室提出开工申请,提供建设项目示意图、建设规模等相关材料,经监管人员现场查看核准并批复后方可开工。

  (三)质量管理。要建立健全“政府监督、社会监理、企业自检、村民参与”的四级质量保障体系。

  1、县交运局负责做好质量监督工作,根据工程量大小,安排专门技术人员分组分片负责工程质量监管和技术指导工作。

  2、各乡镇(街道)要委托有相应资质的监理单位或聘用工程技术人员组成监理组,全方位、全过程严控工程质量。

  3、各村庄要充分发挥村民的积极性,组织3-5名责任心强、了解相关建筑知识的村民担任义务监督员,全过程参与质量管理和监督工作。

  4、施工单位要设立公示牌,注明工程概况、规模、标准和监督举报电话,并加大自检工作力度。

  (四)项目实施。开工报告获批后,各乡镇(街道)要按批复要求及时组织实施,加强对工程的全方位管理,科学安排工期,按时优质完成工程建设任务。工程建设必须当年开工、当年竣工,路面建设不得跨年,每年的所有建设计划必须在当年10月底前完工。

  (五)资料整理。涉及工程建设的相关资料整理工作必须与工程建设同步进行,县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组办公室及各乡镇(街道)要随时抽查,如发现资料不合格或造假行为,要责令停工整顿整改。

  (六)工程验收。“户户通”道路工程建设项目交工、竣工验收应具备以下条件:①工程全部完工,施工现场清理完毕,技术资料整理完毕;②工程决算已按规定办法编制完成;③竣工文件已按规定的内容完成。

  建设项目交工、竣工验收合并同时进行。以行政村为单位,乡镇(街道)组织初验后,符合交(竣)工验收条件的,建设单位向县交运局书面申请验收,由县农村工作办公室牵头,联合县交运、住建、财政、审计及各乡镇(街道)等组成验收组实地查验。

  六、资金管理

  工程资金筹措总的原则是:各乡镇(街道)以行政村为单位,严格遵守法律法规相关规定,在充分尊重群众意愿的基础上,采取群众自愿捐款、一事一议等办法,落实配套资金,严禁乱集资、乱摊派等行为。建立“向上争一点、财政补一点、村居筹一点、群众出一点、社会捐一点”的多渠道筹资机制,鼓励社会各界积极捐资捐物、包村工作单位给予财力物力支持。各村庄应按照计划修建道路每平方米30元的标准筹措工程资金,不足部分由县财政按工程计划的实际完成量予以奖补,先期资金筹措不到位的,不得纳入项目管理,不能享受奖补政策。工程资金由各乡镇(街道)统一上交县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组办公室,设立资金专户、专人保管、专款专用,不准以任何形式、任何理由,挪用工程建设专项资金。对截留、挤占、挪用专项资金的,严肃追究有关领导和具体责任人的责任。财政、审计部门要强化建设资金监管,资金使用和管理必须严格按照有关财务制度执行。以奖代补资金连同乡镇(街道)上交的建设资金,由县财政局根据施工合同和工程交(竣)工验收进度据实拨付至乡镇(街道)财政所,由乡镇(街道)财政所支付至各施工单位,剩余10%补助资金作为质保金,质保期2年。对未办理质量安全监督、施工许可手续或建设路段无排水设施的项目,不予补助;对未履行财政投资评审、招投标等工程管理制度的项目,不予补助。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县政府主要负责同志任组长的齐河县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组,负责项目的组织领导。领导小组办公室设在县农村工作办公室,全面具体负责工程的规划、施工检查、评比、验收、资金争取等工作;县交运局负责技术指导、工程质量监督等工作;县财政、审计部门负责资金筹集、跟踪审计及投资评审; 县纪检监察、督查等部门负责工程建设的监察、督导、考核; 县住建局负责镇、村整体环境打造、排水设施建设及绿化美化等。各乡镇(街道)也要成立相应的工作机构,明确责任人员,切实做到机构健全、责任到位、一级抓一级、层层抓落实、全力做好全县农村道路“户户通”建设工作。

  (二)强化督导考核。要以乡镇(街道)为单位,层层分解落实农村道路“户户通”建设任务,逐级签订目标管理责任书。县农村道路“户户通”建设工作领导小组采取定期检查、重点巡查、随机抽查、明察与暗访相结合等方式进行督导督查,落实考核奖惩,实行责任追究。

  (三)建立健全管养机制。乡镇(街道)作为“户户通”工程建设道路的养护主体,应将村庄道路养护与环境卫生、公共设施维护等工作紧密结合,围绕落实资金、人员、责任等方面建立健全管理制度,构建责任明晰的管养运营机制,确保“路路有管养,管养有长效”,巩固和保护好农村道路“户户通”建设成果。

  (四)加大宣传力度。要通过报纸、杂志、电视等多种媒体深入宣传实施农村街巷硬化“户户通”工程的重大意义,让广大人民群众充分了解和认识政策规定,充分调动人民群众参与建设的热情,并培树先进典型,发挥示范表率作用,为农村街巷硬化“户户通”工程的顺利进行营造浓厚的工作氛围。

  附件:齐河县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组

附件


齐河县农村街巷硬化“户户通”工程领导小组


  组 长:滕双兴 县委副书记、县长

  副组长:董庆新 县委副书记

  石连革 县委常委、常务副县长

  谢德安 县委常委、宣传部部长

  丁家勇 县全面深化改革领导小组办公室副主任

  成 员:李志国 县委办公室副主任、农办党支部书记

  韩希国 县政府办公室副主任

  陈传杰 县纪委副书记、监察局局长

  李志成 县财政局局长

  马 刚 县审计局局长

  李旭照 县交运局局长

  王法明 县发改局局长

  郑 明 县住建局局长

  周长民 县国土局局长

  王晓云 县规划局局长

  石文河 县环保局局长

  赵万宝 县司法局局长

  李殿东 县水务局局长

  崔洪亮 县农业局局长

  张本生 县林业局局长

  王其兵 县公路局局长

  张 军 县人民法院院长

  范树林 县人民检察院检察长

  庄 军 县经济开发区党工委委员、管委会副

  主任,晏北街道办事处主任

  王 伟 晏城街道办事处主任

  关 立 表白寺镇镇长

  韩 斌 安头乡乡长

  张喜迎 宣章屯镇镇长

  郝 樯 大黄乡乡长

  张 枞 华店镇镇长

  张 华 刘桥镇镇长

  郭洪海 潘店镇镇长

  高文杰 仁里集镇镇长

  侯 刚 马集镇镇长

  杨振民 赵官镇镇长

  郝 强 胡官屯镇镇长

  郭大宝 焦庙镇镇长

  崔良才 祝阿镇镇长

  领导小组办公室设在县农办,李志国同志兼任办公室主任。