中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发2017年全县招商引资工作要点的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-06-12


齐政办发〔2017〕21号

齐河县人民政府办公室关于印发2017年全县招商引资工作要点的通知


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

  《2017年全县招商引资工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  齐河县人民政府办公室

  2017年6月10日


2017年全县招商引资工作要点


  为进一步加大招商引资工作力度,抢抓京津冀协同发展、“一圈一带”建设机遇,全力推进协同发展示范县的建设,制定2017年全县招商引资工作要点如下:

  一、任务目标

  (一)全年任务。2017年,全年招商引资新开工项目60个以上,到位资金120亿元以上。

  (二)招商活动。2017年,按照“精准对接、集中推介”的原则,根据招商引资工作开展情况,计划在京津冀、长三角、珠三角及省内济南、青岛等地有序开展形式多样的招商引资活动。

  (三)引进并纳入考核项目标准。县外法人或自然人在齐河注册纳税并符合下列条件之一的新开工项目:

  1.总投资1亿元以上产业类项目;

  2.高新技术类项目;

  3.城市综合体项目(只计入自持部分);

  4.楼宇经济中单体企业年纳税达到100万元的项目;

  对3月1日招商引资三个一批活动中签约、开工和竣工项目进行专项督查。

  二、重点招商产业及区域

  (一)突出重点产业。优势产业招商突出新能源汽车、文化旅游、健康养老、食品制造等企业和项目,战略性新兴产业招商突出智能装备制造、生物技术、现代医药(器械)、新一代信息技术、新能源及新材料等企业和项目。注重引进现代农业、高端服务业等产业项目。

  (二)突出重点区域。省内招商方面,利用山东省相关政策,加强对济南、青岛等地的招商;充分利用“一圈一带”建设机遇,加快融入省会城市群经济圈。国内招商方面,根据京津冀的产业转移特点,实施驻点精准招商;抓住长三角、珠三角资本大跨度转移的新机遇,结合我县产业转型升级需要进行招商。境外招商方面,突出东盟等周边地区的招商,力争实现新突破。

  三、重点招商任务及责任分工

  (一)园区及乡镇(街道)

  1.开发区:以新能源汽车、铁路装备制造产业为重点,坚持高端化、集群化发展。突出抓好新能源汽车产业,加大零部件企业招商力度,形成从电池、电机、电控等核心零部件生产到整车制造的全产业链布局,打造中国新能源汽车产业城。

  2.生态城:围绕争创国家级旅游度假区,积极引进文化旅游、会展经济、健康养老等产业项目。

  3.高新区:围绕做大做强高新技术产业、新材料、生物医学与医疗器械、总部经济等产业,深化与高新技术企业的合作,打造省会周边高新技术产业发展新高地。围绕打造军民融合产业示范园区,引进落户军工项目。

  4.各乡镇(街道):根据自身产业特色,确定重点招商产业。

  (二)县直招商部门

  1.县经合局、招商一、二、三局:突出引进优势产业、新兴产业项目、高科技项目以及央企、国内产业领军企业、大型民营企业项目。

  2.县商务局:突出引进外资项目,集中力量引进世界500强企业。

  3.县发改局:突出引进战略新兴产业、特色小镇、现代服务业等方面项目,注重加强区域战略合作。

  4.县经信局:突出引进高端装备制造、绿色化工等方面的项目;引进提升我县优势产业自动化、信息化、智能化水平的项目。

  5.县农业局:突出引进“放心农场”、智慧大棚、农业产业化、食品加工、高效农牧业示范基地等方面企业和项目。

  6.县金融办:突出引进银行、保险公司、担保公司、投资公司、证券公司、基金公司等金融机构。

  7.其他部门结合自身职能,确定招商方向。

  四、工作保障

  (一)强化领导带动。领导小组每月召开全县招商引资项目专题会议,研究、分析工作情况,解决招商引资过程中存在的问题。县领导按照部门分工和负责联系的乡镇(街道),带头研究、部署招商工作,督促落实任务,努力在引进重、特大项目方面实现突破。各单位主要领导要拿出三分之一精力投入到招商工作中,亲自走出去开展招商工作。

  (二)加强队伍和经费保障。各园区、乡镇(街道)、县直部门要抽调精干力量,成立招商队伍,保障专业招商经费。

  (三)建立专项考核机制。每年年初,由县政府向各乡镇(街道)、园区和县直部门下达年度招商引资任务。县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区、经合局、招商一局、招商二局、招商三局等单位每月至少提供一条成熟信息,供县委、县政府主要领导同志登门拜访。县政府办公室督查科联合县经合局每半月调度一次工作进展情况,报县委、县政府主要负责同志审阅;每季度进行现场督查;每半年对招商引资项目情况进行考评;年底组织综合考评。完不成任务的要向县委常委会做出说明。

  附件:1.齐河县招商引资工作领导小组

  2.2017年各园区、乡镇(街道)招商引资任务

  3.2017年度县直经济及综合部门招商引资任务

附件1


齐河县招商引资工作领导小组


  组 长:滕双兴 县委副书记、县长

  副组长:李方庆 县政府党组副书记、县经济开发区管委会

  主任

  李彬彬 县委常委,黄河国际生态城党工委书记、

  管委会主任

  石连革 县委常委、常务副县长

  赵传雷 副县长

  王成平 副县长

  刘立文 副县长、县公安局局长

  王 炜 副县长

  刘玉海 全面深化改革领导小组办公室副主任

  宋 利 全面深化改革领导小组办公室副主任

  葛富义 全面深化改革领导小组办公室副主任

  丁家勇 全面深化改革领导小组办公室副主任

  成 员:董 勇 县政府办公室主任

  陈光利 县经信局局长

  宋善炎 县商务局局长

  王法明 县发改局局长

  李志成 县财政局局长

  周长民 县国土局局长

  石文河 县环保局局长

  郑 明 县住建局局长

  王晓云 县规划局局长

  王立杰 县科技局局长

  崔洪亮 县农业局局长

  尹林林 县经济合作局局长

  张 勇 招商二局局长

  冯义民 招商三局局长

  孙晓茹 招商一局副局长

  领导小组由赵传雷同志兼任办公室主任,尹林林同志兼任办公室副主任。

附件2


2017年各园区、乡镇(街道)招商引资任务

单  位

新开工项目数

到位资金(亿元)

经济开发区

10

30

黄河国际生态城

10

30

齐鲁高新技术开发区

5

10

表白寺镇

3

5

晏城街道

3

5

华店镇

3

5

潘店镇

3

5

赵官镇

3

5

胡官屯镇

3

5

焦庙镇

3

5

祝阿镇

3

5

安头乡

2

3

宣章屯镇

2

3

大黄乡

2

3

刘桥镇

2

3

仁里集镇

2

3

马集镇

2

3

合计

61

128


附件3


2017年度县直经济及综合部门招商引资任务

单  位

新开工项目数

到位资金(亿元)

经合局

3

5

招商一局

3

5

招商二局

3

5

招商三局

3

5

经信局

2

3

发改局

2

3

商务局

2

3

旅游局

2

3

住建局

2

3

科技局

1

2

中小企业局

1

2

农业局

1

2

金融办

1

2

文广新局

1

2

民政局

1

2

教育局

1

1

台  办

1

1

畜牧局

1

1

蔬菜局

1

1

工商联

1

1

交运局

1

环保局

1

物流办

1

卫生局

1

林业局

1

铁路办

1

县委办

1

县府办

1

重点办

1

财政局

1

水务局

1

人社局

1

规划局

1

国土局

1

工商局

1

质监局

1

水产局

1

合  计

33

69