中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县府办文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县地方史志事业发展规划纲要(2017—2020年)的通知

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2017-06-21


齐政办发〔2017〕23号

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县地方史志事业发展规划纲要(2017—2020年)的通知


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门:

  现将《齐河县地方史志事业发展规划纲要(2017—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。


  齐河县人民政府办公室

  2017年6月20日


齐河县地方史志事业发展规划纲要
(2017—2020年)


  为推进全县地方史志事业科学发展,充分发挥地方史志工作在全县经济社会发展、文化建设和建设协同发展示范区中的重要作用,为全面建成小康社会作出更大贡献,根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》《德州市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》精神,结合全县史志工作实际,制定本规划纲要。

  一、基本情况

  2007年以来,全县第二轮修志工作取得空前成绩。在高质量完成《齐河县志(1986~2008)》《清康熙 民国〈齐河县志〉校注汇编》《齐河风云录》及《齐河县农村简志》等志书后,又编纂完成《郝秋岩志》《左宝贵志》《时传祥志》《齐河县抗日战争志》《王祝晨志》;2011年始开展年鉴编写工作,并做到一年一鉴;制定《齐河县地方志工作管理暂行办法》,实行以法修志;开通“齐河县情网”,扩大宣传范围;建成存书3000余册的方志馆;实施人才培训工作,累计培训史志工作人员200余人。县地方史志办公室及所编志书多次获省、市表彰奖励。

  根据全国第二轮修志工作的总体安排和山东省地方志编纂委员会的工作部署,我县自2011年开始,先后启动乡镇志、部门志和村志的编纂工作。至2017年6月,共评审齐河县地方志丛书59部,其中乡镇志、部门志52部,村志7部;出版印刷41部。全县史志工作已形成以修志编鉴为主,乡镇志、部门志、村志齐头并进,方志馆、县情网等各项工作协调发展的事业格局,为提升全县文化软实力发挥了独特作用。

  二、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,认真落实“把史志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”(简称“一纳入、八到位”)的总要求,紧紧围绕全县中心工作,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,充实和拓展地方史志成果体系,丰富和挖掘地方史志资源,依法推进全县史志事业科学发展,为加快经济文化强县和协同发展示范区建设提供精神动力、决策参考、信息服务和智力支持。

  (二)基本原则

  1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方史志成果,为弘扬优秀传统文化、建设文化强县提供有力支撑,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

  2.坚持依法治志。按照《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》《德州市地方史志工作条例》《齐河县地方志工作管理暂行办法》,县地方史志办公室依法履行组织、指导、督促和检查职责,各乡镇(街道)、部门依法履行各自的职责和义务。

  3.坚持科学发展。以修志编鉴为主业,统筹兼顾信息化建设、方志馆建设、旧志整理、开发利用等工作,实现史志事业全面、协调、科学、持续发展。

  4.坚持改革创新。继承和弘扬中华民族编史修志的优良传统,认真总结史志工作经验教训,正确把握发展规律,紧紧围绕全县经济社会发展大局,勇于改革,敢于创新,不断探索,拓展史志工作领域,丰富史志成果表现形式。

  5.坚持质量第一。将精品意识贯穿于地方志书、综合年鉴、地情资料编纂出版工作的全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验,具有鲜明的时代特征、行业特点和地域特色的地方史志成果。

  6.坚持修用并举。充分发挥地方志资源优势,以促进经济社会发展和丰富人民群众文化生活为目标,不断提高为党政机关、社会各界和人民群众服务的能力和水平,拓宽开发利用领域,增加开发利用途径,形成修用结合、良性互动机制。

  三、总体目标与主要任务

  (一)总体目标

  按照省史志办“三全”目标要求,创新思路,务实进取,开门修志,突出重点,全面提升。重点是:到2020年,全面完成乡镇志、部门志和村志修志任务;全面实施精品年鉴战略,适时启动部门年鉴试点工作;对方志馆进行全面提档升级,做到存量扩容、数字化建设;对齐河县情网升级改版,对出版的志书开展资料入库工作;加强对乡村修志、部门修志和社会修志工作的指导与管理,基本形成修志编鉴、质量保障、开发研究、传播利用、工作保障“五位一体”的史志事业发展综合体系,开创全县地方史志工作发展新局面。

  (二)主要任务

  1.全面完成二轮修志任务。加大对乡镇志、部门志修编的指导、督导、推进力度,力争2018年末完成全县乡镇志、部门志修志任务;加速推进村志编修工作,2017年,实行大乡镇10部、小乡镇5部村志试点工作;2018年起,大乡镇每年编修村志20部、小乡镇每年村志10部;梯次推进,至2020年末,全部完成村志工作。健全完善志书质量保障体系,确保志书质量不断提升,打造一批有影响的精品志书。全面总结全县第一轮、第二轮修志工作经验,认真研究修志工作的组织管理、运作模式、续修方式等,为启动第三轮修志工作做好准备。

  2.全面推进年鉴综合发展。县地方史志办公室组织编纂《齐河年鉴》,做到一年一鉴、公开出版;实施精品年鉴战略,做到结构体裁全面、内容丰富创新、设计排版新颖、装帧质量上乘,缩短出版周期,增强为现实服务的能力。适时启动部门年鉴试点工作,以点带面,梯次推开。

  3.加强方志质量建设。严格执行《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》等有关要求,完善志书质量评议、监督检查、审查验收等制度。严把政治关、史实关、体例关、文字关,切实做好镇村志、部门志评审过程中的初审关、会审关、复审关的“三关口”,严把出版关,对出版志书的设计、规格、开本、装帧、版式、印刷等统一标准、统一规定、介入审核,编纂出版经得起历史检验,具有鲜明时代特征、行业特点和地域特色的地方志成果。

  4.加快信息史志建设。按照全国地方志事业信息化发展意见,广泛应用“互联网+”等现代信息技术,逐步实现修志编鉴的数字化、网络化,逐步建成全县地方史志全文数据库,面向社会提供服务。加大资金投入,不断升级完善地情网站和地情资料库,适时开通微信公众号等新的载体和宣传平台,构建多界面、多渠道、多元化、全方位的综合服务体系,为公众提供触手可及的地情信息服务。打造精品地情网站,做到版面简洁大气、内容丰富全面、突出齐河特色、反映史志成绩。

  5.加强数字方志馆建设。将方志馆建设纳入全县公共文化服务设施建设规划,对方志馆进行存量扩容、数字化建设,面积达到200平方米,突出齐河县的黄河文化、大义齐河等特色内容,实现方志馆的资料数字化、传递网络化、信息共享化、使用便捷化,充分发挥“全省志书类成果交换平台”的作用,提高方志馆的资料管理利用水平。

  6.提高史志利用水平。广泛开展读志用志工作,拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要。推动史志成果进机关、进农村、进社区、进校园、进企业,推动方志文化建设,培育地方历史记忆。建立为重大活动修志的常态化工作机制,适时启动《齐河风云录(二)》《齐河黄河大桥志》《齐河县黑陶志》《黄河国际生态城志》等志书的编纂工作,引导社会各界对史志资源的开发利用。

  四、保障措施

  (一)组织保障。坚持和完善“党委领导、政府主持、地方史志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,全面落实“一纳入、八到位”的工作机制。各乡镇(街道)成立村志编修指导办公室,确定一名分管副职兼任办公室主任,各村成立村志编纂委员会,切实加强领导,加大修志工作力度,推动全县地方史志事业科学、健康发展。

  (二)法治保障。认真履行《地方志工作条例》《山东省地方史志工作条例》《德州市地方史志工作条例》和《齐河县地方志工作管理暂行办法》等规定,为全县史志事业发展提供法律依据和制度保障。建立修志工作动态管理机制,定期开展政务督查和史志督导,依法纠正、查处执行不力和违法行为,定期通报工作进展情况,推动史志工作规章制度的贯彻落实,开创依法治志工作新局面。

  (三)制度保障。健全地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式。健全和完善资料收集管理、编辑业务制度和主编责任制等质量保障体系,确保在篇目设计、总纂统稿、志稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节均有章可循、有序推进,保障志鉴质量。

  (四)机制保障。研究制定乡镇村志考评办法,自2017年起,每年底对各乡镇(街道)进行专项考评,考评结果与全县年终综合考评挂钩。凡是经县地方志指导评审验收小组评审通过、复审准予出版且正式出版发行的乡镇(街道)志、村志,列入考评计分范围,反之不予计分。

  (五)质量保障。认真贯彻中国地方志指导小组《地方志书质量规定》《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》及国家和省有关出版印刷规定,坚持质量第一,正确处理质量与进度的关系。村志编修坚持实行“村内征求意见—乡镇初审—县史志机构评审—终稿复审—准予出版”的评审出版机制,不经县地方志指导评审验收小组评审验收,一律不准印刷出版;修订完善《齐河县地方志丛书出版印刷规范》,对出版志书的书号、规格、开本、装帧、设计、版式、校对、印刷等方面进行严格规定,提高出版志书的质量。

  (六)经费保障。各乡镇(街道)要将地方史志工作纳入当地国民经济和社会发展规划,把史志工作所需经费列入财政预算,确保地方史志经费与业务发展相适应。配备符合地方史志工作需要的现代化设施设备,逐步改善工作条件。有条件的乡镇(街道)可采取以奖代补的方式,鼓励、支持村志编修工作,也可采取政府适当投入、村庄自筹或集资、民营企业赞助、在外工作人员捐助、引进社会资金等多种形式筹措资金,为志书编修提供必需的经费保障。

  (七)队伍保障。建设一支高素质的地方志编修工作队伍,充实地方史志工作人员,弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神。实施修志人员培训五年规划,实现修志编鉴人员培训全覆盖、培训工作常态化。建立全县史志人才库,充分发挥专家学者、志书主编、离退休人员和广大史志爱好者的作用,为史志事业发展提供智力支持。吸纳社会力量参与史志工作,利用购买服务、课题外包等形式,拓宽人才渠道,建立灵活的用人机制。

  齐河县地方史志办公室负责对本规划纲要的落实和执行情况进行督促检查。