中国政府网山东省政府网德州市政府网站群导航
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于公布县级及乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-05-20
县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门、驻齐有关单位:

  为落实国务院、省、市政府关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的部署要求,加快政府职能转变,提升公共服务水平,现将齐河县县级、乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、保留的县乡两级公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单

  县级部门共确定公共服务事项422项(其中主动服务270项,依申请服务152项),15个乡镇(街道)共确定公共服务事项109项(其中主动服务26项,依申请服务83项)。马集镇、赵官镇因涉及煤矿企业,保留行政权力事项85项(行政处罚9项、行政强制5项、行政征收1项、行政给付3项、行政裁决2项、行政确认1项、行政监督18项、其他行政权力46项),其余乡镇(街道)保留行政权力事项83 项(行政处罚9项、行政强制4项、行政征收1项、行政给付3项、行政裁决2项、行政确认1项、行政监督17项、其他行政权力46项)。2017年5月31日前,县乡两级公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单要在县政府门户网站和乡镇(街道)政府网站公布,各有关部门公共服务事项目录和服务指南要在本部门网站公布。

  二、严格按照目录提供服务、清单行使权力

  对保留的公共服务事项和乡镇(街道)权力清单,要着力优化运行流程,简化办事环节,规范自由裁量权。县乡两级公共服务事项目录和乡镇(街道)权力清单具有刚性约束力,各乡镇(街道)不得擅自变更权力事项,不得在权力清单之外设定和行使权力,切实做到“法无授权不可为”。对依申请提供的公共服务事项,各部门(单位)要按照公布的服务指南提供服务;对主动提供的公共服务事项,各部门(单位)要制定并公布服务标准,不得拒绝提供服务或降低服务质量。对违反规定的,将严肃追究相关人员责任。

  三、加强对公共服务和乡镇(街道)行政权力的监督制约

  县乡两级公共服务事项目和乡镇(街道)行政权力清单实行动态管理,根据法律法规和政策规定的颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善,具体调整程序按《山东省政务服务事项清单要素动态管理规定(试行)》和《齐河县行政权力清单管理办法》执行。各部门要按照规范、高效、公开、便民的要求,将适合网上运行的公共服务事项纳入网上政务服务大厅办理,以方便群众办事,接受社会监督。

  附件1:齐河县县级公共服务事项目录

  附件2:齐河县乡镇(街道)公共服务事项目录和乡镇(街道)行政权力清单


  齐河县人民政府

  2017年5月19日