中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于印发齐河县黑臭水体及污水治理专项行动实施方案的通知

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-14

齐政发〔2017〕31号


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县黑臭水体及污水治理专项行动实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。


  齐河县人民政府

  2017年8月11日


齐河县黑臭水体及污水治理专项行动实施方案


  为进一步推进全县黑臭水体和污水整治,改善河道水质,改善城乡人居环境质量,根据《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》(鲁政发〔2015〕31号)、《关于转发住房城乡建设部、环境保护部<城市黑臭水体整治工作指南>做好城市黑臭水体调查和治理工作的通知》(鲁建成函〔2015〕68号)、《齐河县委办公室、齐河县人民政府办公室关于印发<齐河县全面实行河长制工作方案>的通知》(齐办字〔2017〕5号)等文件要求,经研究,决定对全县黑臭水体及污水进行集中整治,现结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  全面贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,牢固树立并践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术路线,系统推进黑臭水体整治,实施污水全收集全处理,加强水系沟通和活水循环,全面提升水体环境质量,改善城乡人居环境。

  二、重点任务

  (一)主城区重点任务

  1.大蒋沟

  黄河大道以东部分雨污分流及生态景观改造12月底完成。(责任单位:县住建局、齐河东园;完成时限:12月底)

  2.新倪伦河

  (1)现有污水直排口,设置截流井、敷设污水支管,串联后接入现有污水主干管。

  ①齐鲁大街、齐晏大街桥两侧合流管道截流改造,8月15日前完成。(责任单位:县住建局;完成时限:8月15日)

  ②其他直排口由排污单位8月15日前自行完成截污改造。(责任单位:县国土局、县司法局、县园林水系办、晏城街道、金石集团、鲁西兽药、台湾风情园;完成时限:8月15日)

  (2)齐心大街以北河道采取生态化修复人工干预手段,实现永久性修复,此项工作8月31前完成施工。(责任单位:县住建局;完成时限:8月31日)

  (3)沿河两岸垃圾治理8月15日完成并长期保持。(责任单位:县城管局、县园林水系办、晏城街道;完成时限:8月15日)

  (4)河道水面漂浮物打捞,保持河道内无垃圾和漂浮物,8月15日完成并长期保持。(责任单位:县城管局、晏城街道;完成时限:8月15日)

  (5)河道补水8月15日前完成。(责任单位:县水务局;完成时限:8月15日)

  (6)沿线排污单位的水质监测和工业污水截污督查。(责任单位:县环保局)

  3.老倪伦河

  (1)纬十四路路口合流管道改造8月15日前完成。(责任单位:县住建局;完成时限:8月15日)

  齐晏大街以北直排口截污改造8月15日前完成。(责任单位:晏城街道;完成时限:8月15日)

  (2)河道采取生态化修复人工干预手段,实现永久性修复,8月31日前完成施工。(责任单位:县住建局;完成时限:8月31日)

  在齐贸大街以北增设移动式污水处理站,8月20日前完成。(责任单位:县住建局;完成时限:8月20日)。

  (3)沿河两岸垃圾治理8月15日前完成并长期保持。(责任单位:县城管局、晏城街道;完成时限:8月15日)

  (4)打捞河道水面漂浮物,保持河道内无垃圾和漂浮物,8月15日前完成并长期保持。(责任单位:县城管局、晏城街道;完成时限:8月15日)

  (5)河道补水8月15日前完成。(责任单位:县水务局;完成时限:8月15日)。

  (6)沿线排污单位的水质监测和工业污水截污督查。(责任单位:县环保局)

  4.晏黄沟

  (1)现有污水直排口,设置截流井、敷设污水支管,串联后接入现有污水主干管。

  ①国道308桥两侧合流管道截流改造,8月15日前完成。(责任单位:县住建局;完成时限:8月15日)

  ②其他直排口由排污单位8月15日前自己完成截污改造。(责任单位:晏北街道、江河纸业、黄河板纸厂;完成时限:8月15日)

  (2)河道采取生态化修复人工干预手段,实现永久性修复,8月31日前完成施工。(责任单位:县住建局;完成时限:8月31日)

  在铁北沟和晏黄沟交汇处增设移动式污水处理站,8月20日前完成施工。(责任单位:县住建局;完成时限:8月20日)

  (3)沿河两岸垃圾治理8月15日前完成并长期保持。(责任单位:县城管局、晏城街道;完成时限:8月15日)

  (4)打捞河道水面漂浮物,保持河道内无垃圾和漂浮物,8月15日前完成并长期保持(责任单位:县城管局、晏北街道;完成时限:8月15日)

  (5)河道补水8月15日前完成。(责任单位:县水务局;完成时限:8月15日)

  (6)沿线排污单位的水质监测和工业污水截污督查(责任单位:县环保局)

  5.污水处理厂建设运行。惠民水质净化厂扩建工程和西魏污水处理厂9月10日前完成调试,确保尽快达标排放。(责任单位:县住建局;完成时限:9月10日)

  6.完善污水管网建设。晏北街道负责辖区内各企业、居住区的生活污水支管网接入主管网,齐河创信负责国道308段(盖世物流至名嘉东路)污水主管网和园区北路西延污水主管网建设,该项工作8月31日完成。晏北街道负责地上附着物清表;园林水系办负责绿化苗木迁移;各管线权属单位负责地下管线迁移,该项工作8月15日前完成。(责任单位:县园林水系办、晏北街道、齐河创信、各管线权属单位;主管网施工完成时限:8 月31日;清表及管线迁移完成时限:8月15日)

  7.雨污分流改造。新建配套管网均按雨污分流建设,老城区雨污分流结合片区改造逐步实施。

  (二)城区外重点任务

  1.消除生活污水排放、垃圾乱堆乱倒。各乡镇(街道)对村镇、社区等生活污水、垃圾的排放及处理方式,进行全面系统的摸底检查,根据各行政村的建设规划、经济发展现状和污水排放量,制定切实可行的治理方案,分解责任,落实到村镇、社区负责人及社区保洁人员,并建立健全目标责任制、督查考核制等管理机制,一级抓一级,层层抓落实。同时,要加强对全县新建社区的污水处理站的管护力度,确保乡镇污水处理设施正常运行,充分发挥作用,生活污水要全部进厂处理,从根本上解决乡镇污水问题。至2017年12月底前,确保全县26个农村新型社区污水处理设施全部运行,各乡镇(街道)村镇、社区生活污水全部进厂集中处理达标后方可排放。

  2.加强工业污水排放治理。各乡镇(街道)要对辖区内所有企业用水量、耗水量、污水排放方式和排放去处进行拉网式全面排查,建立排查清单台账,抓紧制定截流治污措施。对于污染严重、无污水处理设施、排污不达标、乱排乱放的“小散乱污”企业,于8月底前一律取缔关停。同时,加大对违法排污行为的执法查处力度,采用定期或不定期检查、抽查的方式,严厉打击违法排污行为。

  3.关闭、搬迁畜禽养殖场。各乡镇(街道)按照《齐河县禁养区畜禽养殖场(户)关闭搬迁工作实施方案》的要求,对在县级骨干河道管理保护范围内的所有畜禽养殖场、养殖户进行全面逐一排查,建立清单台账,制定关闭搬迁工作方案,细化工作步骤,落实工作人员、责任和措施,由各乡镇(街道)下达限期关闭搬迁通知,9月底前一律关闭搬迁。

  4.全面杜绝农业面源污染。我县农业面源污染物主要包括处置不当的畜禽粪便和不合理使用而流失的农药、化肥、残留在农田中的农膜以及不科学的水产养殖、农村居民生活废物等。8月底前,各乡镇(街道)要加强对农业面源污染的监测,制定工作方案,各有关部门积极配合,形成工作合力,坚持源头把控,建立健全相关监管体制机制,加大科技投入力度,发展绿色、生态、可持续的现代农业,引导广大群众科学合理的开展生产活动,全面降低农业面源污染。

  5.进一步加强水资源管理。各乡镇(街道)要全面落实最严格水资源管理制度,完善信息化,严守“三条红线”(用水总量控制红线,水功能区限制纳污红线,用水效率控制红线)。对于存在违法取用水问题的“小散乱污”企业,各乡镇(街道)要在8月底前取缔关停。对年度计划用水,分季度进行考核;对超计划用水,严格实行累进加价制度;严格规范节水器具,对国家明令禁止的高耗水工艺设备,一律强制更换或取缔。积极推进地下水压采各项工作落实,逐步用地表水代替地下水。进一步规范企业、个体的取水许可,加强取水许可证的监督、管理和使用。加大执法查处力度,严厉打击未经许可违法凿井、违法取用水现象。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。县政府分管领导是全县黑臭水体的牵头负责人,负责黑臭水体治理工作的督导协调。各乡镇按照属地管理的原则,强化责任意识,采取有力措施,确保按时完成黑臭水体的整治任务。水务、环保、畜牧、住建、城管、农业、水产等部门要各司其职,通力合作,积极配合,支持属地开展工作。

  (二)强化资金保障。黑臭水体是环保巡查的重要内容,各单位必须保质保量完成治理任务。要建立黑臭水体治理资金保障机制,划拨专门经费用于黑臭水体治理工作,确保各项工作有效落实。

  (三)严格督导考核。建立健全黑臭水体及污水专项治理考核问责机制,制定考核办法,每月定期对黑臭水体整治开展督导检查,对工作不力、进展缓慢的部门和单位严肃问责进行约谈和通报。对因工作不力造成严重后果的,将严肃追究单位负责人的责任。