中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 政策文件 > 县政府文件

齐河县人民政府关于进一步加强学校安全工作的意见

来源:齐河县人民政府     发布时间:2017-08-28

齐政发〔2017〕33号


县经济开发区、黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门、驻齐有关单位:

  为进一步加强全县中小学及幼儿园的安全工作,优化校园周边育人环境,保广障广大师生的人身、财产安全,维护正常的教育教学秩序,根据国家、省有关文件精神和《德州市人民政府关于进一步加强学校安全工作的意见》(德政字〔2016〕44号)有关要求,结合我县实际,现提出如下意见。

  一、指导思想

  贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要指示精神,遵循“积极预防、依法管理、各负其责、社会参与”的方针,以消除学校及周边安全隐患、确保学生安全为宗旨,以加强学校安全设施建设为基础,以强化政府和各职能局工作责任为重点,以健全长效机制为保障,切实加强学校及校园周边安全工作,保证青少年学生健康成长,促进全县教育事业健康可持续发展。

  二、工作目标

  学校内部安全管理制度更加完善,人防、物防、技防设施建设更加规范,防范能力全面提高;学校及周边安全隐患得到全面整治,危害学生人身安全的案件和事故得到有效遏制;学校安全工作组织网络、工作机制和保障机制更加健全,法制化、规范化、信息化、社会化水平不断提升,全面创建平安和谐校园,办人民满意教育。

  三、主要任务

  (一)加强学校安全管理(县教育局、公安局、住建局、财政局、质监局,学校。黑体标注单位为牵头单位,下同)

  1.全面加强学校安全基础建设。落实《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015〕168号),将安防系统纳入学校建设规划,实行清单式达标管理,到2017年底,所有学校都要达到规定的人防、物防、技防建设规范。严格执行省教育厅等5局《关于进一步加强学校建设有关安全工作的通知》(鲁教督字〔2016〕1号)要求,确保校舍选址、设计、选材、建设安全,建立校舍建设和改造项目责任人责任终身追究机制。对校舍实施动态监管,及时发现和消除隐患。加强学校门卫、宿舍管理和校园巡逻防控工作。

  2.加强实验用危险化学品和特种设备安全管理。严格落实实验、实训危险化学品和易燃易爆品采购、登记、保管、领取、使用、回收、销毁等关键环节管理制度和措施,完善应急预案,开展规范操作培训,防止丢失、被盗、误用等现象发生。落实学校锅炉和压力容器等特种设备岗位职责和管理制度,工作人员参加专业安全培训,对设备定期检测和维护保养。

  3.加强安全教育和管理。每两周至少开设一节安全教育课,将安全教育纳入中小学期末考试内容和县级优质课(课件)评选范围,多形式开展学校法制安全教育实践活动。完善法制副校长、安全辅导员定点包校制度,教育学生不当法盲、不用暴力伤害侵犯侮辱他人。加强教职工职业道德教育,严禁体罚和变相体罚学生,防止侵害学生事件发生。落实教育部办公厅《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(教基一厅〔2014〕2号),开展“每月一主题、每月一演练”活动,完善措施,严防拥挤踩踏事故发生。执行学生大型集体活动审批制度,制定活动方案和应急预案,成立临时安全管理机构,配备相应设施。落实教育部办公厅《中小学校岗位安全工作指南》(教基一厅〔2013〕4号),实行学校安全网格化管理,明确岗位工作职责,逐级签订安全工作责任书。

  (二)加强治安安全(县公安局、教育局,学校)

  1.加强学校警务室建设。将学校视频监控系统、一键式报警等接入县公安局监控和报警平台以及教育局监控平台,逐步建立学校安全网上巡查系统。建立警校联动机制,公安民警每月到学校工作不少于1次,加强对各类涉校、涉师生信息的收集、梳理分析,加强情况报告和通报,提前预警,做好防范应对工作。每校都要确定1名公安民警担任法制副校长,指导学校定期开展法制安全教育和应急演练。

  2.进一步加强学校治安管控。将城区学校纳入网格化巡逻巡查,及时发现并严格盘查学校周边有违法犯罪嫌疑的人员,及时应对处置学校的报警求助。治安复杂地区,在上下学高峰勤务时段,要派出足够的警力重点加强学校及周边的守护巡控。充分依托群防群治力量,发挥村校联防机制作用,及时防范处置各类安全问题,有针对性地做好疏导、稳控等工作。

  3.加大涉校违法犯罪打击力度。深入摸排各类可能危及学校安全的违法犯罪线索,专案专人,一包到底,挂牌督办,上网追逃,快速侦办。对可能是系列或流窜犯罪的案件,要及时报请上级公安机关并案侦查,全力突破。通过网络等多种渠道及时发现扬言侵害师生安全的情况信息,及时应对查处,严防造成现实危害。

  (三)加强道路交通和校车安全(县交警大队、交运局、城管局、住建局、教育局,学校)

  1.加强学校周边道路交通秩序管理。进一步加强“护学岗”建设,增加巡逻班次,加强对学生、儿童横过道路时的交通指挥、疏导。提前分流和减少通过学校门口车辆,防止上下学期间学校门口交通堵塞。有条件的要施划停车泊位,方便接送学生车辆的停放,规范停车秩序。公安交警担任学校交通安全辅导员,指导学校开展交通安全宣传教育工作。

  2.深化道路交通安全隐患排查治理。对照《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》(GA/T1215-2014)要求,对学校周边道路交通信号灯、交通标志和标线、交通隔离设施、人行设施、停车设施、监控设施、照明设施等进行排查整改,切实完善保障学校周边道路交通安全和畅通的设施。

  3.依法加强校车安全管理。贯彻落实《山东省校车安全管理办法》,县教育、公安、交运等部门依法履行校车安全管理职责。加强对学校的监管,明确和落实校车安全管理责任,组织学校开展交通安全教育,督促学校加强学生乘车管理。加大上下学重点时段道路巡逻管控力度,依法查处校车超员、超速、酒后驾驶等道路交通安全违法行为,和未经许可从事集中接送学生上下学、使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车等违法行为,取缔接送学生的无牌无证校车、低速载货汽车、三轮汽车和非法营运客车等。改善校车途经的农村公路安全通行技术条件,按照标准设置校车停靠站点预告标识和校车停靠站点标牌,对取得道路运输经营许可企业的有关违法行为给予处罚。

  (四)加强消防安全(县消防大队、教育局,学校)

  1.推进学校消防安全标准化建设。落实教育部、公安部《关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》(教督〔2015〕4号),按照德州市消防安全委员会《德州市教育系统消防标准化建设标准》(德消安委发〔2014〕6号),督导学校落实消防安全主体责任,推进消防安全标准化和“四个能力”达标建设,完善消防安全管理规章制度和设施设备。

  2.建立消防安全检查联动机制。对学校开展消防安全联合检查,督导学校落实《中华人民共和国消防法》,全面摸清学校消防安全状况,对检查发现的火灾隐患,依法督促单位改正。建立信息互通机制,对审批范围内不符合消防安全条件的学校,教育局不予批准开办。

  3.强化消防宣传教育。建立常态化的消防宣传教育培训机制,督导学校把消防知识纳入教育教学计划,消防教育课程每学期不少于2个课时,纳入教职工在职教育培训内容,消防官兵担任学校消防安全辅导员,指导学校定期组织开展灭火和应急疏散演练,提高师生的自防自救能力。

  (五)加强饮食安全(县药监局、城管局、工商局、公安局、教育局,学校)

  1.加强学校食堂监管。严格落实学校食堂食品安全监管“四有两责”,实施网格化监管,明确监管责任机构和监管人员,实施季度检查制度,每年检查不少于4次。开展飞行检查和督导检查,在门户网站公布检查情况。学校食堂不能满足学生饮食需求的要积极推进配餐制。

  2.推进学校食堂食品快检室建设。学校建立食品安全小型快速检测室,配备食品快检人员并进行培训考核,配备食品中心温度计、多通道农药残留定量快速检测仪、试剂及试剂冷藏柜等检测设备,开展快速检测,快速筛查不合格食品,有效降低食品安全风险。

  3.加强学校周边食品安全监管。积极开展学校周边食品安全治理,达到亮证经营、安全承诺,单据留存、原料公示,厨房清洁、加工规范。督促无证业户达标办证,取缔不合格食品摊点、小食品店、小餐桌、小饭店。

  (六)加强卫生防疫安全(县卫生局、教育局,学校)

  1.加强传染病防控。加强学校卫生监督,提升学校卫生环境和卫生条件,制定应急预案,完善传染病防控制度及措施,提高传染病预防控制能力。

  2.加强饮用水管理。完善饮用水管理制度和水污染应急预案,采取有效的学校内供水水源防护措施,加强对学校内供水设施、供管水人员和涉水产品的管理,保障饮用水水质安全。

  3.加强学生健康体检管理。提高体检质量,提升学生健康水平。

  (七)加强学校周边环境治理(各有关部门)

  1.加强预防学生溺水管理。县教育局和学校加强学生防溺水安全教育。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,水务、城管等部门、乡镇(街道)、村(社区)及有关企事业单位,加强危险水域安全管理,落实管理主体和责任人,配备安全巡视员或义务监督管理员,建立健全巡查制度,落实承包人或管理人员包靠责任制,开展学生上下学途经和经常活动区域水域的排查巡查,在危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等设施,消除可能造成学生溺水事故的安全隐患。

  2.加强学生校外托管机构管理。县教育局负责督促学校建立校外托管学生档案,加强对托管学生的安全教育,教育引导学生和家长选择登记备案的学生校外托管机构。县药监局负责对学生校外托管机构食品安全的监督管理,核发《餐饮服务许可证》,向社会公布食品放心托管机构。县卫生局负责对学生校外托管机构的传染病、消毒措施的监督管理,负责从业人员的健康体检。县公安局负责对学生校外托管机构治安防范、消防安全和接送学生车辆的监督管理,加强托管机构人员消防知识、安全技能的宣传教育培训。

  3.加强学校周边经营市场管理。县工商、药监部门严把登记准入关,严格审核学校周边200米范围内的新增企业及个体工商户,严厉打击学校周边经营户掺杂使假、出售变质食品和销售不合格儿童用品等违法行为。县城管、工商、药监等部门加强联动,及时制止跨校门经营、占道经营等违规现象,依法取缔无证设摊等违法行为,保障学校周边环境整洁、有序。

  4.加强学校周边文化娱乐市场管理。县文广新局依法禁止在学校周边200米范围内设立娱乐场所和互联网上网服务营业场所,依法查处接纳未成年人进入网吧和娱乐场所等违法行为,依法查处发行、传播危害未成年人健康成长的出版物。开展网络文化、文化娱乐场所、出版物市场、教材教辅读物等专项治理,严厉打击和查处侵害未成年人的违法经营行为。

  5.加强学校周边污染和噪声管理。县规划、国土、住建等部门对学校的选址应避开污染超标的地段,不得在学校周边批准新建排放废气污染物、颗粒物、恶臭、噪声等的项目,校园及校内建筑与污染源的距离应符合对各类污染源实施控制的国家现行有关标准的规定。县城管、公安、文广新等部门依据职责加强对学校周边社会生活噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声、偶发性强烈噪声等的监管。县环保局加强学校周边工业污染源及工业噪声的监管,依法查处违法排污行为,做好重污染天气预警,指导学校落实响应措施。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  按照“属地管理,分级负责”的原则,和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,各乡镇(街道)对本辖区学校安全工作负总责,确保辖区学校的安全稳定。要建立健全学校安全资金保障制度,将学校安全经费列入同级财政预算,保持稳定的学校安全财政投入,确保全县中小学、幼儿园师生人身和校园公共财产安全。

  1.县教育局要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,健全“一岗双责、全员安全”长效机制,突出做好安全教育管理、学校安保、周边治理、校车监管、隐患整治五项工作,全方位深化平安校园建设,及时分析研判涉校涉生安全隐患和风险点,及时开展安全检查和隐患整治,把涉校安全隐患消灭在萌芽状态。

  2.各有关部门要依法履行监管责任和义务,切实加强组织领导,主动靠上做工作,指导、督促、监管本部门范围内的学校及周边安全工作。全面掌握情况和难点工作,对需要整治的问题,建立本部门整治项目台账,按照一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底的“五个一”工作要求,彻底解决存在问题,坚决防止已整治的问题出现反弹。

  3.学校是安全管理的责任主体,校长是本学校安全工作的第一责任人,落实《中小学校岗位安全工作指南》,定准学校各岗位的安全工作责任。着力加强人防、物防、技防建设,进一步健全安全管理制度和隐患台账,加强源头预防,化解稳定风险,确保全面覆盖,不留死角。学校发生安全事故后,要立即启动应急预案,采取必要措施,及时进行处置,并及时报告县教育局,涉及学生的及时告知学生监护人。学校要按规定投保校方责任险,鼓励学生投保人身意外伤害险,确保学生能够得到及时救助和补偿。

  4.县工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织要发挥自身优势,积极为学生和农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务。各乡镇(街道)、村(社区)要建立协调机制,通过动员当地群众,安排义务工作者、志愿者等方式,对网吧、歌舞厅、危险路段、危险水域等重点场所和区域进行巡查(值守),为学生、留守儿童、民工子女营造健康成长的环境。引导学生家长(监护人)切实履行对子女的法定监护责任,做好子女的思想教育和行为管理,教育子女不做危及自身、他人和社会安全的事情,提高子女自我防护能力,共同做好学生安全工作。

  (二)完善机制,齐抓共管

  1.健全学校安全联席会议制度。定期召开专题会议,研究解决学校安全问题。建立联络员联系、信息通报共享、隐患排查整改、集中督查、台账销号和考核奖惩等制度,建立权责明确、协调统一的联动机制和日常监管与专项治理相结合的工作机制,由主要职能部门牵头,有关部门和学校配合,每学期至少开展一次专项治理。

  2.完善学校安全应急救援体系。完善公共安全事故应急救援预案,加强应急救援队伍建设,定期组织应急救援演练,建立健全区域性应急救援和物资储备基地,配备应急救援装备和器材,在学校操场和空旷地建立应急避难场所,不断提升应急处置能力。县教育局、乡镇(街道)教育办公室和学校做好值守应急工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,做好节假日和重要节点、敏感时期的值班工作。发生学校安全事故要及时上报,对迟报、漏报、瞒报,贻误工作造成严重后果的,严肃追究有关单位和人员的责任。

  3.建立学校安全监督检查制度。各乡镇(街道)和县直有关部门、单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,建立学校及周边安全检查工作责任制,实行“谁检查、谁签字,谁整改、谁签字”制度和台账销号制度,做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场,对安全隐患采取“零容忍”,及时查清事故原因,及时回应社会关切,及时落实管理措施,及时消除安全隐患。

  4.加强学校安全责任体系建设。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”的原则,教育系统健全县、乡、校、班四级安全管理责任体系,签订《家校学生安全公约》,明确学校、家庭、学生的安全责任,消除学生安全管理盲区,构建立体化的学生安全防护网。从警示教育和知识普及、安保基础设施建设、安全管理、隐患检查、问题整改、应急处置、社会监督、依法监管8个方面筑牢学校安全工作基础,全方位、立体化深化平安校园建设。

  三、严格考核,强化责任追究

  各乡镇(街道)和县直有关部门要把学校安全工作作为安全生产工作的重要内容,同步部署、同期考核、同等问责。对于不依法履行学校安全监督与管理职责的职能部门和直接责任人员,由上级部门或本级政府给予批评或行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。学校不履行安全管理和安全教育职责,管理混乱,存在重大安全隐患的,由教育或者其他有关部门责令其限期整顿;发生学生伤害责任事故的,依法对学校主要负责人和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。校外单位或者人员扰乱学校正常教育教学秩序,引发学校安全事故的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;造成学校财产损失的,依法承担赔偿责任。

  附件:学校安全责任分工


  齐河县人民政府

  2017年8月26日