中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 机构职能 > 机构职责

齐河县住房和城乡建设局

文章来源:齐河县住房和城乡建设局      发布时间:2018-06-22     
机构名称齐河县住房和城乡建设局办公电话0534--5321238
负责人刘玉海传真号码
办公时间上午08:30-12:00,下午14:00-18:00
办公地址齐河县城区向阳路357号电子信箱qhjs666@163.com
主要职能    (一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设及城乡规划工作的方针、政策和法律、法规;拟订全县住房和城乡建设及城乡规划发展战略、中长期规划和改革方案并组织实施;负责全县住房和城乡建设的行业管理;研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。
    (二)承担全县经济适用住房建设管理工作,并协调有关部门进行分配落实。
    (三)承担建立全县科学规范的工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准;组织实施工程建设实施阶段的地方标准,依据法规授权组织制定本县建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建设工期定额、建设用地指标和工程造价的管理制度,并与有关部门联合发布;拟订公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行;指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。
    (四)贯彻执行国家、省、市房地产业的政策,负责全县房地产行业管理,依法实施监督检查;负责经济适用住房保障体系建设,着力解决低收入家庭住房困难问题的职责;会同有关部门负责城镇房产开发经营管理工作;拟订全县房地产开发的规范性文件并监督执行。
    (五)监督管理全县的建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,组织实施房屋和建筑市场等项目招标投标活动的监督执法;起草勘察设计、施工、建设监理规范性文件;组织拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;组织拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,负责建筑市场准入、清出工作;负责装饰装修业(包括室内、室外装饰装修)的管理工作;负责境外企业进齐承包工程的管理工作;组织协调建筑企业参与境内外工程承包、建筑劳务合作。
    (六)指导城市建设管理工作。研究提出城市建设的发展战略、中长期规划和年度计划;会同有关部门编制城市建设计划和年度重点工程项目计划;按规定负责城市重点基础设施工程建设的组织实施和竣工验收工作;负责燃气、热力市场的管理以及燃气、热力企业的资质管理工作;负责城市建设档案的管理工作。
    (七)拟订全县村庄和小城镇建设政策并指导实施,推进村镇建设的发展;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇和中心镇的建设。
    (八)承担建筑工程质量安全监管的责任。组织拟订全县建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;组织拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。
    (九)综合管理全县各类房屋建筑及其附属设施和城市基础设施的建设工程抗震设计规范;协同有关部门负责城市民用建筑结合修建人防工程的管理工作。
    (十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇污水处理等城镇减排工作;负责新型墙体材料的准入、监管和推广利用工作。
    (十一)负责住房和城乡建设行业科技工作,拟订行业科技发展规划和经济政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和技术创新工作。
    (十二)会同有关部门负责局系统党的建设、精神文明建设、纪检、监察、工会及妇女工作;负责住房和城乡建设行业专业技术人员的执业资格管理工作。
    (十三)开展住房和城乡建设方面的交流与合作。
    (十四)承办县委、县政府交办的其他事项。