中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 机构职能 > 机构职责

齐河县金融工作办公室(齐河县地方金融监督管理局)

来源:齐河县金融办      发布时间:2018-06-22    
机构名称齐河县金融工作办公室

(齐河县地方金融监督管理局)
办公电话0534-5321107
邮政编码251100传真号码
办公时间上午08:30-12:00,下午14:00-18:00
办公地址齐河县黄河大道10号金融中心D座13楼
联系人李萌电子信箱qihejrb@126.com
主要职能
  1、研究分析金融形势、国家金融政策和全县金融运行情况;拟订全县金融业发展规划和政策,提出改善金融发展环境、促进金融业发展的建议。

  2、负责协调、配合省、市驻齐金融监管机构对全县各类金融机构的监管工作;负责联系协调驻齐金融机构,做好相关服务工作。

  3、负责地方金融机构重大事项的指导、协调工作,会同有关部门做好地方金融机构的管理工作。

  4、拟定全县多层次资本市场培育、改革和发展的政策措施;协调和推动企业上市工作。对拟上市企业发行股票提出审核意见;协助驻齐证券监管机构做好上市公司的规范发展工作。

  5、拟定全县融资性担保机构管理政策,负责全县融资性担保机构设立、变更的审查报批和业务监管工作。

  6、指导、协调、推进农村金融机构改革发展;负责全县小额贷款公司的设立初审和监督管理;协调有关部门推动新型农村金融机构的规范发展。

  7、组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险,处理地方金融突发事件和重大事件;协调有关部门依法查处非法集资和非法证券活动。

  8、贯彻执行国家金融工作方针政策,依法制定地方金融监管规则和办法;依照权限审核审批新型金融组织和交易场所的设立、变更、终止以及业务范围,对交易场所的业务规则、业务活动、交易品种、市场参与者进行监管;依照权限对新兴金融组织、交易场所的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业资格认定;对新型金融组织、交易场所的业务情况及风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分类评级,建立监管信息系统;会同有关部门建立地方金融风险突发事件处置预案,及时处置风险,有限防范风险蔓延;对新型金融组织、交易场所的自律组织进行指导和管理;协调组织地方金融统计监测、专项调查等,督导地方法人金融机构完善法人治理结构和内控机制建设,配合中央驻鲁金融监管部门对地方法人金融机构、辖区上市公司和直接融资活动进行监督管理。

  9、承办县委、县政府交办的其他事项。