中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件

齐河县人民政府关于印发山东省齐河经济开发区企业发展与人才奖励挂钩暂行办法的通知

来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-06-15    

齐政发〔2018〕26号


县经济开发区管委会,县政府有关部门、驻齐有关单位:

  《山东省齐河经济开发区企业发展与人才奖励挂钩暂行办法》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


  齐河县人民政府

  2018年6月15日

  (此件公开发布)


山东省齐河经济开发区企业发展与人才奖励挂钩暂行办法


  第一条 为进一步完善山东省齐河经济开发区(以下简称开发区)人才激励机制,培植企业做大做强,提升开发区自主创新能力,促进新旧动能转换,提高综合竞争力,根据《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》(德发〔2015〕21号)、《关于实施创新创业人才引进“百人工程”推进协同发展示范县建设的意见》(齐发〔2015〕33号)等文件有关内容,制订本办法。

  第二条 开发区内符合下列条件之一的企业或企业集团,可申请享受本办法规定的奖励政策:

  (一)根据《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》(德发〔2015〕21号)规定受到奖励的人才(团队)所属企业或企业集团;

  (二)根据《关于实施创新创业人才引进“百人工程”推进协同发展示范县建设的意见》(齐发〔2015〕33号)规定受到奖励的人才(团队)所属企业或企业集团;

  (三)符合开发区产业发展导向,单一年度主营业务收入在5亿元人民币以上、亩均税收在20万元人民币以上、在人才工作方面作出突出贡献的企业或企业集团。

  第三条 对符合第二条规定的企业或企业集团,依据其对开发区贡献度大小进行综合评定后,给予一定的人才贡献奖励。

  (一)符合第二条第1、2款规定的,给予一次性货币奖励,奖励标准为人才(团队)所得市人才奖励的50%;

  (二)符合第二条第3款规定的,经综合评定后,按以下标准给予一次性货币奖励:

  1. 主营业务收入5亿元以上、未超过10亿元的,给予主营业务收入0.4%的奖励,最高不超过250万元;

  2. 主营业务收入10亿元以上、未超过50亿元的,给予主营业务收入0.35%的奖励,最高不超过500万元;

  3. 主营业务收入50亿元以上、未超过100亿元的,给予主营业务收入0.3%的奖励,最高不超过2000万元;

  4. 主营业务收入突破100亿元的,给予主营业务收入0.25%的奖励,最高不超过5000万元。

  (三)同时符合本条第1、2款奖励申请条件的,可以选择适用,但不能同时适用。

  以上奖励专用于企业引进人才、留住人才。以集团名义提出申请的,集团注册地须在齐河县境内。集团获得奖励后,其符合条件的下属企业不得重复申请。

  第四条 开发区每年向县财政申请1亿元资金,用于兑现本办法规定的人才奖励政策。

  第五条 符合条件的企业或企业集团,根据开发区管委会发布的政策受理通知,向开发区管委会提交申请材料,经开发区管委会审核后报县政府审批。具体申报流程按照每年发布的政策指南执行。

  第六条 由县审计局负责,对每年人才政策的申请和发放情况进行专项审计,对违规谋奖或以虚报、冒领等手段骗奖,以及不按规定用途使用奖励资金的,依法追究企业及相关人员责任,涉嫌犯罪的交由司法机关查处。

  第七条 本办法规定的奖励政策,按照“就高不重复”原则执行。对既适用上级规定、又适用本办法的,一律先执行上级规定;执行后与本办法相比不足部分,可补充执行。

  第八条 本办法由开发区管委会负责解释。

  第九条 本办法自发布之日起施行,有效期至2019年12月31日。



  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院,县人武部。

  齐河县人民政府办公室 2018年6月15日印发