中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县河湖及水利工程管理范围和保护范围划定工作实施方案的通知

来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-07-03    

齐政办发〔2018〕31号


县经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  现将《齐河县河湖及水利工程管理范围和保护范围划定工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


  齐河县人民政府办公室

  2018年7月3日


  (此件公开发布)


齐河县河湖及水利工程管理范围和保护范围划定工作实施方案


  为进一步加强我县河湖管理保护和生态文明建设,依法保护国有自然资源,更好地开展河湖规范化管理,切实落实河(湖)长制及“一河一策”综合治理,打造“水、路、林、景”四位一体的优质水生态环境,经研究,决定在全县开展河湖及水利工程管理和保护范围确权划界工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,构建责任明确、协调有序、密切配合的工作机制,努力提高水生态文明建设成效,擦亮“黄河水乡、生态齐河”绿色名片。

  二、基本原则

  (一)依法依规。严格遵照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,依法划定河道及水利工程的管理与保护范围,管理范围和保护范围的土地归国家所有,由县水务局统一管理,管理范围内未经县政府及上级部门批准,任何单位和个人不得开发利用;保护范围内可在县水务局指导下因地制宜种植有益于水利工程保护的植被。

  (二)尊重历史。本着“尊重历史、正视现实”的原则,结合当前工作实际,充分利用1993年河湖确权划界工作成果,依据《齐河县人民政府关于做好水利工程用地确权划界工作的通知》(齐政发〔1993〕2号)、《齐河县人民政府关于公布水利工程占地确权面积的通知》(齐政发〔1993〕140号)等有关文件,重新界定、审核明晰管理范围和保护范围。基本按照原有河道确权界线重新定位、确权,对未曾开展划界的部分河段及水利工程高标准开展确权划界工作。

  (三)分级负责。建立健全以党政领导责任制为核心的责任体系,强化工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级河长要切实履行职责,做好联系、协调配合工作,帮助解决工作开展中遇到的困难和问题,加强对确权后水域岸线的管理和保护。

  (四)统筹配合。各有关部门要明确工作职责,落实任务分工,理顺工作程序,形成工作合力,制定科学合理、切实可行的实施方案,建立县水务局牵头、相关部门协同配合的工作机制,保证确权划界工作顺利开展。

  三、实施目标及时间要求

  (一)实施目标。充分考虑水利公益性、基础性、战略性特点,以构建有利于增强水利保障能力、提升水利事业管理水平、加快水生态文明建设为目标,建立范围明确、权属清晰的河湖及水利工程管理、保护责任体系。完善河湖管理体制机制,形成河湖健康保障体系,努力实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化。

  (二)时间要求。2018年12月底前,完成市、县级河道及水利工程管理范围和保护范围划定,同步完成确权土地不动产权证书的申领,完备相关手续。2019年1月起,新建、改建和扩建的水利工程,应在工程可研报告和初步设计中明确其管理范围和保护范围。

  四、实施步骤

  (一)划界工作。划界工作包括坐标定位和地籍测绘,组织人员或聘请第三方机构参与工作,完成划界工作底图,实施确权划界数据库建设等。〔责任单位:县水务局、国土局、规划局、各乡镇(街道)〕

  工作流程:编制方案及经费测算→发布公告→需完成的地籍调查→现场测量定位→绘制划界图(统计面积)→土地登记→权属核定→划界成果公告→资料归档。

  (二)埋设界桩、界牌。按照《河湖及水利工程界桩、标识牌制作与安装标准(试行)》(建安〔2016〕87号),在管理保护范围设置管理保护界桩、公示牌。界桩、公示牌、里程桩经县水务局通过招投标采购成品。〔责任单位:县水务局〕

  (三)“清障”工作。按照属地管理原则,各乡镇(街道)要突出重点、分类施策,对确权范围内的违章建筑、林木、种植作物等进行清理,结合实际逐步推进保护范围内“清障”工作。在“清障”工作过程中,涉及村委会与村民违法违规签订合同的,各乡镇(街道)负责协商解决。〔责任单位:县林业局、农业局、各乡镇(街道)〕

  (四)确权工作。确权工作包括确权土地权属调查、沟通协调等,由县国土局办理不动产登记,核发土地不动产权证书。〔责任单位:县国土局、水务局〕

  工作流程:核定划界范围→地籍调查→确权登记→权属审核和注册登记→绘制地图→核发土地不动产权证书→确权成果公告→成果存档。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由县政府主要负责同志任组长,相关部门主要负责同志为成员的齐河县河湖确权划界工作领导小组,负责确权划界工作的具体组织实施、日常调度、督导检查等,妥善解决工作中出现的各类矛盾和问题,稳妥推进确权划界工作。

  (二)强化资金保障。确权划界工作所需经费由县财政局列入专项财政预算。县审计局要加强经费监管,确保专款专用,保障工作顺利进行。县水务局要切实提高资金使用效益,制定严格的经费监管制度,规范经费使用,加强经费管理,强化监督检查,坚决杜绝截留、克扣、虚报、冒领等违法违规行为的发生。

  (三)加强业务培训。各有关部门要抽调熟悉政策、组织协调能力强、专业技术水平高的人员组建工作队伍开展工作,县水务局要积极开展确权划界工作专题培训,特别是加强一线技术工作人员的相关政策法规、业务技术培训。

  (四)加大宣传力度。县经济开发区、各乡镇(街道)、各有关部门要认真传达学习贯彻河湖和水利工程确权划界工作的有关政策及工作要求,利用电视、广播、报刊、网络等多种形式进行广泛宣传,推广先进经验,提高全社会对确权划界重要意义及法律政策的认识,为确权划界工作营造良好的舆论氛围。

  附件:1. 齐河县河湖确权划界工作领导小组

  2. 齐河县确权划界河湖名录

附件1


齐河县河湖确权划界工作领导小组


  组 长:滕双兴 县委副书记、县长

  副组长:石连革 县委常委、常务副县长

  丁家勇 县政府党组成员、农业局局长

  成 员:吴 斌 县政府办公室副主任

  王法明 县发改局局长

  王晓云 县规划局局长

  马 刚 县审计局局长

  李志成 县财政局局长

  李殿东 县水务局局长

  周长民 县国土局局长

  张本生 县林业局局长

  董廷峰 县交运局副局长

  董 永 县农业局副局长

  庄 军 县经济开发区党工委副书记、管委会副主任,晏北街道办事处主任

  王 伟 晏城街道办事处主任

  关 立 表白寺镇镇长

  韩 斌 安头乡乡长

  张喜迎 宣章屯镇镇长

  郝 樯 大黄乡乡长

  张 枞 华店镇镇长

  张 华 刘桥镇镇长

  郭洪海 潘店镇镇长

  高文杰 仁里集镇镇长

  侯 刚 马集镇镇长

  杨振民 赵官镇镇长

  郝 强 胡官屯镇镇长

  郭大宝 焦庙镇镇长

  崔良才 祝阿镇镇长

  领导小组办公室设在县水务局,李殿东同志兼任办公室主任,负责全县河湖及水利工程确权划界工作相关事宜。河湖确权划界工作结束后,领导小组自行解散。

附件2


齐河县河湖确权划界名录

 

序号

河湖名称

河道起讫点及长度

流经乡镇(街道)

备注

起点

讫点

长度(km

1

徒骇河

大黄乡祝楼村

宣章屯镇大张村

左岸6.5;右岸16.5

大黄乡

宣章屯镇

2

老赵牛河

上游段

胡官屯镇沟村

华店镇王楼村

22.9

胡官屯镇

潘店镇

焦庙镇

刘桥镇

华店镇

老赵牛河

下游段

大黄乡郝桥村

宣章屯镇甘东村

13.3

大黄乡

宣章屯镇

3

六六河

祝阿镇杨珍村

宣章屯镇麦坡口村

29.6

祝阿镇

晏城街道

晏北街道

表白寺镇

安头乡

宣章屯镇

4

邓金河

晏北街道黄铺村

大黄乡郝桥村

9.6

晏北街道

大黄乡

5

温聪河

焦庙镇郭窑村

晏北街道黄铺村

25.9

焦庙镇

刘桥镇

华店镇

晏城街道

晏北街道

6

双庙干沟

焦庙镇双庙屯村

华店镇巨庄村

8.3

焦庙镇

祝阿镇

刘桥镇

华店镇

7

柳官干沟

晏北街道北孙村

宣章屯镇前王村

14.2

晏北街道

宣章屯镇

8

戚官屯干沟

安头乡冢子张村

宣章屯镇戚官屯村

15.6

安头乡

晏北街道

宣章屯镇

9

齐济河

表白寺镇李见村

表白寺镇生庄村

8.7

表白寺镇

10

赵牛新河

仁里集镇董营子村

潘店镇王堂村

22.9

仁里集镇

潘店镇

11

中心河

仁里集镇田楼村

潘店镇赵牛河口

13.3

仁里集镇

潘店镇

12

圣经河

仁里集镇索庄村

潘店镇张庄村

18.7

仁里集镇

潘店镇

13

晏黄沟

晏北街道桑园赵村

宣章屯镇宣章屯村

15.6

晏北街道

宣章屯镇

14

新十八户河

胡官屯镇南李村

胡官屯镇路庄村

10.6

胡官屯镇

15

老十八户河

胡官屯镇牛王村

胡官屯镇付军屯村

12.6

胡官屯镇

16

潘庄引黄

干渠

马集镇潘庄村

潘店镇王堂村

35

马集镇

赵官镇

胡官屯镇

仁里集镇

潘店镇

17

李家岸引黄干渠

祝阿镇李家岸村

宣章屯镇戚官屯村

32.5

祝阿镇

晏北街道

表白寺镇

安头乡

宣章屯镇

18

韩刘引黄

干渠

赵官镇刘庄村

焦庙镇絮庄村

15.7

赵官镇

胡官屯镇

焦庙镇

19

豆腐窝引黄干渠

祝阿镇仁合村

祝阿镇王府村

10.9

祝阿镇

焦庙镇

20

老倪伦河

祝阿镇王辛村

晏城街道晏城街村

9.4

祝阿镇

华店镇

晏城街道

21

新倪伦河

胡官屯镇段庄村

晏北街道黄铺村

37.9

胡官屯镇

焦庙镇

祝阿镇

华店镇

晏城街道

晏北街道

22

新巴公河

马集镇王楼村

潘店镇杨家河口村

19.7

马集镇

赵官镇

仁里集镇

胡官屯镇

潘店镇

23

老巴公河

马集镇海棠沟口

潘店镇龙王庙村

20.8

马集镇

赵官镇

仁里集镇

潘店镇

24

官氏河

潘店镇于科村

潘店镇金马村

2.6

潘店镇

25

玉带湖

地理位置:祝阿镇

库容:150万立方米

祝阿镇

26

黄河湿地

地理位置:祝阿镇

面积:966.3万平方米

祝阿镇

27

安德湖

地理位置:祝阿镇

库容:1015万立方米

祝阿镇




  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院, 县检察院,县人武部。

  齐河县人民政府办公室 2018年7月3日印发