中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件

齐河县人民政府办公室关于印发齐河县城区自备井清理整顿工作实施方案的通知

来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2018-07-03    

齐政办发〔2018〕32号


齐河县人民政府办公室关于印发齐河县城区自备井清理整顿工作实施方案的通知

  县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、驻齐有关单位:

  现将《齐河县城区自备井清理整顿工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


  齐河县人民政府办公室

  2018年7月3日


  (此件公开发布)


齐河县城区自备井清理整顿工作实施方案


  为进一步保护和合理开发利用地下水资源,加强水资源管理,净化齐河水环境,保障用水安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国食品安全法》和《山东省水资源管理办法》等有关法律法规,经研究,决定在城区开展自备井清理整顿工作,特制定本实施方案。

  一、清理重点

  1. 自来水覆盖范围内社区、学校、机关(企业)办公楼、家属院等单位作为饮用水水源的自备井。

  2. 洗车、洗浴、餐饮、宾馆等服务行业的自备井。

  3. 无取水许可证、未纳入水资源税管理的自备井。

  二、整治措施

  1. 洗车、洗浴、餐饮、宾馆等单位的自备井一律自行封填。

  2. 社区、学校、机关(企业)办公楼、家属院等单位使用自备井作为饮用水源的一律接引自来水管网后关停。

  3. 对属于绿化、环卫、应急取水的自备井进行登记造册,正常用水的必须限期自行安装远程计量设备办理取水许可手续,纳入水资源税管理。

  4. 无法接入自来水管网的生产用水自备井,按规定安装智能计量设施并限期办理取水手续。

  5. 对保留的自备井登记造册,设立台账。

  三、方法步骤

  (一)整改阶段(2018年7月底前)。对以下行为逐一告知整改内容,自告知之日起10天内进行整改。

  1. 无证的自备井应自行封填,对已自行封填的自备井用户,不再给予行政处罚。

  2. 对有证但报废或停止使用的自备井,吊销取水许可证;自备井作为饮用水源的,在自来水供水管网范围内,一律接引使用自来水。

  3. 洗浴、洗车、餐饮、宾馆的自备井一律自行封填,并转接自来水。

  (二)处理阶段(2018年8月1日至8月31日)。对逾期未按规定进行整改的单位和个人,根据有关法律法规规定,下达处罚决定书,给予行政处罚。情节严重的,依法依规强行封井,封井费用由取水户自行承担。

  (三)抽查阶段(2018年9月1日至12月31日)。对已封井单位和个人用水情况进行抽查,查看有无私自重新使用情况,对违反法律法规规定的依法进行处理。

  四、工作措施

  (一)明确分工。县水务局负责排查无证取水的自备井情况并及时汇总。县卫计局、食药监局负责检查城区学校、社区、家属院、餐饮等单位使用自备井作为饮水水源的情况。县城管局负责检查环卫、绿化使用的自备井情况,并及时规范管理。县公用事业局、自来水公司负责自备井封闭前的管网接入工作。县地税局负责将规范后的自备井纳入水资源税管理工作。县广播电视台负责做好违法曝光和相关政策宣传工作。县公安局负责对拒不配合、阻挠查封自备井的行为进行依法处理。

  (二)依法行政。对城区清理整顿自备井工作中做出的处理决定,要明确责任人督促落实。执法人员遇到重大问题要及时报告,对管理工作中存在的漏洞和问题要坚决予以纠正。参与执法人员如有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等行为,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分。

  (三)用水保障。县公用事业局、自来水公司要及时做好自来水接通工作,切实保障取水户用水权益,按照先接通后封停的原则保障用水稳定,避免水源置换引发各类矛盾。

  (四)加强宣传。深入宣传有关法律法规,在全社会牢固树立保护和改善水环境的思想观念,强化依法治水、依法管水的意识。充分调动新闻媒体的积极性,发挥舆论监督作用,营造良好的社会舆论氛围,推动城区清理整顿自备井工作顺利进行。


  抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院, 县检察院,县人武部。

  齐河县人民政府办公室 2018年7月3日印发