中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 规范性文件

齐河县人民政府关于规范耕地占用税征收管理有关问题的通知

文章来源:齐河县      发布时间:2018-03-05     
QHDR-2018-0010001
县经济开发区、黄河国际生态城管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门、驻齐有关单位:

  为进一步做好我县耕地占用税征收管理工作,根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号)、《国家税务总局关于发布<耕地占用税管理规程(试行)>的公告》(公告2016年第2号)和山东省关于加强耕地占用税管理有关规定,现就规范耕地占用税征收管理有关问题通知如下:

  一、明确纳税义务人

  耕地占用税纳税义务人依据税收法律法规和相关政策规定确定。

  (一)经申请批准占用应税土地的,纳税人为农用地(征收)转用审批文件中标明的建设用地人。

  (二)农用地(征收)转用审批文件中未标明建设用地人且用地申请人为县人民政府的,县人民政府为耕地占用税纳税义务人,由县国土资源部门代政府履行耕地占用税申报纳税义务,所缴纳的耕地占用税计入土地征收成本,其中,县国土资源部门代县人民政府办理耕地占用税申报纳税事宜的,纳入财政预算。

  二、明确纳税义务发生时间

  耕地占用税的纳税义务发生时间依据税收法律法规和相关政策规定确定。

  (一)经批准占用应税土地的,农用地(征收)转用审批文件中标明建设用地人的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人收到县国土资源部门办理占用农用地手续通知的当日。

  (二)农用地(征收)转用审批文件中未标明建设用地人且用地申请人为县人民政府的,以县国土资源部门举证的收文登记日期为纳税义务发生时间。

  三、规范纳税申报程序

  耕地占用税纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内,向主管地税机关申报缴纳耕地占用税。对超过规定期限缴纳耕地占用税的,应当按照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定加收滞纳金。

  (一)经申请批准占用应税土地的,纳税人为农用地(征收)转用审批文件中标明的建设用地人。纳税申报流程为:

  县国土资源部门在收到上级批复的农用地(征收)转用审批文件后,应及时将农用地(征收)转用审批文件转给建设用地人和地税部门。建设用地人应当在收到农用地(征收)转用审批文件之日起30日内,向地税部门申报缴纳耕地占用税。地税部门在收到县国土资源部门转来的农用地(征收)转用审批文件或纳税人申报后,依法按程序征收耕地占用税。

  (二)农用地(征收)转用审批文件中未标明建设用地人、且用地申请人为县人民政府的,纳税申报流程为:

  依据财政部、国土资源部、中国人民银行《关于加强土地成交价款管理规范资金缴库行为的通知》(财综〔2009〕89号)有关要求,县国土资源部门在收到上级农用地(征收)转用审批文件后,及时转给县财政部门办理资金拨付手续,由县国土资源部门到办税服务厅完成耕地占用税纳税申报及税款缴纳工作。

  四、其他相关问题

  (一)县财政部门、国土资源部门和地税部门应当定期开展农用地(征收)转用审批及土地出让信息交换共享,建立部门信息共享机制。

  (二)本通知施行之日前已收到农用地(征收)转用审批文件的,由县人民政府统一办理耕地占用税入库。文件印发实施后,土地出让起始价中要增加耕地占用税成本。

  (三)为进一步推进我县“放管服”改革政策落实到位,根据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)等法律法规规定,县国土资源部门在办理不动产登记时,不再审查耕地占用税缴纳情况,不再将耕地占用税完税凭证作为收件资料。

  (四)未尽事宜依据现行税收法律法规规定执行,今后如有政策调整,以新公布的政策为准。

  本通知自2018年1月18日起施行,有效期至2023年1月17日。

  齐河县人民政府

  2018年3月5日

(此件公开发布)