中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读

县委副书记、县长滕双兴解读《关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见》

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2017-12-23     






  12月23日,县政府召开新闻发布会,县委副书记、县长滕双兴,县委常委、副县长石连革参加。发布会上,县委副书记、县长滕双兴同志就群众关注度较高的不动产统一登记工作,向新闻界及广大市民作简要介绍,同时就齐河县人民政府办公室出台的《关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见》,进行详细解读。解读内容如下:

  各位记者朋友,大家下午好!

  下面,就群众关注度较高、与经济社会发展联系密切的不动产统一登记工作,向新闻界及广大市民朋友们作简要介绍,同时就《齐河县人民政府办公室关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见》做一解读。

  一、不动产统一登记制度建立的背景

  2007年颁布的《中华人民共和国物权法》对不动产统一登记作了原则性规定,首次从法律上明确了国家实行不动产统一登记制度。全面落实不动产统一登记制度,核心是实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”。2014年国务院颁布《不动产登记暂行条例》,围绕“四统一”进行了制度规划,为不动产统一登记提供了法律上的指引和保障。2016年国土资源部出台《不动产登记暂行条例实施细则》,明确规定了不动产登记的法定办理流程、受理资料等内容,使不动产统一登记在操作层面实现了有据可依、有章可循。

  二、我县关于解决当前不动产统一登记工作中若干问题的处理意见(齐政办发〔2017〕27号)

  根据相关法律法规,针对我县不动产统一登记过程中存在的问题,结合我县实际,本着“尊重历史、面对现实、依法合规、便民利民、稳定连续、并行完善、信守政府承诺”的原则,县里提出了15个方面的具体处理意见。

  (一)关于在集体土地上已办理房产证未办理土地登记的

  对2003年土地市场清理期间,县政府已经批复同意为城区130户沿街楼房办理集体建设用地流转手续的,严格按文件批准的名单办理。对城区内利用集体土地开发建设的小产权房,在完善用地手续前严禁办理不动产登记。

  (二)关于对1982年5月之前建成的国有单位,在1998年之前利用原占用土地建设的职工住房上市交易登记问题

  在1982年5月之前建成的国有单位,提供六项证明资料之一,即可确定为国有土地使用权。1998年之前在其原占用的国有土地上建成的职工住房,可参照相关规定办理不动产登记。

  (三)关于住宅小区不动产登记涉及的土地面积登记问题

  对2008年7月1日之前建成的住宅小区,原则上不参与土地面积分摊。2008年7月1日以后建成的住宅小区,原则上按照楼座占地面积进行分摊登记。

  (四)关于法院拍卖房屋所涉及的不动产登记问题

  所拍卖房屋使用的土地为出让土地的,按照法院出具的法律文书直接办理。所拍卖房屋使用的土地为划拨土地的,需提供缴纳土地出让金的凭证,办理不动产登记。拍卖房屋使用为集体土地且符合登记条件的,依法办理不动产登记;不符合规定的不予登记。

  (五)关于沿街商住楼的不动产登记问题

  对2003年县城区沿街商铺已办理土地出让手续的,商铺以上住房业主在办理不动产登记时,按照房地产交易价格的1%补缴土地出让金,按照楼座共用宗办理,不再提交土地权源资料。对城区国有土地上的沿街商住楼,按照房地产交易价格的10%补缴土地出让金,土地面积不再分摊,土地用途按实际用途进行登记。

  (六)关于国有划拨土地上拆迁安置房原房产证上标注交易限制条件的不动产登记问题

  国有划拨土地上拆迁安置房原房产证上标注交易限制条件的,需持县政府许可上市交易的相关证明文件办理登记。

  (七)关于有土地证无房产证的企业申请土地抵押办理的不动产登记问题

  对有土地证无房产证的企业申请土地抵押登记的,不动产统一登记时可以先行单独设定土地类的不动产统一登记,待房屋符合首登记条件后再办理变更登记。

  (八)关于国有土地上住房已多次转移登记,未办理土地转移登记的不动产统一登记问题

  已办理土地出让手续未办理土地登记的,按照最后一次房屋交易双方申请,可直接办理不动产登记;已办理过土地登记的,需收回原土地证书并进行注销登记后再办理不动产统一登记。对未办理土地出让手续的,需补缴土地出让金后按照最后一次房产交易双方申请直接办理不动产登记。

  (九)关于齐齐发公司开发的房产办理不动产登记问题

  由齐齐发公司提供其房屋产权基本情况,按既有政策及现行规定办理。有经济纠纷的不动产,需持法院的法律文书进行登记。

  (十)关于不动产抵押登记问题

  对抵押人和抵押权人同意共同申请注销原设定抵押权的,应先办理原抵押权注销登记,再办理新的不动产权证书和抵押登记。

  对原抵押权不能注销的,需抵押权人出具证明材料办理新的不动产权证书,同时变更原不动产抵押登记再办理新的抵押登记。

  对已取得国有土地使用权而实际两年未动工开发的,不再办理抵押登记,并将原设定抵押权注销情况及时反馈相关部门。

  (十一)权利人申请已灭失不动产权注销的,需提供拆迁单位或原建设单位出具的不动产灭失证明材料及现状照片,依法进行注销登记。

  (十二)关于土地使用权起始日期问题

  城镇住房上市交易补缴土地出让金的,国有土地使用权起始日期原则上为该宗土地上最早房屋动工建设时间,不能提供建房动工时间的,按照原房管部门登记建房年份的1月1日为起始日期;对已进行过市场清理的商住楼,统一按当时确定的起始日期。

  (十三)住宅小区车库单独转移及地下车位登记,暂时不能单独确权登记,应在不动产权证书附记栏中标注。待国家、省、市等出台相关政策后按上级政策办理。

  (十四)为进一步规范不动产统一登记收件材料,根据有关规定取消我县在不动产登记环节要求申请人提交的“建设用地规划许可证和耕地占用税”两项资料。

  (十五)本处理意见相关事宜由县国土局负责解释,国家出台新的相关法律法规或文件规定的,按新规定执行。

  三、我县不动产统一登记工作情况

  我县于2016年12月全面启动不动产统一登记工作,在县政务服务中心共设置16个不动产登记窗口,实现了不动产登记“一站式”办理,确保了登记工作的高效运行。截至目前,全县共完成各类不动产登记业务2万余件。其中,办理不动产权证书5330件,抵押登记2021件,预告登记2409件,注销登记1940件,查询登记7969件,查封登记1550件。

  四、采取的几项具体措施

  (一)优化工作流程、简化办事程序。在各部门通力合作的基础上,科学设置工作流程,受理人员一次性完成受理、扫描、上传,由初审、复审、核定、登簿人员直接在网上完成。严格压缩工作时限,对于房产信息查询业务和房屋注销等业务即时办结。严格落实“首问负责”、“一次告知”等跟踪服务机制,方便群众办证。

  (二)推行上门服务、延时服务,方便特殊群体。针对老弱病残群众,经申请、审核后,窗口将安排专人上门办理。对于已到大厅收件的人员,即使到了下班时间,也要将该笔业务办理完毕,特别是涉及一些特殊群体,只要是工作人员能延时收件的就延时受理,不让业主多跑路。

  (三)建设“大客户室”,提高办事效率。由于不动产业务既有个体群众办理业务,更有众多房地产企业和银行业务往来。而企业和银行的业务办理量大事多,窗口资源远远不能满足要求,往往造成普通群众办事堵、等、埋怨现象。对此,我县通过设立大客户室,由开发商提交办理计划,并按要求统一组织申报材料、提前预约,减少业主排队等候时间。

  (四)推动数据整合,让信息多跑路,群众少跑腿。我们将原房管数据和土地数据统一整合到新的不动产数据库,实现一个部门统一查询,进一步简化程序,方便群众办事,提高办事效率。

  五、下一步工作打算

  不动产统一登记是新生事物,工作中还存在很多问题和不足,许多地方还需要不断探索提升,在此也希望媒体和广大市民给予理解和支持。县政府也将进一步创新服务举措,强化信息数据共享,提高办事效率,让数据多跑路,让群众少跑腿,确保我县不动产登记工作规范、高效运行。