中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读

【齐河报】齐河:改革开放激发发展新活力

文章来源:齐河县      发布时间:2018-01-09     
  去年以来,我县以协同发展示范区建设统揽全局,以绝佳区位、丰富资源、特色产业对接高端产业的发展模式,形成“引进一个、培好一个、带来一批”的联动效应;把产业园区作为县域经济发展的重要平台,推动要素向园区聚集、企业向园区集中、产业向园区集群,打造特色产业、龙头企业、知名品牌集聚发展的新高地,在发展的质量效益、新兴产业培育、品牌建设等方面实现新突破。

  对接京津冀百余客商,新落地“美的”、众创城等高端项目7个,榕商产业园、激光产业园近期签约;与清华、北大、山大等 40多家高校院所结成战略合作伙伴,航天十二院“一库三基地”、山东大学地下工程及轨道交通技术院士工作站等项目相继落户,成功引进各类高层次人才350余名。

  高擎“大招商、招大商”旗帜,一流环境护航重点项目全面提速

  前不久,县招商局局长冯义民陪同中远海运齐河物流基地项目查看地块情况,了解到对方就项目落地及开工建设提出的相关问题,并及时给予了详尽回复与合理化的建议。

  项目负责人王林君心有感触地说:“我们作为世界500强企业之所以来齐河投资兴业,就是看重这里的招商力度和营商环境。通过相关部门及时靠上服务,我们真切感受到选择这里没错……相信,在当地政府和相关部门大力支持下,我们项目很快将为齐河发展贡献应有力量。 ”

  据悉,中远海运齐河物流基地项目由世界500强中国远洋海运集团子公司——中远海运物流有限公司投资6亿元建设。项目建成运营后,预计年营业收入达4亿元,年可上缴税金2000余万元,解决就业1000人。

  主动对接世界500强企业,引进“大咖”级项目,是县招商部门按照县里坚持“招大引优,优中选强”招商引资工作总体部署,成功引进优质高效项目工作的一个缩影。除引进中远海运物流项目外,还积极对接我县十大产业上下游企业项目,提高产业竞争力,主动对接为世界500强企业供应商的江苏鑫海有限公司可为我县新能源汽车提供配套产品并带动行业集聚。

  招商引资是经济社会发展的“生命线”,项目是推动县域经济转型升级的“发动机”。我县一方面创新新媒体宣传方式,通过58同城、赶集网等信息分享平台,发布我县闲置土地、厂房信息。通过网络软件“易企秀”,精心制作了微信推介版块《互通世界、融汇齐河》、《尚商齐河欢迎您》等,并通过微信转发等方式将此短片积极进行传播扩散。坚持招大引优,优中选强。成功对接世界500强排名366位的中国远洋海运集团,并促成中远海运齐河物流基地项目落户我县。牢固树立“政府创造环境、企业创造价值”理念,深化商事制度改革,推进多证合一,形成“一窗受理、一网通办、一链审批”的政务服务模式,营造了尊重企业家的社会环境、政策环境、金融环境、法治环境,进一步叫响了“进了齐河县,事事都好办”的营商品牌,

  去年,全县共落户项目60个,新开工项目30个,开启了县域经济发展的新征程。投资均超过50亿元的齐河众创产业园、保利医养健康小镇两个项目和投资均超过10亿元的齐美整体家居及智能电器产业园、齐河动植物园等5个项目等一大批项目签约、建设,项目涉及新能源汽车、高端装备制造、高端食品、现代物流、健康养老、文化旅游、科技研发、现代农业、新能源、新材料等10个产业,其中,世界500强企业2家,央企2家,全国行业龙头企业5家,呈现出品牌高端、业态丰富、投资额大、效益明显等特点。

  深化金融体制改革增强金融服务能力,形成“融投用管还”一体化投

  融资体系

  “在我公司遇到收益下滑、资金贷款难题后,要不是金融办协调帮助,获得资金贷款,我们就会雪上加霜,失去一千多万元订单,直接让我企业倒闭……”一电梯企业负责人介绍“这元旦刚过,订单这么多,有的客户要货急,我们还得晚上加班。企业能起死回生,多亏政府那时及时伸出援助之手啊。 ”

  前不久,该企业负责人因急需贷款找到县金融办。县金融办积极帮助协调县内各银行,最终威海市商业银行齐河支行为企业提供急需资金贷款。威海市商业银行齐河支行利用总行“税易融”业务,创新支持当地小微企业发展。在县金融办的牵线搭桥下,2017年信用发放5家小微企业贷款,金额最大100万元,最小3万元。目前筛选客户10多家,正在为鲁成电梯公司申请,预计通过8家小微企业。

  为切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题,尤其是当前日益凸显的担保难和过桥难的问题,我县积极完善了融资担保机制和续贷应急机制,成立了山东群力兴邦融资担保有限公司和齐河永润风险缓释有限公司,为企业提供融资担保和续贷应急资金。齐河永润风险缓释有限公司自成立以来,已累计发放贷款148笔,放贷金额为9.24亿元,确保了中小微企业贷款的有序低成本周转,支持了中小微企业的发展。

  我县深化科技体制改革,全力破解瓶颈制约。在政策环境方面,全县营造尊重企业家的社会环境、宽松的政策环境、健康有序的金融环境和公正严明的法治环境,特别是在涉企收费上,本着“能免则免、能减则减、能缓则缓”的原则,去年以来免除企业基础设施配套费、开口费等4000万元,实现实体经济减负降本增效。在体制机制方面,对经济开发区区划及管理体制进行了调整,优化了内设机构,明确了工作职责;对黄河国际生态城,重点理顺了与驻地乡镇的关系,确保集中人财物更好地助力开发建设。在资金保障方面,对城投公司、齐控集团两大县级融资平台进行市场化整合,城投公司成为净资产过百亿的县级2A级投融资平台。

  截至2017年末,县内银行贷款余额达165亿元,较年初增加9亿元,增长5.8%。

  大气魄构筑产业支撑强县新平台,实现特色产业集群发展大格局

  前不久,齐河百多安医疗器械有限公司负责研发的副总经理侯文博(前)正在调试球囊成型机。该成型机调试成功后,将生产心脏起搏器的输送系统——球囊。目前,市场上传统的心脏起搏器感染率高、兼容性差,且技术长期被国外垄断。该公司立足技术创新,聘请美籍华人专家侯文博领衔研发团队,实施起搏器微型化生产,不仅克服了传统起搏器的缺点,价格也降低了30%。

  该企业在我县相关部门政策、资金、技术扶持下,从国内高等专业院校引进博士生、教授等尖端人才建设科技创新平台,大力推动高端水平技术研发。该企业承建的生物医用材料改性技术工程实验室被批复为国家地方联合工程实验室。这是继保龄宝生物股份有限公司功能性生物配料国家地方联合工程实验室后,成为德州市第二家联合工程实验室。

  在我县政策大环境下,催生了很多企业、区域性平台,为产业聚集高端发展蓄力助航。齐鲁科技小镇项目获得了山东省区域战略推进专项切块资金400万元。齐鲁科技小镇项目是我县新旧动能转换重点项目,总投资10亿元,建筑面积35万平。主要建设商务办公、人才公寓、酒店、山大研究院及配套设施等。

  目前,科技小镇西区孵化器、加速器部分楼层已封顶,人才公寓完成总工程量的40%,正在进行装机施工;酒店办公部分正在进行试验装机,预计年底可完工。项目建成后将主要为新材料、生物医学与医疗器械、高端智能装备等产业的科研技术人员提供技术研发、科研成果转化等设施和空间,并将成为省内创新创业新样板、经济增长新引擎、特色小镇新示范。

  我县用好1亿元产业投资基金、1000万元创投基金。加快齐鲁科技小镇建设,为推进大众创业、万众创新提供广阔空间。用好1亿元人才发展专项资金,积极融入京津冀和济南区域人才环流大循环,采取“项目+人才”“产业+人才”模式,通过引进战略性新兴产业项目引进一批行业领军人才。立足打造具有全国影响力的新能源汽车、新材料、生物医药及高性能医疗器械创新中心。深入推进产学研合作,与清华、北大、山大等40多家高校院所结成战略合作伙伴,航天十二院“一库三基地”、山东大学地下工程及轨道交通技术院士工作站等项目相继落户,成功引进各类高层次人才160余名。培植远大科技、百多安等市级以上高新技术企业28家、创新平台118家,高新技术产值占比达到32.5%,被授予全国科技进步先进县。

  栽好梧桐树,引来凤凰栖。我县累计投入20亿元用于重点园区基础设施建设,顺利通过省县域经济科学发展试点县验收。县经济开发区综合实力跃居全省第13位;省级旅游度假区黄河国际生态城基础承载和景观绿化全面提升,发展支撑能力进一步增强;齐鲁高新技术开发区以国家级孵化器和创业中心为定位,建成中关村海淀园齐河科技城、山东大学新材料与智能装备研究院,成为省会周边最具活力的高新产业高地。