中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读

【大众网】齐河32个重大项目集中开工 总投资754亿元

文章来源:德州大众网      发布时间:2018-03-22     
  3月22日,齐河32个新旧动能转换重大产业项目集中开工,总投资754亿元。这些项目涉及高端装备制造、现代物流、文化旅游、医养健康、新材料等领域,对于增强齐河经济实力、壮大产业集群、提升产业层次将起到重要的推动作用。

  随着32个重点项目的集中开工建设,全面吹响了新的一年齐河加快新旧动能转换,实现高质量发展走在前列的进军号。今天集中开工的齐美整体家居及厨房电器、永锋绿色精品钢智能制造产业园、齐河动植物园、久维碳纤维复合材料产业集群等32个项目,总投资754亿元,涵盖高端装备、新能源新材料、医养健康、精品旅游等动能接续产业,产业层次高、市场前景好、带动能力强,是各自行业的领军性企业。

  项目是经济发展的生命线、主引擎,实施新旧动能转换重大工程,实现高质量发展,根本落脚点在项目,关键抓手也在项目。今年以来,齐河汇聚各方力量,集聚资源要素,把招商引资作为贯彻落实山东省新旧动能转换战略的重要动力引擎,深入实施协同发展战略,以供给侧结构性改革为主线,加快推进新旧动能转换重大工程,美的、保利、碧桂园等国内外500强企业相继落地生根,既有区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的“三强”项目,又有成长性好、发展潜力巨大的战略性新兴产业项目,为加快高质量发展夯实了产业基础。

  附:32个重大项目简介

  1 、齐美整体家居及厨房电器项目

  该项目由山东齐美家居有限公司投资10亿元建设,总建筑面积8.6万平方米。主要经营智能家电、智能控制系统、智能家电中央控制器、模具、整体厨房设备、橱柜等加工及销售。项目投产达效后,可年产家居及厨房电器7500件,实现年营业收入6亿元,税收1.1亿元。

  2 、永锋绿色精品钢智能制造产业园

  该项目由永锋集团投资60亿元建设,围绕钢铁行业延伸,按照钢铁深加工、固体资源、高端物流三个板块架构,规划建设绿色建材、装配式建筑、汽车拆解、钢材深加工、紧固件以及所有与钢铁产业链相关联的智能加工制造、高科技产业等。项目建成后,可实现年产高端装备配件100万吨,年钢铁吞吐能力400万吨,产值千亿元。

  3、 激光产业园

  园区首批入驻企业有济南森峰科技有限公司、齐河迪朔数控设备有限公司等6家省内企业,总投资15亿元,主要生产光纤激光切割机、中高功率激光切割机、机器人/机械手自动化非标激光焊机、数控镗、数控龙门铣等激光数控产品。项目全部建成投产后,年可实现主营业务收入40亿元,税收1.7亿元。

  4、远大锰钢辙叉生产项目

  该项目由康捷机电设备有限公司投资1亿元建设,打造国内首家“高锰钢辙叉”研发试验和生产基地,技术属公司自主研发,具有自主知识产权,已获发明专利,居世界领先水平。产品投入少、质量好、寿命长、节能环保,对高铁列车安全可靠运行具有重要意义。投产后可年产高锰钢辙叉8000组,实现销售收入2亿元,税收2000万元。

  5 、久维碳纤维复合材料产业集群项目

  该项目由山东久维新材料科技发展有限公司投资4亿元建设,建设碳纤维工程技术应用研究院和热塑性预浸织物中试车间。研究院主要培育、凝聚碳纤维及其复合材料产业的各类专家、项目、资金、成果等科技创新服务资源,打造实验检测共享平台、新产品研发平台、产业技术服务平台。热塑性预浸织物中试车间可为碳纤维复合材料制造企业提供生产用原材料。项目建成后,可实现总产值6亿元,利税1.6亿元。

  6、耀铸基因检测试剂项目

  该项目由青岛耀铸商贸有限公司投资1.5亿元建设,建筑面积3.5万平方米,建设净化车间、研发中心、医学检验中心、办公综合楼等。项目由济南“5150”、泰山产业领军人才孙冰博士牵头科研攻关,主要开展临床医学和临床诊断领域的产品市场开发、研发生产、产品销售、技术推广等业务,并与国药、上药、华润、瑞康、中国医疗器械等10余家大型国有企业达成战略合作关系。项目竣工投产后,可实现年产值3亿元,税收1000万元。

  7、润诚特种纸项目

  该项目由济南欣易特种纸业有限公司投资15亿元建设,其中一期投资5.2亿元,建筑面积10.5万平方米,主要建设羊皮纸、薄页纸、卷烟纸生产线6条,设计产量5.5万吨。项目建成后,可实现年产值8亿元,税收7000万元以上。

  8、天下药仓医药物流项目

  该项目由山东天下药仓药品物流有限公司投资15亿元建设,建筑面积28.7万平方米,主要建设交易大厅、医药物流仓库、办公园区、中药饮片深加工厂房及附属设施。建成后可实现年销售收入85亿元,税收1亿元,将成为周边区域最大的药品交易平台和物流中心。

  9、科创铝棒生产项目

  该项目由山东科创新材料有限公司投资1.5亿元建设,主要从事铝合金棒的生产、加工及销售,年生产规模5万吨。项目投产后年可实现主营业务收入7亿元,税收不少于4000万元。

  10、荣盛温泉小镇项目

  该项目计划总投资300亿元,规划建筑面积约500万平方米。按照“一镇、七区、二十中心”的布局结构,依托济南北跨新旧动能转换区,发展创意研发、文化创业、金融科技等产业,打造成为环渤海首个集休闲度假、宜养养生、风情商业、创意产业、颐养居住于一体的齐鲁文化特色旅游小镇。同时,建设包括五星级阿尔卡迪亚温泉度假酒店、18洞国际高尔夫球场、老年学院、名牌教育、水上风情街等配套设施。项目建成后,每年可吸引游客30万人以上,实现税收5亿元,将有力带动齐河经济发展。

  11、天房五星级酒店综合体

  该项目由天津天房投资有限公司投资100亿元建设,主要建设地标建筑、五星级酒店(含温泉公园)、特色商业街等。项目建成后,将联合保利、碧桂园等星级酒店,形成高端星级酒店集群,全面提升生态城“吃住行游购娱”旅游产业配套和接待水平,显著增强生态城对中高端流动人口的吸引力和凝聚力。

  12、碧桂园温泉综合体

  该项目由碧桂园房地产开发有限公司投资15亿元建设,主要包括特色商业街、室内温泉乐园,五星级慢汤温泉中心,室外汤池,五星级酒店,精品温泉酒店。项目通过对齐河文化的传承与创新,特色小镇的树立与建设,养生产业的引导与发展,生态环境的修复与提升,探索绿色低碳与文化旅游相结合的新经济模式,联合坤河集团温泉酒店、东盟国际生态城温泉中心,打造国内一流、各具特色、四季无休的复合型温泉休闲旅游度假目的地。

  13、保利医养健康小镇

  该项目由保利房地产(集团)股份有限公司投资70亿元建设,总建筑面积94.6万平方米。首期高标准开发建设星级酒店、三甲医院、CCRC社区及住宅。通过汇聚优质医疗养老资源,打造以综合三甲医院为核心、一站式养老服务为特色、社区健康管理服务为基础,信息互通、分级诊疗、医养融合的“三位一体”养老模式,形成以国际医疗、研发办公、专业康养、休闲度假、文化娱乐为主题,融合现代商业、生态居住为一体的中国北方国际化专业医疗康养基地。项目全部建成运营后,可实现税收10亿元。

  14、齐河动植物园

  该项目由山东坤河旅游开发有限公司投资26亿元建设,总建筑面积16万平方米,主要建设大自然鸟类区、非洲食草动物区、亚洲食草动物区、灵长类区、猛兽区、中华动物区、主题度假酒店等10大主题区,引进大熊猫、大象、斑马、长颈鹿、犀牛等世界各地国宝级珍稀动物,动物储备量超过广东长隆野生动物世界的2倍。建成后将成为山东省首个生态型互动趣味性野生动物世界,预计年接待游客80万人次,实现收入1.7亿元。

  15、华创科技产业园

  该项目由华创科技产业园有限公司投资10亿元建设,建筑面积16万平方米。主要建设生产车间、办公楼、仓库、餐厅等部分配套设施。吸引培植精密机械制造行业,成长性好、科技含量高的项目,已引进各种中小型科技企业10余家。项目建成达产后,可实现年销售收入6.5亿元以上,税收5000余万元。

  16、山东连城·齐河新材料及高端装备制造产业园

  该项目由齐河众创置业有限公司投资50亿元建设,总建筑面积53万平方米。规划建设厂房、物流仓储、综合服务楼等,通过积极培育新兴产业,辅导创新产业发展,着力发展互联网 、新能源、新材料、绿色化工、生物科技、创意研发、总部经济等,将园区打造成集生产制造、研发创意、服务配套、绿色生态等为一体的现代化特色城市工业综合体。项目建成后,可实现入驻企业600余家,年生产总值100亿元,税收14亿元。

  17、山东信义通航空铝材生产项目

  该项目由济南信义通铝业有限公司投资3亿元建设,总建筑面积约4万平方米,建设高新技术研发中心等设施。项目全部达产后,年销售额可达15亿元,其中外贸出口额2500万美元,可使我县年度出口额增长10%,年实际缴纳税金近1500万元。

  18、山东金品轧辊模具制造项目

  该项目由济南金品轧辊模具有限公司投资1.5亿元建设,总建筑面积约2.13万平方米,主要建设生产车间、办公楼、宿舍楼等基础设施。项目全部投产运营后,年销售额可达2亿元,年可缴纳税金700万元,吸纳200余人就业。

  19、 装配式建筑研究中心项目

  该项目由山东从瀚建筑材料有限公司投资1.8亿元建设,总建筑面积3.1万平方米,主要建设原材料仓库、试验车间、成品车间、综合楼、展示中心等。项目主要从事建筑设计,生产销售建筑材料、装配式建筑模块、装配式装修模块等,全部投产后,年产值可达2亿元,年上缴税金600万元以上。

  20 、屿齐食用菌保健食品生产项目

  该项目由山东屿齐生物科技有限公司投资2.5亿元建设,建筑面积3.3万平方米,主要建设生产车间、研发中心、办公楼及附属设施,购置生产设备16台/套。建成后可年产食用菌保健食品500吨,年销售收入可达2.2亿,上缴税金3000万元,带动就业200余人。

  21 、山东海特尔食品加工项目

  该项目由山东海特尔集团投资1.5亿元建设,主要建设办公楼,研发楼,生产车间,辅助车间、原料库,冷库、维修车间及其相关的附属设施。项目投产后可生产各种速冻水果、速冻果溶、果馅果酱、果泥、果浆、水果雪糕、水果冰激凌、水果果汁的水果原料及深加工产品25000吨,可实现销售收入22750万元,净利润1996.02万元

  22、 北京东晨阳光(齐河)太阳能生产基地项目

  该项目由东晨阳光(北京)太阳能科技有限公司投资1.5亿元建设,主要建设综合、研发办公楼及构件式无水箱太阳能生产车间等,重点开展太阳能光热系列产品的研发、生产和销售,对构件式无水箱太阳能产品进行批量化生产。项目建成后预计年度销售收入1.5亿元,纳税800万元。

  23、 山东威阳医疗器械科技有限公司医疗器械制造项目

  该项目由山东威阳医疗器械科技有限公司投资0.8亿元建设,总建筑面积2.6万平方米。该公司是集研发、生产、销售于一体的专业医疗器械生产企业,拥有专利20余项,产品有青霉素皮试仪、压缩雾化器等60余种。项目竣工投产后预计年产值1亿元,年纳税500万元。

  24 、齐河旺旺新增海苔生产线项目

  该项目由齐河旺旺食品有限公司投资983万元建设,建筑面积约3000平方米,主要生产制造海苔产品,项目建成后将成为旺旺集团在全国唯一一家海苔生产厂,生产规模为年产450吨的海苔产品。该项目生产运营模式与现有齐河旺旺相同,由该产线生产制造后配发全国各地进行销售。预计年产值1000余万元,新增就业岗位约100个。

  25 、齐鲁科技小镇项目

  该项目由山东齐鲁高科技产业园有限公司投资10亿元建设,是齐河县实施创新驱动,加快创新创业聚集的重点平台项目。集商务办公、人才公寓、商超酒店、托幼机构等功能于一体,重点建设山东大学校地合作产业园,以山大新材料与智能装备研究院、绿色节能装配式建筑研究院等为载体,加速成果转化,打造省内创新创业新样板、经济增长新引擎、特色小镇新示范。项目建成后可实现年营业收入3.5亿元,年均利润总额8500万元,利税2000万元。

  26 、榕商食品产业园项目

  该项目由山东榕商创新产业股份有限公司投资6亿元建设,总建筑面积14.63万平方米,主要建设生产车间、展示厅、办公楼等基础设施。拟打造全省最大坚果食品生产基地、综合式企业总部基地、O2O商业平台,形成支撑德州、济南,辐射全省的综合式一体化食品产业园。预计年销售收入达20亿元,税收3000万元以上,吸纳1000余人就业。

  27 、山东中谷创新产业园

  该项目由山东中谷科技产业园置业有限公司投资5亿元建设,总建筑面积为13万平方米。一期主要建设现代化标准厂房10万平方米,二期建设高层创意厂房及产品展示中心3万平方米。项目建成后,将引进创新型、科技型中小企业,成为该区域内集研发、生产、商务等为一体的多功能产业发展基地,每年可实现租赁收入5000多万元,5年内园区年产值达到8亿元,实现税收3000万元以上。

  28、 绿色包装印刷产业园项目

  该项目由济南印之梅包装制品有限公司等12家上下游印刷企业合作投资3亿元建设,建筑面积55000平方米,主要建设办公研发设施(7000平方米),生产车间、配套设施(48000平方米)。项目整合济南12家产业链上下游企业,形成从版纸到成品全产业链生产模式,主要生产医药、食品、彩色包装等。全部投产达效后,预计年销售额5亿元以上,实现税收1000万元,解决就业200余人。

  29、 财富中心

  该项目由齐河县城市经营建设投资有限公司投资5亿元建设,总建筑面积11万平米,主要包括全民健身中心、公寓、写字楼及人防办办公用房。该项目的建设,可进一步完善城市功能,提升城市综合承载力,提高城镇居民生活环境。方便人民群众就地、就近参加经常性体育活动,为广大人民群众打造一个健身、休闲的综合性场所。

  30 、坤宇医药物流项目

  该项目由德州坤宇物流有限公司投资1.8亿元建设,总建筑面积3万平方米,与修正药业等企业建立业务合作关系,建成后可实现年周转货物6.5万吨,年总运营收入6300万元,年均缴纳税金650万元,吸纳100人就业。

  31 、齐河县医院新院区

  该项目由齐河县城市经营建设投资有限公司投资13亿元建设,建筑面积16.5万平米,主要建设门诊楼、急救中心、病房楼等,设计床位1500张,高标准手术间20间。配备螺旋CT、核磁共振、直线加速器、血管造影等先进医疗设备,全面满足三级医院标准要求。项目建成后,年门诊承载能力100万人次以上,年住院承载能力6万人次以上,年承载手术量2万台次以上,满足未来30年全县及周边群众不断增加的就医需求,成为德州乃至鲁西区域的医疗中心和康复疗养中心。

  32、垃圾无害化处理项目

  该项目由齐河光大环保能源有限公司投资3.45亿元建设,主要建设处理规模500吨/日的生活垃圾焚烧发电场,配套建设灰渣填埋场一座。项目投运后,预计年均处理生活垃圾18.25万吨,年均发电量为6,613.59万kwh,年均上网电量5,650.02万kwh,年均发电收入3,672.51万元。垃圾处理费收入1087.7万元。预计年均利税380万元。