中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读

关于《齐河县人民政府关于规范耕地占用税征收管理有关问题的通知》的政策解读

文章来源:齐河县地税局      发布时间:2018-03-05     
  一、起草必要性

  为贯彻落实《耕地占用税暂行条例》和《耕地占用税管理规程(试行)》的有关规定,切实规范我县耕地占用税的税收管理,解决税收政策与实际征收存在的问题,制定该规范性文件。

  二、起草依据

  《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号)

  《国家税务总局关于发布<耕地占用税管理规程(试行)>的公告》(公告2016年第2号)

  《山东省地方税务局关于发布加强耕地占用税管理有关事项的公告》(2016年第1号)

  三、起草过程

  齐河县地税局起草了《齐河县人民政府关于规范耕地占用税征收管理有关问题的汇报》并经财政、国土部门审核同意,并提请县政府第10次常务会议上汇报,会议下发了会议纪要,县政府同意制定该规范性文件。

  四、主要内容

  该文件明确根据农用地转用审批文件确定的耕地占用税纳税人,规范耕地占用税入库程序,解决以往实际征收过程中存在的不规范问题。

  五、有关施行日期的说明

  本办法自2018年1月18日开始实施,有效期至2023年1月17日,有效期5年。