中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政策解读

关于《齐河县城市基础设施配套费征收使用管理办法》的政策解读

文章来源:齐河县      发布时间:2018-03-20     
  1、制定该文件的必要性和目的

  《齐河县城市基础设施配套费征收使用管理办法》是我县城市基础设施配套费征收依据,县政府2014年4月14日常务会议通过的《齐河县城市基础设施配套费征收使用管理办法》(齐政发【2014】35号),施行日期至2016年8月31日。文件到期后,经县政府常务会议研究确定,延长施行日期至2017年7月31日。2017年12月25日,德州市政府印发《德州市中心城区城市基础设施配套费征收使用管理办法》(德政发【2017】10号)。依据县府的统一安排,对《齐河县城市基础设施配套费征收使用管理办法》(齐政发【2014】35号)文件中的部分内容进行了修订。

  2、制定该文件所依据的法律、法规和政策

  (1)关于颁发《山东省收取小城镇基础设施配套费办法》的通知(鲁建发【1998】73号);

  (2)关于规范城市基础设施配套费(小城镇部分)收取办法的通知(鲁建发【2003】14号);

  (3)德州市人民政府关于印发德州市中心城区城市基础设施配套费征收使用管理办法的通知(德政发【2017】10号)。

  3、该文件的起草过程、相关部门的意见和处理情况

  2017年12月25日,市政府印发《德州市中心城区城市基础设施配套费征收使用管理办法》,县住建局、规划局、公用事业局等部门分别依据该办法提出意见,起草《齐河县城市基础设施配套费征收使用管理办法(征求意见稿)》。2018年1月30日,住建局组织住建、规划、公用事业、财政、物价、法制办、政务中心、电业公司等部门负责人对《齐河县城市基础设施配套费征收使用管理办法(征求意见稿)》集体研究讨论后进行了修改。2018年2月6日,县政府第11次常务会议研究同意印发实施。

  4、该文件设立的主要制度和解决的问题

  该文件设立后,将成为我县城市基础设施配套费征收依据,可以增强政府宏观调控和公共服务能力,进一步促进城镇基础设施配套建设。

  5、有关施行日期的说明

  本办法自2018年3月20日开始实施,有效期至2023年3月19日,有效期5年。