中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政务督查

2017年齐河县政府工作报告重要决策部署事项一季度工作进展情况

文章来源:齐河县      发布时间:2017-04-10     
 

序号

类别

工作任务

目前进展(一季度)

牵头单位

1

协同发展

聚焦主导产业

  围绕主导产业,集中精力重点攻坚,筹备好全市“三个一批”项目集中签约,年内举办1-2次招商推介活动,引进一批强链延链补链项目。

  装配式建筑研究中心项目同华店镇签约;与济南红方格、中远海运物流、安能物流、威阳中医医疗器械产业园等项目进行对接洽谈,争取落地一批新项目。同时,加大闲置地块厂房招商。

经合局
招商局

2

  以新能源汽车制造产业为重点,坚持高端化、集群化发展,奇瑞新能源5月新车下线。

  总装车间、焊涂一期联合厂房:地坪固化打磨完成30%;一号物流中心二次结构施工完成25%;二号物流中心地坪施工完成30%;综合办公楼一层主体施工完成;食堂及倒班宿舍楼一层钢筋绑扎完成60%;试车跑道基层施工完成;门卫框架结构模板施工完成50%;水、电、气等动力已经完成并投入使用。

开发区

3

  推进齐鲁科技孵化器一期招商,年底入驻率达到90%;启动山东大学科技成果转化基地建设。

  齐鲁科技孵化器一期:招商入驻率达40%
  山东大学成果转化基地:山大新材料与智能装备院实验楼主体已完成10%,配套楼主体已完成。事业编制人员引才程序已完成,计划7月份部分人员入职。

高新区

4

多渠道上项目

通过规划盘带项目

  合理规划湿地、安德湖、高新区等区域的产业发展布局,根据规划内容合理确定产业定位,明确产业类型,定向精准招商。

  湿地公园:正与杭州赛石集团就花朝园项目进行洽谈,北京土人规划、北京巅峰智业正分别编制湿地公园生态景观规划和旅游策划规划。
  安德湖:已确定整体规划方案,正在做5个地块的控规,体验区正在做设计图。
  高新区:新签约济南威阳医疗器械有限公司、济南英盛生物科技有限公司,与东晨阳光(北京)太阳能科技有限公司、山东蓝海前茂企业管理咨询有限公司、济南诺瑞特电子有限公司等项目在谈。

生态城
高新区

5

通过上市募投项目

  鼓励有基础、有条件的企业积极走向资本市场,募集资金用于新上项目建设。

  金能科技在证监会排队等待审核,预计4月将通过审核,5月份成功发行,成为全县首家主板上市企业。
  圣达生物正在准备“新三板”挂牌事宜,年底前成功挂牌。

金融办

6

工业经济

找准工业转型升级发展突破口

着力改造提升传统产业

  重点抓好永锋高炉、金能五期等节能改造项目,提高传统产业装备技术改造水平。

  金能五期、中电通特种(高压)电缆等45个项目已开工建设,金能脱硫废液综合利用项目、恒捷PM木塑板材设备研发制造、宝鼎大型巨型坯等3个项目竣工投产,完成投资19.3亿元。

经信局

7

强化科技创新引领

  年内新增高新技术企业4家、市级以上创新平台7家。

  已将永锋科技、派克等20家企业申报市级高新技术企业材料上报市局,市科技局已到我县考察部分申报企业,6月底出具申报结果。目前,正在准备申报省级高新技术企业的相关材料。

科技局

8

引导企业加大品牌投入力度

  积极申报中国驰名商标、山东省著名商标。

  正在组织金能科技、巨能鲁齐申报山东省著名商标材料;百多安开始组织申报驰名商标;晨灿机械、恒捷新材料申报国际商标。

工商局

9

现代农业

稳定粮食生产

  坚持藏粮于地、藏粮于技。建设10个百亩技术攻关试验区,重点开展土壤改良培肥及品种引进筛选、玉米全程机械化、病虫草害综合防控等技术攻关;建设1个万亩核心示范区,重点推广统一良种供应、秸秆还田等关键技术,促进农机农艺深度融合、良种良法高度配套。

  已录制两期小麦中后期病虫害技术讲座并在齐河电视台播放,指导农民科学综合防治小麦40万亩;结合灌溉工作,小麦追施氮钾复合肥工作已结束。
  印发小麦“七配套”、玉米“七融合”绿色生产技术月历3万余份;印发小麦春季、中后期管理技术意见各2万余份;开展农业专家巡回科技服务和赶科技大集10余次,及时解决小麦生产中遇到的问题,指导区内农民科学肥水管理。

农业局
农机局
相关乡镇(街道)

10

现代服务业

打造全域旅游示范区

  抓好重大旅游项目建设,东盟国际生态城一期6月完成主体;齐河水上世界7月份建成运营;齐河大地自然博物馆群项目按照时间节点加快推进。

东盟国际生态城:文化中心室内切体施工,进行部分装修,旅游体验中心五层主体完成。
  泉城欧乐堡水上世界:正在进行地下基础施工,部分设备进行安装。

  齐河大地自然博物馆群:西城墙中门、南门进行屋顶施工,北门进行基础施工;南城门第4层屋顶施工,两侧商业宾馆楼顶四角进行外部装饰,内湖岛景观节点完成80%。假山周围建筑进行基础施工。

生态城

11

  大力发展乡村旅游,突出抓好祝阿古镇等项目建设,规范提升昌润致中和、金鲁班、鼎泰沣等现有农业观光园区,力争年内引进1家国内知名乡村旅游品牌项目,叫响“享受生活、常来齐
河”旅游品牌。

袁家村投资集团战略总监吴淼一行来齐考察,对齐河选址旅游扶贫村西十里铺的情况比较满意。该村交通便利,区位优越,符合项目开发要求,同时便于项目开发中各级各类扶持政策的整合利用。同时,合作方德州东海集团赴陕西袁家村洽谈合作事项,已初步达成合作意向,目前正就合作细节进行磋商。

和乐果蔬采摘园举办首届“仙桃”采摘节,华店康家大院田妈妈小野人部落举办了文化科普体验节,致中和有机农场先后举办了第三届油菜花节、油纸伞节、七彩风车节等节庆活动,乡村旅游休闲汇节庆活动精彩纷呈,成功吸引数十万游客体验齐河乡村旅游盛宴。

  金鲁班庄园、鼎泰沣庄园及云南风情园等乡村旅游园区正在加快园区旅游功能配套。

旅游局

12

  以“食在齐河”为重点,规划建设特色美食街,开发一批特色旅游商品,提升旅游附加值。

  组织齐河33家旅游商品企业以及乡村旅游园区参加齐河首届乡村旅游休闲汇——黄河大集活动。      
  发动组织涉旅企业参加2017山东(济南)国际旅游交易会,目前泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界、致中和、金鲁班及泉城春光假日乐园5家已确定参展。              
  发动圣喜酱牛肉参加在义乌举办的第九届中国国际旅游商品博览会。

旅游局

13

打造综合交通物流枢纽城市

  进一步完善全县物流业态,大力发展冷链物流,实现鲜活农产品从产地到消费地的一站式直达,降低流通的成本。

  美东农业冷链生菜加工车间已完工,新进设备陆续到位;冷藏运输车正在购置中;冷链调度平台拟于5月上旬开工。盖世冷链项目暂缓推进。

物流办

14

  大力推动物流标准化试点,积极推动美东农业科技、美安储运等4家物流标准化试点项目建设,力争将美东农业科技打造成全省物流标准化示范企业,带动县域物流标准化水平全面提升。

  济铁省会物流、美东农业科技、美安储运、宏运通物流四个企业的物流标准化试点申报材料已报省质监局,其作为德州市物流标准化试点城市的组成部分,正在进行审核。同时,我县申报了2017年省级物流标准化试点县,正在组织申报材料,计划5月上旬上报市质监局。

物流办
质监局

15

打造区域性电商集聚中心

  支持盖世冠威等重点物流园区改造升级现有仓储设施,为电商企业提供仓储、组装、分拆、配送等一站式集成化服务,构建与电子商务发展相适应的现代快递物流配送体系。

  已与盖世冠威物流园区负责人对接3次,公司表示关于网仓集聚区建设相关事宜需向总部请示,等待企业回复。

物流办

16

  实施电商村村通工程,支持阿里、京东等电商企业扩大村级电商服务站建设,实现农村电商服务全覆盖。

  完成全县电子商务服务站空白村庄统计摸底工作。今年以来,村级服务站新增35个,其中农村淘宝新增3个、京东新增10个、淘实惠新增5个、乐村淘体验店新增17个。

17

  发挥永锋集团、金马首等企业典型引领作用,带动更多工业企业开展网上销售,年内培育电子商务交易额过亿元的企业10家以上。

   联合开发区及电商专家,重点走访调研了梦之旅房车、晨灿机械、雅仕达家具等12家有电商业务需求的企业,安排专人有针对性的面对企业开展了电子商务指导服务。

物流办

18

城乡统筹

城市管理提升工程

狠抓亮化工作

  突出好城市特色,系统设计、长远考虑,精心做好路景、绿景和建筑物灯光搭配,相互增辉,融为一体。

  改造计划:已完成齐晏大街、齐鲁大街、新华路、阳光路及迎宾路路灯改造任务。
  新建计划:永乐大街、坤华路、河李路已基本完成;黄河大道、友谊路、晏华路路灯因物料未到位暂未完成。            
  已完成主要路段两侧楼体亮化工作。                 

城管局

19

狠抓净化工作

  城东、开泰社区便民市场年内开工建设。

  城东便民市场:正进行沿街商贸楼二层主体建设,计划5月下旬主体封顶。
  开泰便民市场:目前,已完成选址和规划方案设计,待县政府常务会议审核。

开发区
晏城街道
商务局

20

狠抓美化工作

  启动城西公园、全民健身公园建设。

  城西公园:垃圾外运已完成,地形完成75%。清理完成后进行园建施工。
  体育公园:已累计完成进场土方16.5万方;地形堆筑完成土方15万方;淤泥外运3.5万方;垃圾外运1.5万方。5月份进行绿化种植、园建及构筑物结构、水电专业管道布线、园建面层铺装、场地面层施工、体育设施安装;6月份进行水电安装,绿化、园建收尾,水电弱点调试。

住建局

21

特色城镇培育工程

推进城乡基本公共服务均等化

  启动城乡燃气管网及“气化乡村”建设工程,年内实现由社区逐步向农村覆盖。

  正在设计各乡镇燃气路由主管网走向,计划11月份完成主管网铺设,达到供气条件。

公用事业局

22

  加快充电设施建设,在主城区、开发区、生态城、高新区优先布局。

  一期充电设施建设全部完成,建成7处场站,60个充电桩。目前,2处场站已完成接电,另外5处场站的接电问题正在与电业公司积极协商。其中,怡心园小区建成7个充电桩,政务中心建成10个充电桩;县政府建成9个充电桩,人大政协建成10个充电桩,齐河宾馆建成10个充电桩,齐都花园建成6个充电桩,开发区管委会建成8个充电桩。

发改局

23

完善交通路网

   推动齐河黄河大桥项目建设。

  主桥塔柱涂装已完成齐河侧单塔,齐河侧引桥灯光照明正在安装实验段;收费天棚主体已经完成;电子收费系统正在布线。
  齐河侧引桥、连接线正做水稳,已完成百分之三十。济南侧的连接线正在做路基处理,引桥正在做混凝土浇筑,已经浇筑20

大桥办

24

  京台高速公路G309互通立交工程。

  共ABCD四个匝道,地下基础部分,桩基共120棵,已完成115棵;墩柱共104根,已完成48根。地上箱梁部分,C匝道支座完成1/3、混凝土浇筑完成1/3,正在铺设底板;B匝道正在进行脚手架搭设。进出路基部分,已完成570米建筑砾料填筑和素土结构层铺设,第二层水泥开始填筑。办公楼部分,完成餐厅、泵房基础浇筑混凝土,办公楼正在梁板钢筋绑扎、楼梯支模板、屋面电气配套管安装完毕,正在安装二层架子、模板、浇筑挡墙。

交运局

25

  齐南路6月份竣工通车;启动通园路、望岱南路、湿地东路等道路建设;实施人居优化工程,完成农村路网建设497公里。

  齐南路:路基、桥涵已全部完成;路面已完成总量98%;交通安全设施完成总量40%;中央隔离带绿化已完成60%;全部项目争取6月底前完成。  
  生态城新建9条道路(通园路、湿地东路、定慧北路、东盟西路、东盟南路、望岱南路、黄河大道南延和高新区凤凰路北延、中关村北路东延)。目前,道路工程设计方案和需求公示已完成,已发布招标文件。
  农村路网工程:按照工程建设标准,已完成冷再生水泥土基层185.4公里,水泥混凝土路面铺筑64.8公里。其中表白寺镇:基层26公里;安头乡:基层17公里,路面5.8公里;宣章屯镇:基层31.1公里,路面7.7公里;大黄乡基层13.6公里,路面9.3公里;华店镇:基层18.7公里;刘桥镇:基层31.6公里,路面27.5公里;潘店镇:基层13.4公里;仁里集镇:基层25公里,路面14.5公里;焦庙镇:基层9公里。

公路局
生态城
交运局

26

生态环境

实施蓝天白云行动

强化燃煤锅炉治理

  加大对重点用煤企业控制力度,加快江河纸业4×75吨、冠军纸业35吨燃煤锅炉改造,年底前投入运行。

  江河纸业4×75吨超低排放改造,已完成2台。

环保局
发改局
经信局

27

加强扬尘污染治理

  对建设工程扬尘进行全面整治,重点加强商混企业和砂石料厂的治理,强化物料存放、装卸、运输、搅拌等环节的管理,各施工现场务必做到“六化”,防治措施做到“六个100%”。

  按“六化”、“六个100%”的要求,督促在建工地严格落实各项措施。

住建局

28

实施碧水绕城工程

污水治理

  西魏养殖小区污水处理厂、惠民水质净化厂加快建成。

  惠民水质净化厂:AAO 反应池开始护栏安装完成,活性砂滤池二次结构剩余一组于5月份模具支设完成;絮凝沉淀池二次结构浇筑完成2个,剩余2个。正进行加药间内外墙装饰抹灰、门窗安装,变配电室墙体砌筑,粗格栅、细格栅钢筋绑扎,下一步设备室外管道进行埋设。     
  西魏养殖小区污水处理厂:出水管网和进水管网基本完成,除粗格栅外其他主要设备己安装完成,粗格栅5月份安装完成。

29

全年落实“河长制”

  乡镇(街道)党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理,保持良好生态环境。

  已完成河长制组织体系建设,全县重要河湖名录及河长设置表已上报市河长制办公室;实施方案初稿已征求相关部门意见,正在修改,待完善后,上报县委、县政府审批。

水务局
各乡镇(街道)

30

文化建设

叫响“大义齐河”品牌

  利用道德讲堂、“百姓身边的凡人善举”专题专栏,传承真善美、弘扬正能量。

  已在《齐河新闻》和《智慧齐河手机台》开设“凡人善举”随手拍专栏,每月4期,共播出16期。

宣传部
广电台

31

  加大基层综合性文化服务中心推进力度,年内全部达标。

  ①已召开全县推进村(社区)级综合性文化服务中心建设工作调度会议,明确建设任务,出台奖励政策,加快推进村(社区)综合性文化服务中心建设。
  ②已下发《齐河县乡镇综合文化站效能建设考核及奖补办法(试行)》,加大对乡镇综合文化站的考核力度。
  ③42426日,组织司法、科协、体育等相关部门,对村(社区)综合性文化服务中心建设工作进行检查指导。

文广新局

32

  广泛开展群众喜闻乐见的文体活动,使公共文化服务像阳光空气一样惠及全民,让老百姓触手可及。

  ①县文化馆先后开设了老年国画班、合唱班及电子琴班等艺术培训班,同时为开发区及14个乡镇(街道)培训广场舞辅导员2000余人次;②县图书馆一季度共接待读者2万余人次,图书流通1.5万余册,办理借阅一卡通400余个;③利用周末举办公益性书法培训班、围棋班,组织开展“4.23世界读书日”系列活动,通过加入读者体验、优秀电影放映、“你购书、我买单”等内容,多维度满足群众的阅读需求;④举办齐河县农家书屋管理员暨非遗工作培训班;⑤开展“百场文艺下乡”演出60余场、农村公益电影放映1064场。

文广新局
体育局

33

兜住底线

兜住民生保障底线

  设立300万元孕期筛查专项资金,免费实施唐氏筛查。

  积极宣传动员每一位符合条件的孕妇进行免费唐氏筛查,一季度共完成免费唐筛335例。

卫生局

34

  新(改、扩)建山大附中永锋实验学校、祝阿镇实验小学等学校57处,新增学位2万个,完成全面改薄任务,解决“大班额”问题;补齐农村学校、城区大班额学校、幼儿园短缺教师,进一步充实师资力量。

  已成立全县学校及幼儿园建设领导小组,制定完成实施方案,每周二、五领导小组成员单位集中办公,现场汇报项目建设进度,协调解决工作进展中遇到的问题;山大附中永锋实验学校等学校建设项目正在按时间节点有序推进;
  已协助人社局完成教师招聘笔试工作。

教育局

35

筑牢平安齐河底线

  巩固提升扶贫成果,统筹做好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等,确保建档立卡贫困人口人均纯收入稳定在3800元以上;健全脱贫攻坚评估考核制度,防止数字脱贫、虚假脱贫;要建立脱贫长效机制,确保脱贫不返贫。

  目前已完成对全县贫困户的摸底排查工作;省、市下拨的扶贫资金已部分下达我县,县级专项扶贫资金已签批;各乡镇(街道)产业扶贫项目方案编制已完成,方案已报市办审核备案,待批复后5月初实施;脱贫攻坚以来建成的产业扶贫项目建档立卡工作正在进行中。

扶贫办

36

  深入推进“食安齐河”建设,建立健全农产品质量安全全过程、可追溯监管体系,严把市场准入关,实行食药企业生产经营“一票通”制度,加大对“四小”食品、农兽药残留、餐饮厨房等领域的专项治理,争创全省食品安全先进县。

  ①截至427日,共计完成食品抽检871批次;对所有创建观摩点进行了筛选,共计选定并上报至省食安委创建单位900家(验收时从中随机抽选33家);重点打造食安先进县观摩点42个;对全县所有学校食堂及托幼机构食堂普查1遍,对针对性地进行了专项检查;迎接了全市创建食安城市中期评估;验收食品快检车3辆;组织开展了食品安全调查和食品安全进校园知识宣传工作,共计发放调查问卷2万份,宣传手册2万份。
  ②为4家省级农业生产基地(金鲁班有机农业、康瑞食用菌、美东、致中和)建立健全规章制度,配备配齐了生产设备,建立规范生产记录;已成功申请山东省农产品质量安全县,全县15个乡镇(街道)均已建立健全乡镇监管站和快速检测室,为监管站和检测室配备了检测设备和办公设备。

公安局
食药局
农业局
工商局
质监局