中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政务督查

齐河县2017年度政府工作报告完成情况

来源:齐河县人民政府办公室     发布时间:2018-01-18
  2017年是本届政府开局之年。一年来,在县委坚强领导下,在县人大、县政协及社会各界监督支持下,我们团结依靠全县人民,以全面建成小康社会为目标,以协同发展示范县建设统揽全局,尽职尽责、尽力而为,全县经济社会呈现提质增效、稳中向好的良好态势。预计地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长6.1%,规模以上固定资产投资增长8.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%。全国百强县排名实现“四连升”。

  (一)质量效益同步提升。我们发力供给侧,打出组合拳,三次产业结构调整为6.2:50.1:43.7,达到历史最优。新动能逐步成长壮大。新兴产业增加值62亿元,占全县GDP比重达到13.5%。新能源汽车产业实现质的飞跃,奇瑞高速新能源汽车仅用一年时间批量生产、挂牌上路,“齐河制造”驶入千家万户。百多安心脏支架实现产业化,获批国家地方联合工程实验室。中恒碳纤维科技产业园建成投产,远大特材新上国内首条道岔配件智能自动化生产线,以基金形式启动氢燃料电池项目。金鲁班电梯成功举办首届国家电梯大赛,成为全国永久比赛场地和电梯技能实训基地。传统动能焕发新生机。竣工重点技改项目25个,完成投资60亿元。永锋集团纳税突破16亿元,电炉替换转炉项目被列为国家节能标准化示范创建重点项目。金能科技成功登陆主板市场,实现了我县企业主板上市“零突破”;精细化工比重达到80%,逐步实现清洁生产和资源吃干榨净。粮食总产超过28亿斤,秸秆综合利用等生态农业建设模式,被农业部在全国推介。雅培•恒天然醇源牧场建成运营,农业“接二连三”步伐不断加快。服务业发展势头良好。全县累计接待游客560万人次,实现旅游收入26.3亿元。欧乐堡水上世界开业运营,东盟国际生态城、齐河大地自然博物馆群、黄河水乡国家湿地公园加快建设,齐河动植物园开工,建成后将成为全省首个生态型野生动物世界。普洛斯奔驰汽车定制库交付使用,济铁物流开通直达天津港货运班列,盖世冠威物流园成为全省重要网仓快递集聚区。我县被评为“十三五”全省服务业综合改革试点县。

  (二)协同发展深入推进。我们北接京津、南融济南,着力发展开放型经济,区域融合发展势头强劲。招商引资成果丰硕。转变理念、理顺机制,进一步整合招商力量,大力开展“三个一批”〔1〕活动,全年新签约项目60个,新开工项目30个,为持续发展蓄足了后劲。基础设施互联互通。实施重大交通设施工程15项,晏黄路、齐南路建成通车,贯通了南北交通大动脉;齐河黄河大桥竣工验收,齐河轨道交通项目纳入济南市整体规划,太青高铁齐河段建成通车,京台高速高新区出口、济聊高速潘店互通立交等稳步推进。发展要素有效整合。全年供应土地8111亩,其中产业用地6908亩;持续加大增减挂钩力度,挖潜土地指标2654亩,有力支撑了重大项目建设。深入推进产学研合作,引进两院院士、泰山学者等高层次人才110余名。市级以上高新技术企业、创新平台分别达到44家、60家。完成城投公司、齐控集团市场化整合,实现融资21亿元。深入落实“三航”计划〔2〕,积极开展“进解促”〔3〕活动,成立永润风险缓释管理有限公司,累计发放低息短期资金178笔、11.3亿元,有效缓解部分企业资金难题。

  (三)城乡形态显著变化。我们用“工匠精神”建设城市,用“绣花功夫”管理城市,人居环境不断改善。城区框架进一步拉开。投资3.1亿元实施道路交通、绿化亮化等工程29项,新建、改建道路17.9公里。齐心大街东延、阳光路南延,东外环、纬二十一路等建成通车,拓展了城区向东、向南发展空间。城市功能更加完善。在经济开发区,开启“转型升级、二次创业”新征程。盘活国科高尔夫、温泉资源,启动温泉小镇项目;河李、力源热电等片区改造成功破题,开鑫花园建成入住,解决了部分群众多年漂泊之苦。在黄河国际生态城,实施景观绿化提升工程,绿化面积7650亩,初步实现“三季有花、四季常绿”;启动通园路、望岱南路等11条道路建设,路网框架日趋完善。在城区,大清河景区、城东、城西、体育公园建成开放,银座商城开业运营。城乡公交线路达到27条,投放共享单车1000辆,建成充电场站22个、充电桩154个,群众出行更加便捷。投资8300万元实施城区供热扩容改造工程,新增集中供热面积57万平方米;投资2000万元实施20万平方米既有建筑节能改造,群众居住环境更加舒适。村镇面貌焕然一新。投资18亿元实施村镇建设工程126项,镇驻地建成区面积达到47平方公里。改造农村旱厕3.1万个,危房404处;新开、续建社区26个,1万余名群众入住新居。南北社区顺利通过国家级服务标准化试点验收,为新农村社区管理提供了新模式。

  (四)生态环境日益优美。我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设,让老百姓切实感受到环境质量一天更比一天好。全力配合中央环保督察。全县上下拧成一股绳、形成一股劲,付出艰辛努力,大力开展环保攻坚八个专项行动,各类环保反馈问题全部整改销号。坚决打赢蓝天保卫战。全年PM2.5指数居全市第二,空气优良天数221天,同比增加53天。实施永锋钢铁除尘、金能干熄焦、江河燃煤锅炉超低排放改造等项目,工业污染源得到有效治理。整治“散乱污”企业457家、砂石料场106家,关停取缔窑炉21家、燃煤小锅炉189台。配送洁净型煤6.8万吨,完成“气代煤、电代煤”改造7668户。加快实施水污染综合治理。全面落实“河长制”,扎实开展清河行动,累计治理河道460公里。合理设定禁养区,依法关闭搬迁养殖场,被评为全省首批“畜牧业绿色发展示范县”。建设污水收集管网31.7公里,惠民水质净化厂扩建、西魏污水处理设施建成投用,新老倪伦河、晏黄沟、齐心河黑臭水体得到有效整治。大力实施植树增绿行动,完成造林4万余亩。成功创建国家级生态乡镇4个、全国生态文明先进镇4个,实现省级以上生态乡镇全覆盖。

  (五)民生福祉不断改善。我们坚持以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,该给老百姓花的钱,一分不少花到位。全年财政用于民生支出29.5亿元,占财政总支出的82.7%,群众幸福感、获得感持续提升。脱贫攻坚取得决定性进展。投资1412万元实施扶贫项目25个,12个省定贫困村全部摘帽。社会保障更加有力。新增城镇就业6767人;社会保险征缴总量全市第一,累计发放保险金11.5亿元,企业退休人员养老金“十三连增”。全面推进“阳光低保”,发放低保、五保资金3916万元。免费为3912名孕妇开展唐氏筛查,免费为5.3万名65岁以上老人健康查体。为1841名乡村医生发放补助2530万元。符合安置条件的3716名退役士兵,全部落实安置和权益保障政策。社会事业全面发展。投资8.3亿元实施教育“三化”工程〔4〕,投资8.5亿元新建、改建学校32处,山大附中永锋实验学校、二小新校区等21所学校建成投用,高考总评稳居全市第一,教育教学质量不断提高。投资15亿元启动县人民医院新院区项目,完成基层医疗卫生机构标准化建设,创成省级卫生乡镇8个,群众就医环境持续改善。狠抓食品药品安全监管,成功创建省级食品安全先进县。社会保持和谐稳定。创新乡镇治理体制、治理方式,推进城乡网格化管理,配备网格长1407人、网格员2544人;在各乡镇(街道)成立综合执法办公室,信访、维稳、安全、环保等工作触角延伸到每个村、每个角落。以高度负责的态度和艰苦细致的工作,圆满完成党的十九大安保任务。大力开展“我文明、齐河文明”活动,深入实施“四德工程”,崇德向善蔚然成风;全面开展文化惠民活动,群众精神文化生活更加丰富。人民武装工作扎实推进,军政军民融合发展。

  (六)行政效能不断提高。我们扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央“八项规定”,广大党员干部工作作风明显改进。“县长热线”、“12345”市民热线按期回复率、合理诉求满意率均为100%。深入推进“放管服”〔5〕改革,实现“31证合一”〔6〕;省市县乡政务服务网络互联互通,229项行政许可、528项县乡公共服务事项全部网上运行,让信息多跑路、群众少跑腿。建成7×24小时自助办税服务厅,开辟企业纳税新路径。持续优化“四个环境”〔7〕,免除企业各类收费1.1亿元,营商环境进一步改善。公共资源交易中心完成交易额95.4亿元,节约财政资金4亿元。强化政府投资项目审计,审减金额6.2亿元,审减率23.5%,财政资金使用更加规范高效。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,广泛听取各方面意见建议,办理人大代表建议和政协委员提案233件,办结率100%。政府法治意识、法治思维进一步强化,为民服务、依法行政水平不断提高。

  同时,物价、档案、电业、通讯、气象、人防、史志、保险、商业、物资、粮食、供销、残联、盐务、公积金、煤炭管理、邮政管理、黄河河务、外事侨务、民族宗教等单位,围绕全县经济社会发展大局,积极进取,主动作为,推动了政府工作全面进步。

  各位代表,过去一年,我们坚持实打实、硬碰硬,一步一个脚印,干成了一批打基础、利长远的大事难事,办成了一批与百姓生活息息相关的暖心事,发展基础更加坚实,发展步伐更加稳健,发展目标更加明确。我们强财源、压债务,国税收入增幅超过100%,有效弥补“营改增”后形成的税收缺口;非税收入占比下降6.7个百分点,政府债务率下降26个百分点,发展质量效益更好。我们促改革、激活力,理顺开发区、生态城体制机制,调整开发区行政区划,强化公共资源交易中心职能,规范财务、人事制度,为全县上下干事创业奠定坚实基础。我们清家底、增效益,唤醒了力源热电、晨鸣板纸等一批沉睡多年的闲置资源,盘活存量土地2009亩,仅温泉小镇就补交税款1亿多元。我们优环境、招大商,美的、荣盛、天房、保利、碧桂园、安博中国等国内外500强企业落子齐河,进一步丰富了产业业态,健全了城市配套,提升了我县战略地位。我们抓棚改、重品质,将更多精力放在老城区改造上,投资40亿元,启动项目10个、133万平方米,全面拉开棚改大幕,零震荡拆迁86万平方米,选最好的位置、给老百姓建最好的房子,尽快让7000余户群众实现安居梦。我们强投入、惠民生,投资2.6亿元改造提升农村路网500公里,实现“村村通”全覆盖,所有乡镇半小时上高速、一小时进城区。投资6亿元实施美丽乡村建设,324个村庄旧貌换新颜。我们还放弃4亿元商业开发价值,投资4350万元在城南新区建成齐河体育公园。群众关心什么,我们就关注什么;群众期盼什么,我们就解决什么,全力以赴带领人民创造美好生活!

  成绩的取得,是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是离退休老同志建言献策、倾情相助的结果,更是全县人民团结一心、苦干实干的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向广大干部群众、离退休老同志,向所有关心、支持、帮助齐河发展的各界朋友,致以崇高敬意和衷心感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,齐河正处在经济社会的转型期,发展中仍然存在一些问题和不足:一是发展质量还不够高,钢铁、化工仍占据主导地位,新能源汽车、新材料等新兴产业虽然发展势头良好,但距离形成支柱产业还需时日。二是城区建设管理水平亟待提升,县城北部、西部地区基础设施、公共服务水平十分薄弱,不少群众仍居住在低矮破旧的平房。三是环保形势依然严峻,生态环境还有很多欠账,大气污染综合治理任务繁重,雨污混流、垃圾处理能力不足等问题没有根本解决,环保意识仍需加强。四是民生保障仍有短板,农村教学点条件较差、设施落后;乡镇医疗、养老服务跟不上群众现实需要,看病排队、床位紧张的难题依然存在,等等。对此,我们将牢固树立问题导向,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。