中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政务督查

关于对全县政务服务平台1-8月份运行情况的通报

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2017-08-31     

  近日,政府办公室对我县政务服务平台运行情况进行了督导,从督导情况看,各部门能够积极推进网上办事,政务服务平台高效运行,同时,政务服务平台运行和管理中仍存在一些问题,现予以通报,请各单位对照工作要求,立足本职,提高标准,认真抓好整改落实。

  一、基本运行情况

  (一)县直部门政务服务平台运行情况。1-8月份,县直有关部门、单位共收到行政许可事项申请6389件,涉及单位26个,其中通过山东省政务服务网申请59件,仅占0.1%,引导群众网上申报和网上在线率较高的单位有县工商局、县卫生局、县城管局等。网上咨询共27件,按时回复率96%。通知公告发布144条,常见问题发布24条,使用帮助发布8条。

  (二)乡镇(街道)政务服务平台建设情况。截止5月底,我县所有乡镇(街道)完成了行政权力事项目录清单编制工作,组织开展了清单要素审核工作。乡镇(街道)便民服务中心建设逐步完善,政务外网向乡镇(街道)部署工作正在有序推进。

  二、存在的主要问题

  (一)网上申办率不高。截至目前,仅有县环保局、县工商局、县城管局、县林业局、县公安局、县安监局、县人社局等7个部门有网上申办件。主要原因是,有些县直部门推进行政许可事项网上办理不积极、不主动,运用互联网思维创新服务方式的意识较差;对网上申办工作重视不够,不引导群众通过齐河政务服务网进行申报,与禹城、夏津等县市区差距较大;推广应用不到位,有些部门自建的服务大厅无自助申报区,无引导员,宣传力度不够。

  (二)政务服务平台使用率不高。有35个部门工作人员长期不登录,不使用平台进行业务审批,网上受理业务与线下实际受理业务不一致。县交运局2017年网上行政审批办件为零(已被市政府督查室列入通报),县国土局、县公安局、县人社局、县国税局、县地税局等多个部门与其他县(市、区)对应部门相比,审批数据差距较大。

  (三)有些部门对政务服务网工作不重视。县公安局、县国土局、县经信局、县档案局、县盐务局、县气象局、县河务局、县粮食局等部门政务服务网通知公告、常见问题等栏目没内容,许多新的政策信息未能及时上网公开。

  (四)网上咨询回复办理不及时。有些部门对网上咨询事项回复不及时,答复内容针对性、有效性不强。县住建局有1个超期办理的咨询件;县人社局、县公安局、县农机局、县安监局、县教育局等部门网上有咨询时不知情、不主动回复,需要电话督促办理。

  (五)政务服务网内容不符合要求。县住建局办理施工许可证申请材料中有“法律、法规规定的其它资料”兜底条款,与国务院办公厅最新有关文件不一致,与上级主管部门同一事项提交材料不一致(已被市政府督查室列入通报)。另外,还有个别部门存在申请材料名称不规范、实施依据表述不规范、服务窗口位置不准确等问题,容易对社会公众产生误导,引起不必要的投诉。

  (六)乡镇(街道)政务服务平台建设不规范。有的乡镇(街道)对政务服务机构建设重视不够,普遍存在面积小、设备落后、人员不足问题;有的乡镇(街道)便民服务中心有名无实,无固定人员,无政务外网,无事项进驻;个别乡镇(街道)没有便民服务中心。

  三、下一步工作要求

  为扎实有效推动政务服务平台完善提升,近期,省、市加大了电子监察和通报力度。省政府点名通报了工作落后的市,市政府点名通报了工作存在问题的县市区和有关部门。各级各部门要按照省、市、县要求,进一步提高认识,加大工作力度,切实抓好重点任务落实。

  (一)加大引导力度尽快提升网上申办率。县政府有关部门要充分利用实体大厅场地和设施条件,安排工作人员引导和协助申请人通过互联网入口注册申办业务。政务中心要完善提升自助申报区功能;各部门自建的服务大厅要相应设立自助申报区,按要求做好引导和服务;各乡镇(街道)也要积极筹划自助申报区建设,为事项上网运行提供保障。具有行政审批职能的部门要尽快采取措施大幅度提高网上申办率,自通报下发之日起,所有行政审批事项要全部纳入平台运行,网上申办率要确保达到100%,到9月底前要确保前三季度的网上申办率达到30%。

  (二)切实提升平台使用率。各级各部门要切实加强组织领导,健全内控机制,强化平台运行监管,重点抓好网上申办率和平台登录情况监管,有账号的平台管理、使用人员要做到工作日全天在线,网上咨询、投诉要第一时间处理。要做到每日一统计、每周一调度、每周一整改,切实解决网上申办率低、回复不及时和不登录平台等问题。

  (三)强化平台宣传推广。县电视台、齐河报要开辟专栏,长期宣传政务服务平台功能。各级各部门也要利用单位网站、微信号、公开栏、明白纸等载体大力宣传平台功能和使用方法。县政务中心、各部门分中心、各乡镇(街道)党政管理服务中心都要在大厅显著位置张贴统一格式的宣传海报,做到人进大厅就能看到。

  (四)加快推动公共服务事项上网运行。根据省市要求,11月底前,市、县公共服务事项和乡镇(街道)行政权力事项要上线运行,12月底实现省市县乡四级政务服务平台互联互通工作。这是一项硬任务,必须不折不扣完成。由于这项工作面广量大,任务和时间节点明确,各乡镇(街道)、有关部门要加强组织领导,落实管理责任,调整充实政务服务平台管理、应用人员,切实担负起组织推动、督查落实等职责,确保任务落到实处。同时,要加强对网上服务事项信息的审核管理,以公共服务事项梳理为契机,对部门行政许可事项申请材料进行再审核,确保信息准确、规范、合法。

  (五)加强政务服务体系建设。各乡镇(街道)要加强乡镇便民服务中心建设,健全完善管理机构,按照统一机构、统一规划、统一网络、统一软件要求,提升服务中心承载服务能力,为平台延伸奠定基础。要加强政务外网建设,实现乡镇(街道)便民服务中心政务外网全覆盖。政务中心、部门分中心、乡镇便民服务中心要规范完善视频监控系统建设,年底前实现市县乡视频监控系统互联互通。


  附件1:2017年1-8月份县直部门行政许可事项受理办理情况

  附件2:2017年1-8月份县直部门政务服务平台在线情况

  附件3:2017年1-8月份县直部门网上咨询办理情况