中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政务督查

关于对施工工地专项治理行动发现问题整改落实情况的通报

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2017-08-08     

  近期,县政府办公室对县城及周边施工工地“六个100%”落实情况进行现场督导,现将目前工作开展情况及前期督查发现问题整改情况予以通报。请各相关单位明确责任,强化措施,狠抓落实,坚决将施工工地扬尘治理工作落实到位。

  一、基本情况

  1、房屋建筑工程项目

  我县城区及周边在建房屋建筑工程项目共18处,分别是元信济北郡、基督教堂、城东便民市场、东城御园、马寨社区、车站小区、三鼎阳光城、贵和华城三期、中央城、百合新城桂花园、城南中小学、黑马绿岛华府、名仕华庭、元信首府、清华园、特教中心、黑马牡丹华府、清河园。

  2、市政道路、管线及园林绿化工程

  我县城区及周边在建市政道路、管网及园林绿化项目共24处,分别是城西公园、体育公园、友谊水岸森林公园、大清河生态治理与防洪排涝工程、南郊河景观改造工程、大蒋沟生态治理工程、晏黄沟黑臭水体治理工程、101公路沟连通工程、友谊路四分干桥、开发区污水管网、纬十四路东延、纬十四路西延、纬十七路、纬十八路、纬十九路、纬二十一路、齐心大街东延、阳光路、东外环建设工程、新华路(齐心大街至纬二十一路)、晏婴路(纬十四路至纬十七路)、金石大街改造工程、齐心大街(世纪路至舟桥路)及舟桥路(齐心大街至国道308)道路升级改造。

  二、落实情况

  (一)房屋建筑工程项目

  1、采取措施

  县住建局已召开施工工地扬尘治理工作调度会,根据“六个100%”落实情况,要求所有工地暂时停工,全面进行自查自纠,完成整改后,各建设单位自行提交申请,建设单位、施工单位、监理单位及住建局包工地人员、分管负责人等按照“六个100%”要求进行现场逐项验收,验收合格后签发扬尘治理验收单,方可复工;对措施落实不到位且拒不整改的工地进行查封。同时,对正在进行主体施工的房屋建筑工地,督促其安装PM10、PM2.5在线监测设施。

  2、整改情况

  目前,已有14处建筑工地提交申请并通过验收,现已复工,包括元信济北郡、基督教堂、城东便民市场、东城御园、马寨社区、车站小区、中央城、百合新城桂花园、城南中小学、黑马绿岛华府、清华园、特教中心、黑马牡丹华府、清河园等;4处(元信首府、贵和华城三期、三鼎阳光城、名仕华庭)正在进行整改。5处建筑工地(东城御园、名仕华庭、百合新城、马寨社区、元信济北郡)PM10、PM2.5在线监测设备已安装完成,剩余建筑工地8月20日前全部安装到位。

  (二)市政道路、管线及园林绿化工程

  1、采取措施

  目前,城西公园、体育公园、友谊水岸森林公园、大清河生态治理与防洪排涝工程、南郊河景观改造工程、大蒋沟生态治理工程、晏黄沟黑臭水体治理工程、101公路沟连通工程、友谊路四分干桥、开发区污水管网、纬十四路东延、纬十四路西延、纬十七路、纬十八路、纬十九路、纬二十一路、齐心大街东延、阳光路、东外环建设工程、新华路(齐心大街至纬二十一路)、晏婴路(纬十四路至纬十七路)、金石大街改造工程、齐心大街(世纪路至舟桥路)及舟桥路(齐心大街至国道308)道路升级改造等工程,住建局实行包保负责制,每天到现场进行检查督导,对于落实不到位的,下达整改通知书,责令施工单位立即进行整改;对于整改时限较长的,下达停工通知书,完成整改后,由建设单位提出申请,建设单位、施工单位、监理单位及住建局包工地人员、分管负责任人等共同进行逐项验收,合格的签发扬尘治理验收单,方可复工。

  2、整改情况

  目前,所有市政道路、管线及园林绿化工程严格按照要求进行环保性施工,坚决杜绝施工工地扬尘污染。同时,进行动态检查督导,对于发现的问题,及时联系相关单位进行整改。

  三、现场督导及整改情况

  8月6日、8月7日,县施工工地专项治理领导小组对城区及周边主要建筑工地、市政道路、管网及园林绿化等进行现场督导,督查发现纬二十一路、纬十七路东延、粮食小区北侧、金石大街、三鼎阳光城、阳光南路等项目存在裸露土地覆盖不彻底等问题,对发现的问题,已当场要求各相关单位进行整改。8月8日县施工工地专项治理领导小组再次进行复查,各项问题已整改完毕。