中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政务督查

关于对挂牌督办工作整改落实情况的通报

文章来源:齐河县人民政府办公室      发布时间:2017-04-20     

  为进一步推动全县重点工作的顺利开展,根据县政府主要领导要求,县政府办公室于近期对高铁大道、国资划转、污水处理项目、党校片区二期拆迁等部分年初经济工作会上确定、目前进度严重滞后的工作予以挂牌督办,并于4月14日向各相关单位下发了挂牌督办通知。通知下发后,各单位高度重视,立即查找问题、研究制定推进计划,目前,国资划转、高铁大道拆迁等工作已取得显著进展。下一步,县政府办公室将进一步加大督导力度,确保各项工作顺利推进,现将相关情况通报如下。

  关于对挂牌督办工作整改落实情况的通报

  一、污水处理厂及污水管网

  (一)计划进度

  3月份投入使用。

  (二)进展滞后的原因

  1、因环保应急响应造成停工。自2016年10月份以来,上级环保部门多次启动重污染天气红色预警,累计停工1个多月,对工程进度产生一定影响。

  2、因清表问题进场时间推迟。惠民水质净化厂扩建工程原定于2016年9月份开工,后因土地征收、清表等问题,延后1个月进场。尤其是大费村坟头及树木前期一直未迁移,导致粗细格栅等构筑物今年3月中旬才开工建设,严重影响了工期。

  3、因清表问题污水管网进展慢。一是清表难度大。根据清表情况,随清随干,造成进展缓慢。二是管线迁移难度大。涉及的迁移项目复杂、单位众多,包括电力、燃气、自来水、军用光缆、通信光缆、苗木等。三是国道308顶管施工手续协调难度大。开发区污水管网、城西污水管网均涉及穿国道308顶管施工,目前相关手续仍在协调办理中。

  (三)目前进度及下一步计划

  1、惠民水质净化厂:AA0反应池、二沉池、污泥浓缩池等土建工作基本完成;污泥回流泵房、二级提升泵房已浇筑完成,预计4月24日拆除模版;粗格珊正在挖槽,细格栅进行钢筋绑扎,预计5月20日完成土建工作;鼓风机房及变电室正在拆除模板、砌筑墙体,预计4月30日完成土建工作。设备已定制,预计4月21日进场安装。工程计划于6月底进水调试运行。

  2、西魏养殖小区污水处理厂:目前,工程构筑物主体已完成,正在进行设备安装,已完成总工程量的90%。房建正进行内外粉刷,场内道路整平。工程计划于6月10日进水调试运行。

  3、开发区污水管网:共需埋设管网10公里,建设检查井119个。截至目前,已埋设管网3.3公里,完成检查井混凝土浇筑60个。目前正在进行经七路顶管施工(全长1200米,已顶进900米)。城西污水管网:共需埋设管网7.3公里,建设检查井82个。截至目前,已埋设管网5公里,完成检查井混凝土浇筑72个。两处管网预计于5月31日具备通水条件。

  二、旱厕改造

  (一)计划进度

  应于3月份完成2016年度改厕任务,同步启动2017年度工作。

  (二)进展滞后的原因

  中标方供货不及时、供应设备配件不全,致使无法完成改厕。经详细了解,中标方莱芜生态洁公司因在潍坊、临沂、宁夏等地多处中标,造成资金紧张,无钱购进设备原材料和配件,无法保障供货。

  (三)目前进度

  根据上级文件部署要求以及德州市小城镇和农村住房建设领导小组办公室确定的改厕范围(街道办所辖村、乡镇驻地村和近5年内计划搬迁村不在改厕范围,其他村均应实施改厕),结合我县各乡镇上报的农村改厕计划,2016—2018年全县农村无害化厕所改造计划任务共47711户,分三年实施。其中:2016年改造15286户,2017年改造15895户,2018年改造16530户。在委托专业咨询机构深入调研基础上,通过多方面比较,选取“改厕+污水一体化处理”模式,对全县农户厕所进行改造。2016年12月,完成小型生物改厕污水一体化处理设备安装工程项目的招标采购,莱芜生态洁公司中标,此后全县厕改工作全面展开。截至2017年4月17日,2016年户厕改造任务完成8166户,完成率53.42%。

  (四)下步工作计划

  1、协调中标企业及时供货。与中标企业生态洁公司友好协商,督促履行合同及时供货。

  2、加强资金保障。建议县财政安排充足资金,保障改厕资金的拨付,推进我县改厕工作的顺利进展。

  3、加快项目进度。一是加快完成2016年度改厕任务。县财政拨付资金后,督促中标企业4月30日前,配齐已供货的所有配件;5月中旬,完成任务的供货;力争5月底前全面完成2016年度改厕任务,同步开展好验收工作。二是开展好2017年度改厕任务。立即着手开展2017年度任务的招投标,力争5月底前完成改厕设备的招标。完成招标后立即开展项目建设,确保11月底全面完成。

  4、加大督导考核。一是定期调度全县的改厕进展情况,并定期通报。二是组成督查组对各相关乡镇改厕实施情况进行不定期的现场观摩和督查指导。三是加强考核。将农村改厕工作纳入全县综合考核,摸清有改厕任务乡镇的实际应改厕户数,并按此进行考核。对工作进展好的乡镇,在全县范围内进行了通报表扬;对任务落实不到位、进展慢的乡镇进行批评,保障全县改厕工作顺利推进。

  三、车站小区、滨河社区、党校片区项目

  (一)计划进度

  车站小区、滨河社区年底前完成主体;党校片区一期年底前实现入住。

  (二)进展滞后的原因

  1、车站小区工程进度滞后的原因主要是:受棚改政策的影响,养殖户普遍认为养殖小区也应按照1:1的比例进行补偿,不符合晏北街道目前的拆迁政策。晏北街道的拆迁政策只有两种形式:整院估价和资产评估模式。群众的诉求与晏北街道的拆迁安置政策差距太大,导致工作进度滞后。

  2、滨河社区工程进度滞后的原因主要是:一是土地指标问题。项目共需土地指标146亩,目前96亩已到位,剩余50亩于2017年4月刚刚获得省政府批复,致使项目土地证、建设规划许可证、建设工程规划许可证无法办理。二是招标手续问题。原合同约定,由泰昊实业有限公司进行场外招标。年后,对原合同进行解除,并确定了新的合作方式,致使招标手续进行缓慢。建议县政府确定住建局或财政局为牵头单位,尽早定出招标方式。

  3、党校片区一期工程进度滞后的原因主要是:安置位置以及安置楼房的确定时间一直没有明确答复,从而影响拆迁进度。

  (三)目前进展情况及下一步计划

  1、车站小区:车站小区二期清表工作涉及桑园赵村树木12000余棵,坟头73座及13户的养殖小区。目前,树木全部清除、坟头全部迁移完成,前期13户养殖户的财产评估结果已张榜公示,畜禽数目已清点完成。目前,相关工作室已做好拆迁方案,定于19日下午再次召开养殖户会议,公布拆迁方案。晏北街道一直在积极做养殖户的思想工作,动员拆迁,争取本周内先拆迁一户,带动其他拆迁户拆迁,全部的拆迁工作争取早日完成。

  2、滨河社区:滨河社区位于定慧寺以南,占地216亩,规划安置18个村,8500人,项目由齐河泰昊实业有限公司投资建设,分两期完成。其中一期是我县2015年的招商引资项目,合作方式是参照望岱社区模式,县委、县政府已将该项目纳入2016年棚户区改造项目。一期工程涉及李家岸、南董等7个村,3053人,于2015年3月签订合同,4月开工建设。目前一期14栋桩基已全部完成,其中6栋已进行验收,3栋准备验收,5栋准备土方开挖,准备招投标。如项目顺利完成招投标,将于7月份完成地下室基础施工,8月份开始主体施工,12月份完成主体建设,墙体抹灰、水电安装穿插施工。

  3、党校片区:晏城街道于4月12日开始入户做工作,按照县政府要求,街道办全力以赴,并已成立专门队伍,由书记、主任挂帅,副书记靠上主抓,争取在4月25日前把所有住户全部拆迁完毕;涉及红庙朱村相关小企业及加油站的拆迁,目前正在搬迁,下一步建议由县级层面协调相关职能部门配合,形成全力,确保4月底完成拆迁任务。

  四、高铁大道

  (一)计划进度

  2月份完成清表、开始路基处理。

  (二)进展滞后的原因

  因道路清表未完成,造成工程进展滞后。主要涉及:开发区马庄村民阻止不让进场清表施工,起点园区北路北侧国防光缆需协调;黄庄村拆迁仍未进行;宗吴村段两个棚未拆除;南谢村段1处鱼塘未协调好,1栋民房未拆迁,木材厂树木需移除,通信塔房未拆除;后杨村、南谢村拆迁老村址内树木,电线杆等附着物未清理。

  (三)目前进度及下一步计划

  该路南起国道308,北至石济客专,全长约5.6公里,规划道路红线35米。工程总投资1.35亿元,为中核PPP项目。目前,道路已开挖1000米,边沟已开挖400米。5月底,完成桥梁基础;6月底,完成土方开挖、原地面处理、桥梁下部处理;7月底,完成涵洞工程、路床回填;8月底,完成桥梁上部、路面底基层处理;9月底,完成路面基层处理;10月下旬,完成路面及附属工程施工;10月底,进行竣工验收。(注:为保证施工按期完成,沿线拆迁工作必须在5月15日前完成。)

  五、国资划转

  (一)计划进度

  2月底全部完成。

  (二)进展滞后的原因

  因整项资产划转注入工作对于我县来说是前所未有的一项改革,业务新、政策性强、涉及面广,程序步骤繁琐且环环相扣、缺一不可,加之实际操作过程中出现的很多不可预知的因素,如四邻签字量大且情况复杂、权源不清或存在争议、规划无法变更等,都是导致工作滞后的重要原因。截止201717

  1、无权属来源土地。

  胡官屯镇人民政府、宣章镇人民政府、马集镇人民政府、祝阿镇人民政府、安头镇人民政府、表白寺镇人民政府、潘店镇人民政府,赵官镇人民政府、仁里镇人民政府、大黄乡人民政府共计10宗办公用地135952.48平米(约204亩),房产38621.37平方米。

  上述乡政府土地没有权属来源资料,国土局认为不符合办理入库条件,无法进行出让工作。

  建议:上述地块不在城区,面积较小,单价不高,总价不超过5000万元。没有必要因为这部分价值土地承担政策风险。

  2、粮食等系统部分存在法律纠纷地块。

  仁里集镇粮所、表白寺镇粮所、潘店镇务头粮所、潘店镇地税所、祝阿镇工商所、齐河粮油公司、齐河粮油公司、晏城镇粮所等共计10块土地共计73171.99平米(约109.8亩),房产11650.24平米。

  上述地块,因改制过程中存在遗留问题,后来很多房产为个人的违章建筑,存在法律纠纷(已经在法院进行诉讼)。

  建议:上述地块价值不高,存在法律纠纷,现在很多个体希望通过这次注入完成不动产证件办理,形成既定事实。为了规避上述法律风险,建议上述地块不进行资产注入,待后期纠纷处理清楚后再进行资产处置。

  综上,截至目前本次资产注入的所有企业股权和房产土地已经过户至城投公司名下,我县的资产划转注入工作基本完成,下一步主要为剩余部分地块明确地价、办理出让登记工作。

  (三)目前进度及下一步计划

  目前,国土局已经完成城区39宗土地、乡镇44宗土地的入库工作,并将上述共计83宗土地的划拨不动产登记证办理至县城投公司名下。城区39宗土地中,已经有18宗土地完成地价评估、合同签订和不动产登记证办理工作,另外,待城区的21宗土地和乡镇的44宗土地地价评估后,提交县政府开地价会,办理出让手续。