中国政府网山东省政府网德州市政府网乡镇部门
当前位置: 首页 > 公开 > 基础信息公开 > 政务督查

齐河县2016年政府工作报告完成情况

文章来源:齐河县      发布时间:2017-03-02     
  在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结依靠全县人民,以率先全面建成小康社会为目标,以协同发展示范区建设统揽全局,认真践行五大发展理念,攻坚克难、创新实干,圆满完成了县十六届人大一次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局。连续五年蝉联德州市科学发展综合考评第一名;连续三年跻身全国综合实力百强县。

  2016年,地区生产总值预计增长8.5%,是2011年的2.1倍;一般公共预算收入预计增长11.2%,是2011年的2.6倍;规模以上固定资产投资250.5亿元,是2011年的2.4倍;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均超过2011年2倍,主要经济指标实现五年翻番。

  我们始终坚持强一产、优二产、活三产,三次产业占比调整为6.2:51:42.8,呈现出结构优化、质效提升的良好态势。新型工业提档升级。坚持传统产业提升、新兴产业培植“双轮驱动”,大力实施“三个一百”工程,旺旺工业园、朗诺制药等150个项目建成投产。2016年,预计实现主营业务收入1159亿元,是2011年的2.1倍。被评为中国新兴机械装备城、中国新能源汽车制造城。永锋集团挺进中国民营企业纳税百强,跻身2016山东百强企业第73名;金能科技连续五年跨入中国化工企业500强。科金产融合逐步深化,11家企业挂牌上市,市级以上高新技术企业、创新平台分别达到28家、118家,高新技术产值占比达到31%,比2011年提高5.4个百分点,被授予全国科技进步先进县。现代农业亮点纷呈。粮食生产实现“十四连丰”,连续五年蝉联全国粮食生产先进县,被确定为华北地区唯一的全国粮食生产功能区试点县。在全国率先出台了小麦、玉米质量安全生产和社会化服务两项“国家级标准”,80万亩绿色食品原料标准化生产基地被农业部授牌。全县品质蔬菜面积达到46万亩,建成畜禽规模化养殖场633个,拥有省部级以上水产健康养殖场12处,“三品一标”达到114个。培植新型经营主体1976个、社会化服务组织218家。累计投入6.5亿元实施了小农水、农业综合开发等农田基建工程,新增高标准良田35.6万亩。在去年全国春季农业生产现场会议上,中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志对我县开辟融资渠道、开展大方田建设的做法给予高度评价。现代服务业繁荣发展。黄河国际生态城开发全面启动,黄河生态文化旅游大观园、东盟国际生态城等一批重大旅游项目加快推进,泉城海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界荣膺国家4A级景区;齐鲁青少年快乐成长教育基地、齐河大地自然博物馆群入选全省十大文化旅游目的地品牌重点项目。2016年预计接待游客520万人次,实现旅游综合收入24.5亿元,分别是2011年的2倍、2.2倍。被评为中国最美生态旅游示范县。十大物流基地建设进展顺利,中糖物流、鲁北煤炭储备基地等建成运营,中铁省会物流城加快建设,一座面向济南、覆盖华北、联通全国的现代物流基地初具规模。在全省率先建立县乡村三级电子商务公共服务体系,被评为山东省首批电子商务示范县。编制完成全县商业网点规划,济南华联、德百新时代广场投入运营,银座商城即将营业,全县新增商业服务面积126万平方米、商户2500家。2016年,实现社会消费品零售总额132亿元,是2011年的1.9倍。

  我们抢抓“一带一路”、京津冀协同发展、“一圈一带”重大机遇,始终将对外开放作为转型发展的主抓手,开创了协同发展新局面。双招双引成果丰硕。大力开展招商引资“双百会战”,雅培•恒天然、奇瑞新能源汽车等500强成功落户,累计引进过亿元项目152个,到位资金370亿元。中铁省会物流城、御捷马等44个项目被列为省市重点项目。完成外贸进出口32亿美元,实际利用外资9098万美元,经济外向度不断提升。坚持招商招才并举、引资引智并重,中关村海淀园齐河科技城等项目签约落户,引进“两院”院士等高层次人才165人,转化科技成果50余项,带动企业新增产值20多亿元。基础设施互联互通。规划实施了“三环六纵八横”交通网建设,省道105基本建成;济齐公交率先开通;济南北站全面开工;济齐黄河大桥、长(清)齐(河)黄河大桥即将竣工,为区域融合发展打下了坚实基础。承接平台不断完善。县经济开发区由28平方公里发展到35平方公里,在全省134个省级开发区中,综合实力由38位跃升至13位,被省政府列为体制机制创新试点单位;黄河国际生态城水电路网加快建设,落户重点项目15个,大开发、大发展的序幕全面拉开;齐鲁高新区、济北协作区从白纸创业到项目集聚,综合配套快速跟进,承载能力显著增强。被评为全省县域经济科学发展试点县。

  我们始终坚持以人的城镇化为核心,大力实施城乡一体化战略,扎实推进户籍制度改革,城镇化率达到55.3%,较2011年提高8.3个百分点。规划体系日益完善。成立了城乡规划委员会,在全市率先完成现代城镇体系规划,累计编制各类规划50余项,城乡空间布局更加优化,被列为全省“多规合一”试点县。建设力度不断加大。启动主城区四大片区改造,累计开发房地产面积486万平方米;新建改造友谊路等城区道路38公里;新增城区绿化面积230万平方米,顺利通过省级卫生县城复审。实施了城南新区建设,大清河生态水系景观基本完成,大蒋沟生态治理等项目加快建设,新区整体形象不断提升。积极运用PPP模式破解融资难题,成立了全市首家金融控股公司,与国家农发行、中核华兴等合作,实施政府融资项目13个,实现了城市建设、开发运营的良性循环。小城镇建设卓有成效。实施小城镇建设工程380项,城镇建成区面积达到37.5平方公里,五年来扩大近一倍。潘店、赵官跻身全国重点镇,华店、刘桥撤乡设镇。高标准完成村级公路网化工程,新(改)建农村公路298公里、桥涵134座,群众出行更加便捷。两区同建扎实推进。新开(续建)农村社区48个、各类产业园区260个,近10万群众入住新居,7万群众实现家门口就业。被评为全国社会主义新农村建设示范县。生态环境持续优化。累计实施减排工程200项,淘汰黄标车3147辆,圆满完成减排任务。建成全省最大的潜表流人工湿地,启用金能中水回用工程,为全市代表全省再夺全国海河迎查第一做出了突出贡献。累计造林17.2万亩,连续五年蝉联全市大绿化考核第一名。乡村文明行动扎实推进,城乡环卫一体化实现全覆盖,所有乡镇(街道)全部创建省级以上生态乡镇。荣获全国生态文明先进县。

  我们始终坚持民生优先,保基本、兜底线,群众幸福感普遍增强。民生投入持续加大。累计民生支出133亿元,占财政总支出的82%。连年实施为民办实事工程,解决了背街小巷改造、城乡电网升级等一系列民生问题。社会保障更加有力。累计城镇新增就业3.7万人,农村劳动力转移就业4.9万人,“零就业家庭”保持动态“消零”。社保基金征缴额、累计结余额均居全市首位。城乡低保标准由每年2280元、1400元,分别提高至6000元、3420元。城乡居民医保并轨运行;公立医院综合改革进展顺利,15处乡镇卫生院基本实现标准化,群众就医条件明显改善。新建经济适用房720套、公租房1687套,改造棚户区4929户、农村危房3392户,更多低收入家庭圆了安居梦。新增集中供热面积450万平方米,4.5万户城区居民实现温暖过冬。实施饮水安全工程,实现了城乡供水一体化。实施镇镇通天然气工程,在全市率先实现乡镇驻地全覆盖。实施精准扶贫工程,2.7万贫困群众实现脱贫。完成了机关事业单位工资制度改革,企业退休人员养老金实现“十二连增”,城乡居民基础养老金实现“五连涨”,干部职工收入继续保持全市领先。社会事业繁荣发展。累计投资14.5亿元,实施解决“大班额”、全面改薄等教育惠民工程,每个乡镇都建成一所省级标准化幼儿园、中心小学,被评为全国义务教育发展基本均衡县。全县普通高校一本上线达1645人,居各县市首位。扎实推进“大义齐河”建设,崇德向善蔚然成风;公共文化服务体系日益完善,被评为全省文化强省建设先进县。全民科学素质稳步提升,被评为全国科普示范县。全民健身运动广泛开展,被评为全国群众体育工作先进县。双拥共建成效显著,空军华店机场投入使用,蝉联省级双拥模范县。计生政策全面落实,荣获全国计划生育优质服务先进单位。社会管理扎实有效。治保主任星级化管理、视频监控全覆盖工程稳步推进,打造了“矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联创”的大综治服务格局。狠抓食品药品安全监管,确保了群众饮食用药安全。坚持领导干部公开接访、包案下访,群众合理诉求有效解决。安全生产常抓不懈,全县经济社会和谐稳定。

  我们始终按照为民、务实、清廉的要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,认真践行“三严三实”,扎实推进“两学一做”,集中整治“四风”,政务服务能力明显提升。“书记热线”、“12345”市民热线按期回复率、合理诉求满意率均为100%。新政务中心建成启用,进驻服务事项418项,便民服务更加高效。建成104个农村党政管理服务中心,把公共服务送到了群众家门口。取消行政审批事项136项,精减率达37%。强化政府投资项目审计,审减率达30%。公车改革扎实推进,减少公务用车143辆。“六五”普法成效显著,被评为全国法制宣传教育先进县。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,广泛听取各方面意见,共办理人大代表建议和政协委员提案756件,政府为民服务、依法办事的水平不断提高。

  同时,物价、档案、残联、气象、电业、人防、老龄、史志、保险、商业、供销、物资、公积金、煤炭管理、黄河河务、外事侨务、民族宗教等部门,围绕全县经济社会发展大局,积极进取,主动作为,成效明显,推动了政府工作的全面进步。